AIN.UA » БизнесКрупнейший секондхенд-маркетплейс thredUP привлек $175 млн. Половина его инженеров — украинцы. Рассказываем о компании
EN

Крупнейший секондхенд-маркетплейс thredUP привлек $175 млн. Половина его инженеров — украинцы. Рассказываем о компании

7741

Крупнейший американский секондхенд-маркетплейс thredUP привлек $175 млн инвестиций. Лид-инвестором выступили Park West Asset Management и Irving Investors, также в раунде участвовали Goldman Sachs Investment Partners, Upfront Ventures, Highland Capital Partners и Redpoint Ventures. Суммарный размер инвестированного капитала в thredUP после сделки составил $300 млн. 

Привлеченные средства стартап потратит на дальнейшее развитие своей платформы, с помощью которой thredUP планирует оседлать рынок вторичной люксовой одежды (оценивается в $50 млрд). Но мало кто знает, что почти половина инженерной команды thredUP базируется в Украине. 

Директор украинского офиса Антон Науменко рассказал AIN.UA о том, как калифорнийская компания собрала команду в Украине, сколько человек на сегодня трудится над платформой и как выглядит украинский офис thredUP.

Что такое thredUP

thredUP был основан в 2009 году тремя сокурсниками по Гарвардской школе бизнеса: Джеймсом Рейнхартом, Оливером Любином и Крисом Хоумером. Изначально он представлял из себя площадку для обмена мужскими рубашками по модели P2P — то есть площадка не вмешивалась в процесс, предоставляя только витрину и связь. За 10 лет стартап пережил несколько пивотов, превратившись в крупнейший маркетплейс по перепродаже подержанной женской и детской одежды. 

Модель P2P сменили на модель управляемого маркетплейса: теперь люди только присылают одежду в thredUP (доставку оплачивает компания), а все остальное маркетплейс берет на себя.

Специалисты площадки разбирают поставку, сортируют вещи — лучшее отбирают для размещения, а то, что не подходит для продажи на сайте — отправляют на вторичную реализацию. Так одежда может доехать и до украинского секонд-хэнда.

Отсортированные вещи фотографируют и размещают на thredUP.com.

Прибыль с каждой продажи делится между площадкой и поставщиком в зависимости от стоимости вещи. Например, с продажи футболки за $13 поставщик получит не более 10% — остальное пойдет на покрытие затрат thredUP. Но с продажи вечернего платья или брендовой сумочки, стоимость которых превышает $100, поставщику вернется около 80% суммы.

thredUP в цифрах

  • На сайте можно купить вещи 35 000 брендов за 10% цены.
  • Каждый день thredUP обрабатывает около 100 000 вещей — по одной в секунду.
  • За час на сайте появляется около 1000 новых товаров.
  • На сегодня на сайте 3 млн уникальных единиц товара.
  • За все время thredUP оценил, отфотографировал и перепродал 60 млн уникальных предметов гардероба со всей Америки.
  • Компания представлена в крупных офлайн-сетях — к сентябрю 2019 года число локаций вырастет до 100. Среди них Macy’s, JCPenney, Stage Stores и другие.
  • Сайт thredUP.com доступен в 44 странах (Украина не входит в их число).

При чем тут Украина

Головной офис thredUP базируется в Калифорнии (компания как раз переезжает из Сан-Франциско в Окланд), но многие сотрудники работают в компании удаленно, проживая в других городах и даже странах. При этом компания не планировала открывать удаленные офисы и Украину как R&D базу не рассматривала.

Все началось с трудностей в найме программистов — многие технологические компании в Долине страдают от нехватки квалифицированных кадров. Чтобы закрыть технические вакансии, thredUP решил искать удаленные таланты. Через платформу toptal.com (фриланс-биржа со строгим отбором) наняли несколько разработчиков, и так совпало, что все они были из Украины.

К октябрю 2017 года в Украине уже собралось 15 человек, которые на постоянной основе сотрудничали со thredUP. Тогда руководство стартапа решило собрать команду в офис. 

Как растет украинская команда thredUP

Антон Науменко возглавил команду в Украине в апреле 2018 года. На тот момент у thredUP здесь работало уже 16 человек. Летом 2018 наняли рекрутера. С тех пор у украинской команды постоянно открыто не менее 5 вакансий. 

«Мы находимся в постоянном процессе поиска самых талантливых инженеров», — говорит Антон. 

За год команда выросла в два раза — до 34 — и на сегодня составляет уже почти половину всего инженерного офиса thredUP. 

Недавно украинские инженеры переехали в новый офис и заняли целый этаж бизнес-центра «Горизонт Парк 2». Показываем, как он выглядит эксклюзивно на AIN.UA:

Над чем работают украинские инженеры

Разделения зон ответственности нет — украинский офис занимается всем тем же, чем и американские коллеги. Представлены все специализации всех инженерных команд: разработчики программного обеспечения, Data Scientists, DevOps, Data-инженеры и т.д.

Как оформлен украинский офис thredUP

R&D-центр организован по аутсорсинговой модели. 

«Юридическую конструкцию для работы предоставляет компания Alcor, она же занимается всеми финансовыми моментами. Наши инженеры, как и большинство IT-специалистов, являются ФЛП и заключают контракты с группой компаний Alcor», — пояснил AIN.UA Антон Науменко.

Особенности работы украинского офиса thredUP

Разница во времени с головным офисом составляет 10 часов. Инженерам нужно подстраивать свой рабочий график, чтобы вечером пересечься с коллегами в Калифорнии.

«Кроме этого многие роли предполагают поддержку пользователей и сотрудников в наших распределительных центрах. Иногда нужно вообще переключиться на работы по калифорнийскому времени, чтобы эффективно завершить критический проект, — рассказывает Науменко. 

Если же инженер работает в наше бизнес-время, то нужно быть значительно более организованным. К примеру, если ты просто забыл что-то спросить у коллег и без этого не можешь закончить работу, то придется потерять целый день».

Особенности найма в украинскую команду thredUP

Подавляющее большинство украинских инженеров приходит в компанию из аутсорсинга. Это накладывает определенный отпечаток.

«Ребята, которые долго проработали в аутсорсинге, сосредотачиваются только на технической стороне решения задач. Это приводит к тому, что им сложно и иногда невозможно перестроиться на работу, когда они должны руководствоваться бизнес-результатом», — поясняет Антон.

«Не важно, сколько времени ты просидел на работе, или сколько строчек кода ты написал — важно, сколько денег ты заработал или сэкономил для бизнеса, для наших клиентов и поставщиков», — говорит Науменко. 

По его словам, чаще всего соискатели не проходят технические собеседования, но бывали также случаи, когда инженеры не прошли уже испытательный срок. Причиной стало несоответствие культурным ценностям компании.

«Мы часто отказываем соискателям, если видим что они мотивированы только карьерным ростом, только финансовой стороной или новыми технологиями. Для нас очень важна практичность инженерного подхода к разработке продуктов thredUP. Мы обеспечиваем топ-компенсацию на рынке, также всем инженерам предоставляются опционы на акции — соответственно и планка отбора у нас высокая», — говорит Науменко.

Релокейт в США

Компания перевозит самых талантливых инженеров в США. Этот процесс сложный и не гарантированный, так как визы необходимого типа H1B распределяются как лотерея. thredUP ежегодно подает заявки для удаленных инженеров из Украины, Индии и других стран, но переезжают только те, кто такую визу выиграл. 

«Вместе с тем, я не могу сказать, что у нас очередь на переезд, в текущем году подавал заявку на визу только один из 34 инженеров», — говорит Антон.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
15 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: