AIN.UA » БизнесEngineer.ai привлек $29,5 млн на ИИ, который автоматизирует разработку приложений. На самом деле все делают программисты из Индии
EN

Engineer.ai привлек $29,5 млн на ИИ, который автоматизирует разработку приложений. На самом деле все делают программисты из Индии

5301

Издание The Wall Street Jounal опубликовало расследование о стартапе Engineer.ai, который призван автоматизировать большую часть процесса разработки мобильных приложений, переложив ее на ИИ. Однако по данным бывших и текущих сотрудников, в компании сильно преувеличивают возможности алгоритма, чтобы привлечь клиентов и инвесторов. На самом же деле приложения пишут люди — преимущественно аутсорсеры из Индии.

Страсти по ИИ

За последние годы более чем в два раза увеличилось количество стартапов, использующих домен .ai. Все дело в том, что на сегодня компании в сфере искусственного интеллекта имеют намного больше шансов заинтересовать инвесторов и привлечь больше денег.

По данным исследовательской компании PitchBook, венчурные инвесторы удвоили финансирование проектов в сфере ИИ в 2018 году до $31 млрд. В прошлом месяце SoftBank Group заявил о намерениях инвестировать в ИИ-компании около $108 млрд.

Engineer.ai с офисами в Лондоне и Лос-Анжелесе, в прошлом году привлекла $29,5 млн от Deepcore Inc. (дочка SoftBank) и других именитых инвесторов. Закрывая раунд, стартап заявил, что заработал $24 млн при самостоятельном финансировании.

Что такое Engineer.ai (по словам основателей)

В основе бизнеса Engineer.ai лежит «ассистируемый человеком ИИ», который зовут «Наташа». Как рассказывал основатель стартапа Сачин Дев Дуггал, продукт «позволяет кому угодно создать приложение так же просто, как заказать пиццу».

Пользователи могут выбрать на сайте существующее приложение, похожее на то, что им нужно, например, Uber или Facebook — и Engineer.ai автоматически сгенерирует большую часть кода. Таким образом, приложение обойдется заказчику дешевле и на его создание уйдет намного меньше времени.

Но есть одно «но»

По данным документов, которые попали в распоряжение издания, и нескольких людей, посвященных в операционную деятельность компании, включая бывших и текущих сотрудников, Engineer.ai создает код приложений немного не так, как утверждает.

На самом деле приложения пишут люди — программисты из Индии и других стран, а заявления компании о ее ИИ преувеличены даже с учетом традиционного для стартапов подхода fake-it-till-you-make-it.

Технологию, которая позволяет автоматизировать процесс разработки, компания начала строить всего пару месяцев назад, сообщают источники. По их словам, пройдет не один год, прежде чем «Наташа» действительно сможет выполнять заявленную Engineer.ai работу. Хотя, привлекая финансирование, Дуггал говорил инвесторам, что продукт готов на 80%.

Что умеет ИИ Engineer.ai (а на самом деле?)

Спикер от стартапа рассказал WSJ, что ИИ Engineer.ai рассчитывает цены и таймлайны для клиентов полностью «автономно», частично используя процессинг естественного языка. Также ИИ может распознавать и понимать текст или речь. Также компания использует дерево решений — граф или модель, основанную на вариантах выбора — которое помогает передавать разработчикам задания в работу.

Однако несколько сотрудников и экс-сотрудников говорят, что часть расчетов цен и таймлайнов генерирует не ИИ, а обычный софт, и основную работу делают люди — вручную. А дерево решений вообще нельзя причислять к ИИ.

«Если вы говорите клиентам, что используете ИИ, едва ли им придет в голову, что это технология 50-х. Дерево решений — это на самом деле очень старая и простая технология», — говорит Лука Црнкович-Фриис, СЕО шведской компании Peltarion, которая продает ПО для построения ИИ-систем глубокого обучения.

После того, как WSJ обратился в Engineer.ai за комментариями, компания опубликовала на сайте справку, в которой говорится, что «в среднем около 60%» приложений построены при помощи ее технологии, а все остальное делается людьми. Ранее в интервью Индии Дуггал заявлял, что одно из приложений было сгенерировано ИИ на 82% за первый же час работы.

Что думают инвесторы

Инвесторы Engineer.ai уверены в своем выборе. В Deepcore заверили, что полностью доверяют Дуггалу, а в Jungle Ventures — что гордятся инвестицией в стартап. В Lakestar также ответили, что не сомневаются в компании и что «рост в ИИ-сфере не случается за одну ночь».

Любопытно, что по данным MMC Ventures, в Европе стартапы с ИИ в описании привлекают на 15-50% больше денег, чем другие софтверные стартапы (на основе анализа 2 830 технологических стартапов). При этом в продуктах 40% компаний, заявленных как ИИ, анализ не выявил присутствия ИИ.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
15 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: