«Пытаюсь разучиться спать»: Дмитрий Дубилет — о выходе из monobank, новых проектах и работе в Кабмине

10150
1

Одной из неожиданных новостей о формировании нового Кабинета министров стало назначение сооснователя Fintech Band (monobank) Дмитрия Дубилета на пост министра Кабинета министров. Редакция AIN.UA провела с Дмитрием блиц-интервью о новой должности и планах на госслужбе.

Министр Кабинета Министров организовывает работу органа: контролирует выполнение министерствами актов Кабмина и поручений премьер-министра, а также обеспечивает взаимодействие правительства с другими ветвями власти.

Почему решили идти в политику? Это была ваша инициатива или вас пригласили?

Одно не могло быть без другого. Меня всегда привлекали большие, масштабные проекты. Особенно, как в случае с Украиной, с низко висящими фруктами: когда у тебя есть возможность относительно небольшими усилиями вызвать значительный эффект.

Кто предложил вам должность?

Гончарук (новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук — ред).

Я и так планировал идти в политику, но собирался этим заняться лет через пять. У меня был план создать великую компанию на Западе и после этого вернуться в Украину заниматься политикой. Но сейчас мне искренне показалось, что у Украины появился исторический шанс. Участвовать в этом — очень крутая возможность.

Министр Кабинета министров — должность, на которой, кажется, вас никто не ожидал увидеть — скорее в месте, связанном с финансами или IT. Почему согласились на это, какие цели перед собой ставите?

Я искал должность, в рамках которой можно заниматься большими крутыми проектами в самых разных сферах. Понятно, что я буду плотно взаимодействовать с моими коллегами — другими министрами, другими руководителями центральных органов. С одной стороны, у министра Кабинета министров есть и очень много своих направлений: от курирования Государственного космического агентства и до вопросов документооборота в Кабмине.

Главное: я бы хотел максимально оцифровать, упростить работу этого ведомства, сделать структуру более плоской. Одна из моих ключевых задач — чтобы Кабмин работал с гораздо более высоким КПД, чем сейчас. С другой стороны, есть и много других вдохновляющих проектов, та же борьба с рейдерством, антикоррупционные проекты, будем работать с Максом Нефьодовым (новый глава Государственной таможенной службы — ред.), с Сергеем Верлановым (новый глава Государственной налоговой службы — ред.).

Готовы анонсировать какие-то из этих проектов?

Пока что, к сожалению, нет.

Ваш проект по предотвращению рейдерства — вы в нем остаетесь или оставляете? Будет хватать времени на госслужбу и сторонние проекты?

Сейчас активно пытаюсь разучиться спать 🙂

Олег Гороховский заявил, что вы покинете проект monobank. Я так понимаю, он говорил о Fintech Band — вы выходите из бизнеса полностью?

То, что не буду принимать участие в бизнесе — это 100%. Как правильно выйти из проекта — сейчас консультируюсь с юристами. Выход из этого бизнеса — очень болезненный для меня вопрос. Но, с другой стороны, Александр Дубилет, Олег Гороховский, Михаил Рогальский и остальные партнеры — точно справятся и без меня.

Почему решились оставить бизнес? У вас запуск масштабного проекта в Британии на носу, monobank хорошо развивается в Украине, Smartass…

С одной стороны, есть интересные бизнес-проекты, с другой — инициативы вроде проекта по борьбе с рейдерством. И сотни других крутых общественно-важных проектов.

Мне бы хотелось однажды сказать, что в том числе, благодаря моим усилиям, рейдерство в Украине побеждено. Все это привлекает меня намного больше бизнеса, здесь намного виднее масштаб.