AIN.UA » БизнесУкраинец собрал $9000 на аксессуар для экшн-съемки WinGo. Проект едва не закрыла GoPro
EN

Украинец собрал $9000 на аксессуар для экшн-съемки WinGo. Проект едва не закрыла GoPro

3183

Украинец Артем Гавр успешно вывел на Kickstarter аксессуар для экшн-камер WinGo. Это конструкция с крыльями и тросами.

Она позволяет раскручивать вокруг себя, например, GoPro и снимать эффектные кадры: 360-градусные панорамы или экшн-сцены.

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

WinGo для первых бекеров стоил $50/шт. Проект собрал более $9000 при изначальной цели в $1000. Кампания закончилась 30 июля, на нее обратило внимание Liga.tech.

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

История проекта

До запуска WinGo, Артем профессионально занимался видеопродакшеном и работал с одесской компанией AGE над запуском Kickstarter-кампаний, рассказал он в интервью MC Today.

Считаю себя видеохудожником, занимаюсь видеопродакшеном под ключ. Немного путешествую. Предпринимателем меня назвать сложно — это все выросло из моего занятия съемками.

Первый прототип WinGo появился в 2017 году и был собран из подручных материалов. Качество съемки оставляло желать лучшего.

Второй раз Гавр взялся за идею в 2018 году, потратил $200 на создание нового прототипа и решил запускаться с ним на Kickstarter.

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

Кампания продлилась с 3 июня по 30 июля, удалось собрать в несколько больше поставленной цели — $9000 вместо $1100. О проекте быстро заговорило профессиональное сообщество: сейчас на счету WinGo более 50 публикаций в зарубежных и украинских медиа.

Как пережить иск от GoPro

Не обошлось и неожиданностей. В июле о проекте украинца рассказал один из известнейших YouTube-каналов для видеографов — Indy Mogul.

После этого, 3 июля, кампанию неожиданно заморозили — Kickstarter закрыл сбор средств в ответ на копирайт-иск от GoPro. Гавр более двух недель пытался добиться от компании уточнений того, в чем заключается нарушение. Перепробовал все варианты.

В итоге выяснилось, что дело было в названии. Тогда аксессуар назывался Wingo Pro и производитель экшен-камер увидел в этом заимствование торговой марки. Новый нейминг: WinGo.

Проблему решили, проект вернулся к сбору средств — но как, признается Гавр, две с половиной недели он провел «на иголках». Напрямую на запросы GoPro не реагировала, общались через представителей Kickstarter.

Что дальше

Сейчас Гавр ждет транша от Kickstarter и занимается организацией производства первой партии. Изготовление налажено в Одессе, большинство комплектующих тоже закупают на месте. Часть деталей приедут из Китая.

Совокупные инвестиции в проект Артем оценивает в $3500. Говорит, что удастся не только выйти в ноль, но и немного заработать.

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

В будущем WinGo хотят продавать и в рознице — цена составит $70. Для этого создают отдельный сайт и налаживают контакты с магазинами. Но этот процесс запустят после изготовления серийной партии и отправки бекерам.

Предпринимателям, которые запускаются на Kickstarter, он советует внимательно подходить к позиционированию. Можно пойти двумя путями:

  1. Рассчитывать на органическую аудиторию Kickstarter. У нее очень специфический портрет: нужно точно понять, к кому вы обращаетесь и подойдет ли людям ваш продукт. Так можно запускать продукт с небольшими вложениями.
  2. Если бюджет на рекламу от $10 000 — тогда можно рассчитывать на серьезное привлечение сторонней аудитории.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
17 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: