EN

Система банковских платежей НБУ заработает круглосуточно с апреля 2020 года

937

Систему электронный платежей Национального банка Украины (СЭП) переведут в режим круглосуточной работы, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Сейчас СЭП позволяет отправлять межбанковские платежи с 8:30 до 19:00 в рабочие дни и не работает по праздникам и выходным.

Когда СЭП заработает по-новому

Трансфер на новый режим проведут в два этапа. Сначала НБУ обеспечит работу СЭП в формате 23/7 — один час в день будет уходить на технический перерыв.

Эта фаза стартует во втором кварте 2020 года. В интервью изданию Liga.net Александр Яблунивский, директор Департамента платежных систем НБУ, называл более конкретную дату — 1 апреля 2020 года.

На втором этапе СЭП будет работать полностью беспрерывно — в режиме 24/7/365. Эти планы реализуют уже при введении СЭП нового поколения. Точные сроки неизвестны.

В НБУ также отмечают, что новый режим работы СЭП на первом этапе — добровольная опция для банков. Они поначалу будут сами решать, продлять ли работу своих систем.

Что еще планирует Нацбанк

Яблунивский в интервью рассказывал, что в новой СЭП Нацбанк планирует и другие изменения:

Переход на 24-часовой режим работы планируется в 2021 году одновременно с переходом на открытый стандарт ISO 20022.

ISO 20022 — открытый международный стандарт обмена банковскими сообщениями. Он позволяет финансовым организациям передавать друг-другу информацию в унифицированном виде.

В числе поддерживаемых сообщений: платежи и расчеты, операции с ценными бумаги, карточные платежи и так далее.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск