AIN.UA » БизнесКак киевский юрист завладел экслюзивными частотами под 5G, которые могут стоить миллиарды евро
EN

Как киевский юрист завладел экслюзивными частотами под 5G, которые могут стоить миллиарды евро

4838

Одна из наиболее привлекательных полос радиочастот в Украине, подходящих под 5G, может стоить миллиарды евро. А принадлежит она киевскому юристу Игорю Керзю. Свою версию о том, как ему удалось завладеть таким выгодным активом, юрист рассказал в интервью Liga.Tech.

AIN.UA представляет краткое содержание материала.


5G

В рамках своей каденции, экс-Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о внедрении в Украине 5G. Тогда речь шла о запуске нового стандарта уже в 2020 году. Однако мало кто знает, что перспективные частоты в спектре 3,6-3,7 ГГц принадлежат частной компании «Аэро Телеком». Теперь она может запросить много денег за свою эксклюзивную лицензию (в Европе частоты под 5G продают за миллиарды евро).

Так в свое время было с 4G, когда компания ММДС Украина, входящая в СКМ Рината Ахметова, получила 500 млн грн компенсации за десятилетие хранившиеся у нее частоты под 4G. 

Что такое «Аэро Телеком»

Оператор «Аэро Телеком» основан в 2007 году и, судя по регистрационным данным, должен оказывать услуги проводной и беспроводной связи по всей Украине. Однако о его абонентах мало кто слышал.

«Аэро Телеком» владеет лицензией на частоты с 2010 года. За 100 МГц эксклюзивного спектра в частоте 3,6-3,7 ГГц компания платит 124 000 грн в месяц. В 2018 году оператор чуть не лишился лицензии из-за долгов. Но в декабре 2018 года НКРСИ вдруг продлила ее до 2025 года вместо того, чтобы отсудить в пользу государства (как это было с другими «спящими» игроками). В ведомстве тогда пояснили, что оператор исправился и погасил задолженность.

В апреле 2019 года «Аэро Телеком» поменял собственников. Ими стал кипрский офшор AEROTELECOM INTERNATIONAL LTD. Ходили слухи, что новым владельцем мог быть Петр Порошенко.

Кому принадлежит «Аэро Телеком»

До перевода на офшор «Аэро Телеком» числился за Игорем Керезем.

Сначала он заявил «Лиге», что вышел из проекта и с «Аэро Телеком» его больше ничего не связывает. Но позже передумал и сообщил, что все еще является «единственным собственником», а офшор на 100% принадлежит ему.

Кто такой Игорь Керзь

Игорь Керзь — киевский юрист, бывший помощник экс-нардепа Давида Жвании, а также партнер Жвании и Николая Мартыненко по обанкротившемуся «Диамантбанку». Именно в интересах Жвании, по мнению участников рынка, Керзь купил «Аэро Телеком». Однако юрист это опровергает.

По утверждению Керзя, единственным бизнесом, где он оставался в акционерах вместе со Жванией, был «Диамантбанк» (ликвидирован в 2017 году). В других бизнесах юриста, по его словам, Жвания и Мартыненко не участвовали.

Бизнес-карьера киевского юриста

Помимо «Аэро Телеком», у Игоря Керзя есть хостел на 100 коек Dream House на Андреевском спуске, здание для которого он купил еще в 90-х. Также он владел 50% в компании «Инфоком», которая обеспечивала защищенной связью корпоративных клиентов. Свою долю в последней Керзь продал второму акционеру — немецкой Controlware “больше чем за миллион долларов” — эти деньги вложил в «Аэро Телеком». К слову, «Инфоком» на сегодня является одним из крупных клиентов «Аэро Телекома».

«Аэро Телеком» Керзь купил в 2007 году. Что интересно, до него оператором владел директор «Инфокома» Василий Полищук. На этой должности он оставался до 2018 года, после чего руководить «Инфокомом» стал его сын Александр.

Керзь утверждает, что конкретно в этом бизнесе у него не было партнеров — это были сугубо личные инвестиции, а Мартыненко, Жвания и Порошенко не имеют к «Аэро Телекому» никакого отношения.

 «Аэро Телеком» сегодня

Сейчас в сети, по словам Керзя, работает 104 станции. Есть несколько крупных клиентов по радиодоступу, среди них — завод в Запорожской области и все тот же «Инфоком» («Аэро Телеком» обеспечивает ему радиоканал).

Доходов, по словам Керзя, хватает только на покрытие операционной деятельности.

Что будет с компанией и ее частотами

Самостоятельно развивать 5G на своих частотах, когда появится такая возможность, юрист не планирует. Керзь ищет стратегического партнера, и говорит, что готов продать актив. Сумму не называет.

Он также сообщил, что ведет переговоры с потенциальным инвестором из Израиля, а также местным украинскими компаниями. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: