EN

Битва 50 самых крутых украинских стартапов на IT Arena. Почему это стоит увидеть

2681

Ежегодно на конференции IT Arena во Львове, кроме выступлений приглашенных украинских и иностранных спикеров, проходит масштабное событие для стартапов — Startup Competition. 50 команд, которые выбираются среди сотен заявок, представляют свои проекты жюри. Редакция AIN.UA уже была на Startup Competition в 2018 году и рассказывает, что интересного и полезного там происходит.

Ежегодно на IT Arena проводится Startup Competition — конкурс среди 50 отобранных украинских стартапов, которые борются за призы ($70 000 — общий призовой фонд прошлого года) и внимание инвесторов. В этом году конкуренция обещает стать не менее ожесточенной. Уже в первый день IT Arena, 27 сентября, свои питчи начнут стартапы со всей Украины. Полуфиналистов, которые представят свои проекты на Startup Competition, организаторы долго и тщательно выбирали среди сотен претендентов.

«В этом году мы получили 150 заявок от стартапов. И каждый мы детально изучаем, проводим личные интервью. Важны основатели и команда стартапа, насколько эти люди горят своей идеей, как о ней рассказывают. В этом году мы уже видим много мотивированных и сильных команд. Кроме того, оцениваем саму идея стартапа — какую проблему она решает, актуальна ли эта проблема для той или иной аудитории. И третий момент — это трекшн: стартапы должны иметь уже существующих пользователей своего продукта или сервиса. Поэтому отбор в разгаре, и уже совсем скоро мы анонсируем 50 полуфиналистов», — рассказывает Иван Дмитрасевич, руководитель IT Arena Startup Competition, CEO Startup Depot.

Для потенциальных инвесторов это прекрасная возможность увидеть уже 50 отобранных стартапов, которые имеют не только идею. Условия допуска к Startup Competition жесткие: нужно иметь как минимум демо-версию продукта, быть не старше двух лет, а еще иметь меньше $200 000 инвестиций. Одним словом, шанс увидеть потенциально успешный проект еще на стадии pre-seed или seed для инвестиций.

Например, в прошлом году среди финалистов были стартапы Liki24 и AxDraft. В течение следующих нескольких месяцев Liki24 получили $1 млн от TA Ventures и инвестиционного подразделения Genesis, а AxDraft попал в Y Combinator и привлек $1,1 млн инвестиций с оценкой в $10 млн. Всего за год.

«С самого начала нам очень понравился уровень организации как самой IT Arena, так и конкурса стартапов. Был очень долгий и хорошо организованный отбор проектов. Очень четко прописаны шаги отбора. И даже питч, который мы проводили в режиме конференции», — дополняет Антон Авринский, основатель Liki24.

Каждый из 50 стартапов, которым удалось попасть на Startup Competition 2019, должен запитчить идею своего проекта членам жюри. В жюри этого года — представители украинских и иностранных фондов. Среди них:

  • Bas Godska, основатель голландско-украинского фонда Acrobator Ventures;
  • Rune Theill, СЕО амстердамского стартап-акселератора Rockstart; 
  • Marty Kashubovskyy, Executive Director центра инноваций американского фонда CRDF Global; 
  • Андрей Сорохан, Venture Lead инвестиционного фонда UVentures; 
  • Игорь Перция и Олег Маленков, Partners в фонде TA Ventures.

В дополнение, само мероприятие открыто и посмотреть питч может любой из участников конференции. Это добавляет немало стресса участникам, а значит, условия максимально строгие. Тем на самом деле интереснее: есть возможность посмотреть, какие ошибки допускают при публичных питчах, проанализировать, сделать какие-то выводы для себя.

«Удалось подтянуть наш питч благодаря фидбэку от организаторов. Это качественно помогло в будущем», — рассказывает Маргарита Римек, основатель стартапа Pix Backpack.

Участников полсотни, а это значит, что они должны выделиться и запомниться жюри. Кто какие приемы использует, как строит свой питч, какая презентация и т.д. За два дня можно получить опыт других команд, сразу же проанализировать их ошибки и записать для себя лучшие практики.

Подобные «конкурсы» с таким количеством участников в Украине происходят не часто. А еще можно быть увереным, что каждый из участников будет выкладываться на максимум: пул призов, за которые борются стартапы, один из крупнейших в Украине:

  • Главный приз IT Arena Startup Competition — $10 000.
  • Приз от CRDF Global — $5000.
  • Центр предпринимательства LvBS — грант на бизнес-поездку для 2 человек в Канаду / Израиль / Сингапур / США / Китай на выбор, а также помощь в организации бизнес-встреч.
  • Starta Ventures — билет в Нью-Йорк с визитом к одноименному акселератору.
  • Sector X — участие в акселерационного программе.
  • TA Ventures — менторство.
  • 1991 Open Data Incubator — менторство и консультационная поддержка.
  • UVCA — доступ к финальному этапу отбора на CES, скидка на посещение Всемирного форума в Давосе, менторство.

Startup Competition — не закрытое событие для ограниченного круга участников. Все 50 отобранных стартапов будут объявлены уже 16 сентября, а также будут доступны на самом событии. Это значит, что с каждым из стартапов, при желании, можно прийти и пообщаться, обменяться опытом, задать вопросы. В одном месте.

«Мероприятие нам понравилось, в первую очередь, за крутую возможность для нетворкинга. Мы познакомились с большим количеством интересных людей из бизнес-сферы, а также с менторами известных бизнес-акселераторов», — добавляет Римек.

А еще следует понимать, что инвесторы не просто сидят в жюри. С ними можно и нужно знакомиться, заводить контакты. Даже несмотря на то, что ваш стартап может и не участвовать в Startup Competition, вы точно так же можете познакомиться с членами жюри, запитчить им свою идею, договориться о встрече, установить контакт. Событие открытое, а поэтому стоит только подготовить тот самый elevator pitch и вовремя его представить. На событие приезжают инвесторы не только из Украины, но и из США и Европы. Также присутствуют стартап-акселераторы.

«Для Liki24.com ИТ Арена и победа в конкурсе стартапов стала хорошим отправным пунктом для дальнейшего развития, привлечения инвестиций и роста, — вспоминает свой опыт Авринский. — Понравилось количество членов жюри конкурса (в финале их было 14) и то, что большинство из них — международные».

В июне 2019 Lviv IT Cluster запустил Lviv Tech Angels — клуб инвесторов, в который входят в основном руководители IT-компаний. На Startup Competition представители клуба будут в жюри и будут также искать первые стартапы для инвестиций.

В дополнение, событие посещают медиа. И даже если вы не участник Startup Competition, с ними можно установить контакт. Плюс заключается еще и в том, что это живая встреча и есть больше времени объяснить, чем именно интересен стартап, каковы его преимущества перед конкурентами и т.д. У представителей медиа, кстати, бейджики другого цвета, их легко отличить в толпе и подойти познакомиться.

Кроме Startup Competition, на IT Arena проводят Startup Alley — отдельный зал, где стартаперы демонстрируют свои продукты. Ежегодно это десятки проектов из разных сфер, от софта до хардвера. У каждого стенда есть учредители, есть возможность познакомиться и узнать больше о проекте.

А еще, IT Arena — это одна из крупнейших технологических конференций Украины. Сюда приезжают директора крупных украинских и иностранных компаний, медиа, инвесторы, эксперты из разных областей. Если хорошо подготовиться, можно получить немало бенефитов. Кем бы вы ни были.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
26 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск