AIN.UA » БизнесАмериканский стартап создал браслет-электрошокер. Он помогает избавиться от вредных привычек
EN

Американский стартап создал браслет-электрошокер. Он помогает избавиться от вредных привычек

1372

Американский стартап Pavlok разрабатывает одноименный браслет, главная особенность которого — удары током. Журналист Forge Николь Дикер неделю использовала Pavlok, чтобы отучиться от соцсетей. AIN.UA кратко пересказывает ее выводы.

Что это такое

Pavlok — стартап из Бостона. Компания вдохновилась экспериментами Ивана Павлова по выработке рефлексов и создала браслет, который бьет владельца током. Сила разряда: от 50 до 450В. Первые прототипы вышли в 2014 году, цена дебютной версии составила $250. В 2019 году вышел Pavlok 2, он стоит $199.

Браслетом можно управлять через приложение и по нажатию на кнопку. Pavlok может работать автоматически — например, будить по утрам.

Зачем это нужно

Николь Дикер с помощью Pavlok решила отучить себя от соцсетей. Эту же цель преследовал Манеш Сетхи, основатель Pavlok.

Он увидел, что тратит по 29 часов в неделю на соцмедиа и начал бороться с привычкой. Сначала за $8/час нанял человека, который давал ему пощечины каждый раз, когда Манеш открывал Twitter или Facebook.

Манеш резко стал продуктивнее и задумался об устройстве, которое поможет другим порвать со вредными привычками. В рекламе Pavlok сообщается, что результата можно достичь за месяц — но многие пользователи говорят, что им хватило и пяти дней.

Николь Дикер сначала поставила браслет на минимальную мощность и подключила Chrome-расширение Pavlok. Оно считает время на сайтах соцсетей и бьет током после 30 минут/день. Но программа работает нестабильно и Дикер интегрировала Pavlok с сервисом автоматизации IFTTT.

По ее словам, удар на 50В ощущается как «незначительный», если поднять мощность до 200В, это напоминает укус насекомого. При мощности в 70%, разряд проходит по всему телу. Максимальный уровень терпеть невыносимо.

Оказалось, что угроза разряда — действенный инструмент. Дикер избавилась от зависимости буквально за пять дней, как и обещала реклама. Сначала она не хотела чувствовать боль. Потом вновь осознала, как приятно работать, не отвлекаясь. В первую неделю она ни разу не использовала 30-минутный лимит, но несколько раз била себя током, когда ощущала позыв проверить соцсети. Поступать так рекомендует руководство Pavlok.

Может ли привычка вернуться

Дикер успешно расправилась со своей привычкой, но больше не носит Pavlok. Она пока не поняла, действительно ли преодолела вредную привычку.

Как рассказал ей один из первых пользователей браслета, автора YouTube-канала Weisz Cracks, с помощью Pavlok он перестал грызть ногти и начал раньше вставать. Но без элеткрошокера на запястье, который он снял 3 месяца назад, все не так хорошо — ранние подъемы забуксовали, а ногти он все же иногда грызет.

Свое мнение есть и у исследователей.

  • Джеймс Клир, автор книги «Анатомия привычки», пишет, что один из лучших способов избавиться от вредной привычки ― сделать ее «болезненной».
  • Стэнфордский профессор и психолог Келли МакГонигал, автор книги «Сила воли», наоборот пишет, что «не чувство вины, а прощение себя самого повышает ответственность». Она ссылается на исследование, которое показало, что когда соблюдающие диету женщины, прощали себя ― они съедали вдвое меньше конфет. В отличии от женщин, которые винили себя за лишний съеденный пончик.

Дикер решила полагаться не на Pavlok, а на позитивную мотивацию. Она пишет, что можно использовать все лайфхаки в мире, но они окажутся бесполезными без реального желания измениться. Сейчас она тратит на соцмедиа не более 15 минут в день, а чтобы поддерживать себя — пользуется трекером привычек.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: