AIN.UA » БизнесМошенники «продали» рекламу на Telegram-канал «Ветер дует» с аудиторией 167 000. Основатель канала рассказала, как себя обезопасить
EN

Мошенники «продали» рекламу на Telegram-канал «Ветер дует» с аудиторией 167 000. Основатель канала рассказала, как себя обезопасить

2670

Популярный украинский Telegram-канал о путешествиях «Ветер дует» с базой подписчиков более 167 000 пользователей столкнулся с мошеннической схемой. Представившись менеджером канала, мошенники «продали» рекламодателю размещение на канале, к которому не имели никакого отношения. О схеме работы Telegram-мошенников редакции AIN.UA рассказала основательница канала «Ветер дует» Алена Деньга.

Что случилось?

Схема выглядит так: чтобы обмануть рекламодателей, мошенники мимикрируют под канал или контакт для заказа рекламы: создают аккаунт или канал с близким ником/доменом, берут информацию о рекламе и аватарку канала. Именно это и случилось с каналом «Ветер дует». Как рассказала Алена, 8 августа их клиенты обнаружили фейковый аккаунт @olyasoloa, выдающий себя за менеджера канала «Ветер дует».

«Название и домен канала выбраны неслучайно: @olyasolo — ник нашего менеджера по рекламе и при попытке вбить этот ник поиск Telegram выдает фейковый канал», — объясняет основательница канала.

Фейковый канал создали 5 августа, запись с условиями рекламы на настоящем канале в нем просмотрело уже 18 пользователей. Как минимум один из них принял канал за оригинальный и дал запрос на размещение рекламы.

Как объяснила представитель рекламодателя, в работе она использовала Excel-таблицу с подборкой Telegram-каналов, оттуда по списку копировала ник или ссылку на профиль, связывалась с каналами по вопросам размещения. По запросу @olyasolo попала на фейковый профиль, а не на профиль настоящего менеджера «Ветер дует». Ник менеджера был похож на настоящий, указанный в официальном канале. Российская платежная система хоть и вызвала у рекламодателя подозрения, но в общении «менеджеру» удалось убедить ее, что все в порядке.

«В фейковом канале размещено описание рекламных возможностей, актуальные цены и статистика канала «Ветер дует». Мошенники просят перевести деньги на счет Qiwi (российская система переводов), из сообщения понятно, что промышляет некая Юлия Варунова из Москвы», — рассказывает Алена.

Юлия не имеет отношения к каналу «Ветер дует», он не принимает платежей через Qiwi.

По словам Алены, администрация «Ветер дует» уже обратилась в службу поддержки Telegram с жалобой на действия мошенников.

Как этого избежать?

Основательница канала подчеркивает, что подобные ситуации вредят как рекламодателям, так и Telegram-каналам, поэтому лучше перестраховаться и выполнять несколько советов.

Рекламодателям:

  • Покупать рекламу в каналах только напрямую или через официальные биржи рекламы.
  • Обращать внимание на сомнительные иностранные системы перевода денег (Qiwi, WebMoney и т.д.), особенно системы, которые сохраняют анонимность получателя
  • Если возникают подозрения, стоит проверить информацию напрямую у администрации канала: в каналах, где продается реклама, всегда в описании есть ссылка на условия и прямой контакт для заказа.

Владельцам каналов:

  • Иметь официальные контакты в описании канала (бот или личный контакт).
  • Реагировать на подобные случаи жалобами на канал, а так же можно оправить запрос в поддержку Telegram (@notoscam).
  • Оповестить о мошенниках администраторов и владельцев, например, отправив кейс в «Черный список каналов и админов».

«Но по сути владельцы каналов мало как защищены. Сколько не сквоть домены/юзернеймы, ушлые ребята найдут варианты засквотить похожее, например, с разницей в одну букву, как в этом кейсе. Оптимизируют под поиск и погнали. Тут даже бот не поможет», — отмечает Деньга.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
17 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: