AIN.UA » БизнесНБУ не будет запрещать ФОПам использовать деньги для своих нужд (но их нужно перевести на личный счет)
EN

НБУ не будет запрещать ФОПам использовать деньги для своих нужд (но их нужно перевести на личный счет)

4730

На днях НБУ опубликовал проект постановления, одна из норм которого предписывает запрет для ФОПов использовать средства с предпринимательского счета для личных нужд. Проект документа проходит стадию общественного обсуждения до 12 сентября.

Норма звучала так:

«Запрещается использовать текущие счета физлиц-предпринимателей, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью для совершения операций, связанных с личными нуждами».

Эта норма вызвала обсуждения в сообществе физлиц-предпринимателей: неясно, что именно она запрещает — к примеру, расплачиваться картой-ключом к ФОП-счету в интернет-магазине, или же вообще — переводить деньги с предпринимательского счета на личный.

В НБУ уже дали комментарий по этому поводу. В ведомстве сослались на то, что медиа некорректно интерпретировали норму документа, и заявили, что не планируют ограничивать ФОПов в использовании личных средств.

В ведомстве отметили, что:

  • Действующие правила и так предусматривают, что физлицо-предприниматель должно открывать в банке отдельные счета для предпринимательской деятельности, и для личных нужд. То есть, и сегодня ФОП может тратить деньги с предпринимательского счета только на предпринимательскую деятельность.
  • Норма проекта носит «технический уточняющий характер» и по сути не содержит изменений для ФОП. Эта норма не запрещает ФОПу после уплаты всех налогов и сборов перечислить деньги с предпринимательского счета на личный.

Комментарий юриста

Юристы из Axon Partners считают, что «зрады» тут нет: норма только упорядочивает те правила, которые фактически и так уже действуют. Приводим комментарий юриста компании Влада Мельника:

«Нацбанк и раньше отделял счета для собственных нужд от счетов для предпринимательской деятельности. Раньше запрет снимать деньги со счетов ФОП и оплачивать ими товары и услуги для собственного, не предпринимательского потребления, был непрямым… Кто так не делал, но теперь хочет быть 100% законопослушным, можно перевести деньги с предпринимательского счета на личный и далее уже использовать их для личных нужд».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
17 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: