AIN.UA » Бизнес«Охраняется Римским статутом»: в Instagram завирусился флешмоб по сохранению данных. Повелись и знаменитости
EN

«Охраняется Римским статутом»: в Instagram завирусился флешмоб по сохранению данных. Повелись и знаменитости

1106

В Instagram набирает популярности флешбом по защите персональных данных. Пользователи публикуют в постах и Stories манифесты, где запрещают соцсети распоряжаться информацией, ссылаясь на положения Бернской конвенции и Римского статута.

В тексте значится, что Instagram вскоре обновит пользовательское соглашение и позволит использовать все посты (даже удаленные) как доказательства в суде.

Ранее такие же публикации делали во «ВКонтакте» и Facebook. Новый текст практически идентичен:

В ответ на новую политику Instagram я настоящим объявляю, что все мои персональные данные, фотографии, рисунки, переписка и так далее являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции).



Информация, размещаемая в данном аккаунте является конфиденциальной. Нарушение приватности моих данных является нарушением закона (UCC 1 1-308-308 1–103 и Римского Статута).

Хотя эффективность флешмоба давно развенчали, новую версию поддержали и знаменитости. В США текст перепечатали в своих аккаунтах Джуд Апатоу, Джулиана Мур, Джулиа Робертс, Ашер и даже министр энергетики Рик Перри.

Почему флешмоб не работает

Как ранее рассказывал адвокат Дмитрий Гадомский, пользовательские соглашения нельзя «отменить» одной публикацией:

С юридической точки зрения, текст положения Facebook о правах и обязанностях и все приложения к нему являются условиями публичного договора. Каждый пользователь, используя услуги Facebook или получая к ним доступ, безоговорочно принимает условия такого договора. «Безоговорочный» согласно толковым словарям значит «несвязанный ограничительными условиями»

Кроме того, Римский статут не относится к приватности. Это договор, которым учредили Международный уголовный суд.

Украина его подписала, но пока не ратифицировала — страна не может назначать своих членов, влиять на политику суда или передавать туда дела на рассмотрение.

Однако масштаб нового флешмоба заставил отреагировать на ситуацию даже Instagram. Представители соцсети заявили в комментарии WWD, что в манифесте нет «ни слова правды». После этого большинство знаменитостей удалили посты, сообщает TJournal.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: