AIN.UA » Бизнес«Слуга народа» хочет ввести нулевые декларации и обязательное декларирование для украинцев. Как это будет работать
EN

«Слуга народа» хочет ввести нулевые декларации и обязательное декларирование для украинцев. Как это будет работать

7358
2

Кандидат от «Слуги народа» на пост главы комитета налоговой, таможенной и финансовой политики Даниил Гетманцев в интервью «Цензор.нет» расказал о том, когда в Украине появится обязательное декларирование для граждан, а также так называемые «нулевые декларации».

Что такое «нулевая декларация»

По сути это — налоговая амнистия капиталов. Так предлагаемые нововведения называет Гетманцев.

«Каждый налогоплательщик имеет право в порядке и в сроки, предусмотренные законом, задекларировать любую сумму денег, отнеся их в банк. Либо показать то, что было выведено за границу и пребывает в других не денежных формах (акции, недвижимость и т.д.). Таким образом мы хотим дать возможность легализовать все доходы, которые были скрыты от государства и с которых не платились налоги«, — отметил он.

Зачем это нужно людям 

По словам Гетьманцева, сегодня украинцы массово уклоняются от налогообложения в разных формах — например, получая зарплату в конвертах. А чиновники закрывали на это глаза, при этом обворовывая государство.

«Сложился как бы такой негласный общественный договор, когда обе стороны друг друга обманывали, давая возможность друг другу всем этим заниматься», — пояснил чиновник.

«Нулевые декларации» позволят всем начать «с чистого листа»: задекларировать уже имеющиеся активы и заплатить с них налоги, тем самым их обелив.

Как это будет работать

Например, если у человека есть наличные сбережения, их можно будет легализировать. Для этого необходимо задекларировать всю сумму, уплатить с нее налог и положить на счет в банк. Если человек не захочет отнести деньги в банк, он не сможет их легализовать, беря на себя все риски.

При этом, если часть денег он вложит в государственные облигации, ставка налогообложения будет снижена.

«У кого-то деньги лежат под матрасом, кто-то хранит их за границей. Мы хотим вернуть деньги в экономику. Чтобы люди захотели инвестировать свои средства в свою страну. Тем более, что скрывать активы за границей с каждым годом становится сложнее. Международное налоговое законодательство обогащается такими нормами, которые сделают и хранение, и движение «черных» денег практически невозможным», — говорит Гетманцев.

Каким будет налог

Усредненная ставка предлагается на уровне 5% и будет зависеть от вида декларируемых активов.

«Если человек декларирует дом, он указывает ту стоимость, которую посчитает нужной, но заплатит не 5, а 9%», — пояснил Гетманцев.

Когда внедрят «нулевые декларации»

По словам чиновника, это случится уже в следующем году.

«Законопроект уже готов полностью. Речь идет только о принципиальных моментах, которые сейчас согласовываются. Это размер ставок и форма легализации активов», — заявил Гетманцев.

Обязательное декларирование для всех граждан

Обязательное декларирование планируют ввести спустя год-два после налоговой амнистии. По словам Гетманцева, «Слуга народа» предложит украинцам «семейное декларирование», которое будет выгоднее, чем текущая система налогообложения их доходов. Такая система будет подразумевать оплату налогов за семью в целом.

«Если, к примеру, у вас есть иждивенцы либо льготники, это все должно учитываться в счет уменьшения совокупного налогооблагаемого дохода», — отметил Гетманцев.

Чем новая система налогообложения для украинцев будет выгоднее, чем та, что есть сейчас?

Чиновники хотят ввести ряд налоговых скидок. Например, человек, который приобретает путевку на отдых в Украине, сможет на эту сумму уменьшить налогооблагаемый доход. «Государство должно стимулировать такие траты граждан – и мы это предлагаем сделать», — говорит депутат.

Другой пример: продажа квартиры. Сейчас налог платится со всей суммы сделки. По мнению Гетманцева, это неправильно — нужно платить налог с разницы, то есть, отнять сумму, за которую эта квартира была ранее приобретена.

«Теперь, приобретая недвижимость, люди будут следить за тем, чтобы в договоре была указана не смешная цена, а реальная стоимость», — подчеркнул он.

Комментарий юриста

Андрей Фомичев, налоговый адвокат, руководитель юридического департамента Международной аудиторской фирмы MGI PSP Audit:

Всеобщее декларирование доходов и расходов – это забытое в Конституции Украины обязательство (ч. 2 ст. 67). В Украине каждый год отчитываются перед государством о своем материальном положении отдельные категории граждан (например, госчиновники). Для большинства граждан до сих пор не был принят специальный закон, который определял бы процедуру ежегодной фиксации доходов и расходов. А для внедрения такой всеобъемлющей процедуры необходима точка отсчета, каковой является нулевая декларация. Поэтому идеи всеобщего декларирования и стартовой декларации не являются чем-то необычным.

Наиболее активно готовились к таким процедурам налоговые органы времен президентства Януковича. Высвобождая внимание для всеобщего декларирования граждан, власть перевела весь бизнес на подачу отчетов и деклараций в электронный режим. Однако, довести дело до конца не представилось возможным – началась Революция достоинства. Новая власть после Революции также смогла поработать только с бизнесом, предложив налоговую амнистию, разные электронные и автоматизированные сервисы. Теперь можно заняться и населением.

Пока что мы можем проводить анализ будущих изменений исключительно на информации из СМИ, однако, уже сейчас есть много вопросов и опасений за предстоящие новации.

В случае внедрения всеобщего декларирования с 2020 года нарушается принцип стабильности налогового законодательства, когда за полгода нельзя менять основные элементы налогов. Внедрить всеобщего декларирования и нулевой декларации без изменения таких элементов налогов будет сложно. В свою очередь, нарушение принципов налогового законодательства может привести к массовым искам со стороны плательщиков и отмены санкций.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что легальный доход находится под контролем государства в лице налоговой. Получая белые доходы, которые не декларирует гражданин, за него это делает налоговый агент либо тот, кто выплачивает такой доход. С введением обязанности подачи декларации плательщик получает отдельную заботу по фиксации доходов и ежегодном декларировании, а государство не получает ничего взамен, кроме как нового бремени администрирования (сборе, аналитике, применения санкций, судов) полученных деклараций.

Главная задача всеобщего декларирования – это выведение средств из тени. Оплатив амнистируемые проценты, можно будет вывести в свет незаконно полученные доходы. Встает вопрос о справедливости, т.к. есть категория граждан, которая платила установленные налоги по ставками, существенно выше «обнуляемых» процентов. Кроме того, простой подачей декларации вопрос вывода средств не решить. Необходимо внедрять непрямые методы контроля путем анализа расходов плательщика. Соответственно, плательщику необходимо будет предоставить происхождение средств на приобретение дорогостоящего имущества либо на оплату недешевой путевки на отдых.

Опыт внедрения и применения налоговой амнистии 2014 года показал отсутствие качественной, своевременной массово-разъяснительной работы со стороны фискальной службы. Закон был снова прописан многозначно, порой создавая вопросы без ответа. Это привело к тому, что не все воспользовались выведением средств в легальную плоскость, а те, кто рассчитывал на амнистию капитала, был обвинен в преступной деятельности и много лет отстаивали с переменным успехом свои позиции в суде. Поэтому законодательная четкость и понятность сильно повлияет на старт налоговой амнистии от новой команды.

Вопросов, как и прежде большем, чем ответов. С нетерпеньем ждем проекты законов для глубокого анализа, обсуждения и прогноза на будущее.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

  • «Например, если у человека есть наличные сбережения, их можно будет легализировать. Для этого необходимо задекларировать всю сумму, уплатить с нее налог и положить на счет в банк.» — а если человек откладывал деньги с ЗП, с которой честно платил налоги? Это получается 2-я уплата налогов, или как?

    • На самом деле да, это очень интересный вопрос. Но я думаю, что если вы подавали декларации ранее и у вас есть подтверждение уплаты налогов, то это легко можно доказать. Скорее всего автор закона имеет в виду, что если наличные деньги были получены неофициальным путём и не были задекларированы, то с них нужно будет уплатить налог.

Последние новости
16 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: