AIN.UA » БизнесGoogle заменила кнопки на жесты в Android Q. Пользователи жалуются, компания оправдывается
EN

Google заменила кнопки на жесты в Android Q. Пользователи жалуются, компания оправдывается

2546

Google готовится к выпуску новой версии Android — Q. В ней управление многозадачностью и приложениями окончательно переведут на жесты. Раньше за это отвечали три виртуальные кнопки: «Назад», «Домой» и «Многозадачность».

Как было раньше

В чем проблема

Не все пользователи бета-версий Android Q обрадовали изменениям. Радикальнее всего Google поступила с кнопкой «Назад».

Теперь, чтобы вернуться на предыдущий экран, нужно нажать на зону у края экрана или потянуть до показа виртуальной стрелочки.

Как работает жест «Назад», здесь и далее — исллюстрации Google

Это нарушило как логику пользования системой, так и работу некоторых приложений — раньше они привязывали к одной из граней выдвижное меню. Теперь свайп получила системная функция.

Что говорят в Google

Компания отреагировала на критику и выпустила блог-пост с объяснением. Дизайнеры говорят, что пересмотрели управление, опираясь на исследования. У них три аргумента:

  • жесты быстрее и эргономичнее;
  • они дают меньше случайных срабатываний;
  • жесты оставляют больше экранного места для приложений.

В Google также показали тепловую карту использования смартфонов одной рукой. На ней показано, какие зоны пользователи активируют чаще всего.

Одна из самых быстродоступных — левый и правый край экрана (для правшей и левшей соответственно). Поэтому таким свайпом и заменили кнопку «Назад».

Как пользователи взаимодействуют со смартфонами

При этом Google частично подтвердила, что прежняя система управления была удобнее для пользователей. Компания показала рейтинг, на котором сравнила два показателя — эргономику и использование одного рукой. Оказалось, что жесты проигрывают кнопкам по эргономике, но пользоваться ими одной рукой проще. Это и стало решающим фактором.

Также в Google установили, что жесты помогаю людям быстрее выполнять задачи на смартфоне. На то, чтобы привыкнуть к ним, уходит 1-3 дня — но потом обращение с системой значительно ускоряется. Кроме того, во время адаптационного периода, люди реже пользуются жестом «Назад», но выучив его, статистика возвращается к обычным значениям.

Также в Google подчеркнули, что при желании пользователи смогут включить в Android Q прежнее управление, с тремя виртуальными кнопками.

Но в новых смартфонах, которые выйдут с Android Q на борту, по умолчанию будут активированы жесты. Это касается не только серии Pixel, но и устройств от Samsung, LG, OnePlus, Motorola, Xiaomi, HMD и Oppo.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
17 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: