EN

Каким будет новый USB — характеристики интерфейса

2376

Организация USB-IF, которая занимается разработкой и сертификацией USB, раскрыла характеристики нового поколения интерфейса — USB4.

В чем отличие от USB 3

Из названия исчез пробел, теперь это USB4. Новый стандарт построили на базе Thunderbolt 3, который, например, использует Apple в MacBook Pro. Но правами на Thunderbolt владела Intel, а USB4 можно использовать бесплатно.

Скорость передачи данных выросла в восемь раз, до 40 Гбит/с. Также USB4 научился работать одновременно с несколькими протоколами данных.

Например, можно передавать изображение на монитор, файлы на внешний накопитель и питание — все через один кабель.

Чем отличается интерфейс от коннектора

USB4 — это стандарт интерфейса. Ранее такими были USB 2.0 или USB 3.1, все они обратно совместимы с новым поколением. То есть, флешку или кабель с USB4 можно использовать на более старых устройствах.

USB-C Type-C, симметрический разъем, — это форма коннектора, никак не связанная со стандартом интерфейса.

Из-за этого возникает путаница. Например, один ноутбук с Type-C поддерживает Thunderbolt 3, а другой — USB 3.0. Еще хуже было с кабелями. Можно купить USB Type-C шнур, который работает на USB 2.0.

Например, в новых MacBook Pro используется Thunderbolt 3, но комплектный кабель поддерживает только USB 2.0. Из-за этого данные можно передавать на скорости не 40 Гбит/с, а всего лишь 200 Мбит/с.

USB Type-C кабель

USB4 продолжит использовать тот же разъем Type-C, но позволит решить проблему с периферией. Вместо нескольких стандартов, производители смогут ориентироваться на один, универсальный вариант.

Скажется ли это на стоимости в USB-IF пока не говорят. Сейчас кабели Thunderbolt 3 значительно дороже обычных.

Когда на рынке

Пока USB-IF готовится провести еще несколько конференций для разработчиков. Первые устройства с USB4 должны появиться на рынке в конце 2020 начале 2021 года.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск