AIN.UA » БизнесЗаконопроект о 5-й группе для IT — лобби крупного аутсорса. А заплатят все (Обновлено)
EN

Законопроект о 5-й группе для IT — лобби крупного аутсорса. А заплатят все (Обновлено)

18883

Четвертого сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук представил пятую группу ФОП, доступную для тех, у кого IT-КВЭДы. На сайте украинской ассоциации IT Ukraine утверждается, что именно правительство предложило новый вариант налогообложения для IT-индустрии. Это не так: вариант не новый, идея и разработка также не принадлежат правительству.

По данным AIN.UA от нескольких достоверных источников, пятая группа ФОП для IT — инициатива лобби крупного украинского аутсорса через ассоциации, которые те финансируют. Примечательно, что на встрече с министром были руководители крупного украинского аутсорса и представители ассоциаций. Десятки собственников крупнейших продуктовых компаний Украины о встрече не знали и приглашения не получили.

Издатель AIN.UA Илья Бошняков и главный редактор AIN.UA Илья Кабачинский рассказывают, как лобби большого украинского аутсорса пишет правила игры для всей индустрии. И зачем.


Создать условную пятую группу для ФОП в Украине пытаются давно. Впервые ей занялись в 2010 году. А в 2012-м принесли министру соцполитики тех времен Сергею Тигипко. С тех пор было много итераций и редакций. Предпоследняя — вслед за попыткой сформулировать признаки скрытого трудоустройства в законопроекте министра социальной политики Андрея Ревы в феврале 2019 года. Ни тот, ни другой законопроект принят не был.

Зачем это аутсорсерам, ведь они будут платить больше?

Украинские аутсорсинговые компании не инкорпорированы в Украине. Это значит, что их штаб-квартиры находятся не в Киеве или Львове, а на Кипре, в Штатах, в Ирландии (или любой другой надежной стране с понятной судебной системой, отсутствием повальной коррупции и низкими налогами). Все средства от продажи услуг компании идут не в Украину, а в локацию инкорпорации — например, на Кипр.

Но заводить в Украину деньги нужно. В основном это две статьи расходов — ФОТ (Фонд оплаты труда, в него же включены налоги, которые компании нередко уплачивают за своих ФОП) и обеспечение офиса. В структуре всех трат ФОТ и офис в Украине составляют до 60%. Остаток, который не заводится в Украину, распределен так: 5% на продажи и маркетинг, 15-20% — сопутствующие расходы и штаб-квартира, 20% — прибыль. В Украину крупные аутсорсинговые компании и R&D также заводят небольшую сумму денег (1-3%) сверху необходимых трат, чтобы показать минимальную прибыльность и заплатить небольшой налог на нее. Можно сказать, откупные.

Из заведенных в страну 60% — почти 80% составляет ФОТ. «Белая» зарплата и налог до 45% вместо нынешних 5% при официальном оформлении «в штат» сотрудника такой бизнес не переживет

С другой стороны, инженеров, связанных ФОП-договорами, сложнее продавать иностранцам. По словам одного из собеседников AIN.UA, понятные правила оформления инженеров до 2024 года могут поспособствовать открытию в Украине R&D офисов иностранных компаний и новых по-настоящему иностранных аутсорсеров (все ныне существующие — имеют украинские, белорусские либо русские корни). Тогда как текущая схема едва ли не привела к закрытию R&D-офиса компании, чье недавнее поглощение американским гигантом за сумму с девятью нулями сегодня все называют одной из самых значительных украинских историй успеха.

За последние несколько лет я привел в Украину несколько технологических компаний, но еще больше не смог. CIO технологической IPO-компании из Центральной Европы спрашивал меня: «5% — это прекрасно. Но мы можем получить бумажку от государства, что это легально и налоговики к нам не придут с обысками?».

«Чтобы продать несколько сотен ФОП на аутсорсе, мне понадобилась бумага от одной из большой четверки аудиторских компаний», — подтверждает другой собеседник. То же касается не только иностранцев — но и украинской налоговой. Законопроект Ревы был сигналом для этого бизнеса.

Законопроект про 5-ю группу, инициированный и разработанный ассоциациями, не дает и не может давать никаких гарантий или защиты — ни от обысков и фискалов, ни от закручивания гаек новыми законами. Но он дает эту самую «бумагу», которая понятна иностранцам и по крайней мере пока будет понятна местной налоговой. Все это в обмен на приемлемый прирост трат с ФОПами — крупнейшей статьи расходов и рисков.

К тому же, большая часть денег от прироста налога попадет не в общую казну, а в фонд IT Creative. По словам Гончарука, фонд не государственный, а частный — компании будут сами его наполнять и сами им управлять. У каждой крупной аутсорсинговой компании — EPAM, Luxoft, SoftServe — уже есть программы финансирования своих и государственных университетов и школ, на которые они тратят миллионы долларов ежегодно. Получив в свое распоряжение целый фонд, они фактически будут тратить те же деньги на те же статьи расходов, но через новую оболочку, еще и вместе с деньгами остальных участников рынка. Другими словами, для крупного украинского аутсорса это не рост налоговой нагрузки, а перераспределение средств.

Со всех сторон законопроект для крупного аутсорса и R&D — это действительно победа.

Только эта победа не для всех

5-я группа ФОП — старания лобби больших украинских аутсорсеров и R&D. Они составляют большую часть членов практически во всех заметных ассоциациях. Чего только стоит список IT Ukraine: там нет ни одной украинской продуктовой компании или стартапа. И мелкого аутсорса тоже нет. Не было их и на «встрече IT-бизнеса с властью».

«Что касается встреч с чиновниками, просто разговаривать с ними — это так не работает, — говорит Том, собеседник редакции AIN.UA, совладелец крупной продуктовой компании и небольшого инвестиционного фонда из Долины. — В ассоциации входят, чтобы политикам платить. Как тебе объяснить… Я был в сделке с SaaS-платформой по дистрибуции марихуаны и нам нужна была кое-какая помощь с банками. Поэтому нам нужно было лоббировать Фиону Ма на секретаря штата. Фиона Ма — кто такая? Она писала законы Калифорнии по легализации марихуаны. Стартапу или фонду трудно лоббировать каждого кандидата в бюллетене. Легче присоединиться к ассоциации, которая уже на протяжении времени продвигает политиков с определенными ценностями (прим.ред: близкий для нас пример — IT-предприниматели, пришедшие в правительство). Платишь ассоциации годовой взнос — и у тебя есть инсайдерская государственная информация по твоей теме раньше, чем у остальных. И прямая линия с твоими чиновниками. Я сам член нескольких ассоциаций. Лоббирование — это легализованная коррупция (смеется)».

В действительности чиновники встретились не со всей IT-отраслью, а с представителями только одной его группы, ведущей деятельность с 17% из 160 000 программистов по оценке DOU, которые тоже далеко не все украинское IT. По оценке AIN.UA менеджеры, маркетологи, дизайнеры, аналитики, математики, хардвер-инженеры и прочие «не программисты» в IT составляют еще столько же. Все эти не учтенные люди — продуктовые компании, стартапы, малый аутсорс, агентства и фрилансеры.

Фрилансеры попадают в зону риска, где им без корпоративных юристов может понадобиться самостоятельно доказывать, что они, оставшись на 3-й группе, действительно экспортируют мозги и делают это действительно самостоятельно. У вас дизайн-студия с договорами на ФОП? Ждите проверку: выделили «легальный ФОП» — значит оставшимся на 3-й группе ФОП придется доказать, что они не нелегальны. Небольшой креативный бизнес? Маркетинговое, рекламное или консалтинговое агентство? В ФОП 5-й группы согласно декларациям только IT-квэды, простите. Средний аутсорс, но вам не нужна бумага и джуниоры? Маленькая веб-студия на 10 человек? Заплатите +5% на IT Creative, чтобы крупный аутсорс мог подготовить себе кадры. Всю креативную индустрию, которую в Украине оценивают до 1 млн человек, забыли. Или не вспоминали.

IT Creative, на самом деле, отдельный вопрос. На встрече премьер-министра прозвучала цифра в 60 000 человек ежегодно, которые якобы нужны индустрии. Кому, правда, не сказали: на рынке тысячи свободных джуниоров, которые не могут найти работу. А фонд BrainBasket уже ставил себе цель подготовить 100 000 айтишников к 2020 году. Не подготовил. Не исключено, что пятерка крупных аутсорсеров справятся лучше. Вот только нужно ли для этого собирать налогов, по разным данным еще на $200 млн в год в отдельный фонд?

Продуктовые компании и креативный бизнес оказываются в ситуации, где государство убедили выбрать поддержку аутсорса и строительство нового Бангалора вместо создания условий для их инкорпорации в Украине. К сожалению, слишком много неизвестных, чтобы посчитать, что больше принесет Украине за следующие 10 лет: прирост налога на 5% с зарплат на 5-й группе на подготовку джуниор программистов или около 18% (которые наверняка стоит уменьшить до 5%, например) с разницы между покупкой/внесением средств и продажей компаний в общий бюджет, от сделок инкорпорированных в Украине компаний. Хотя если бы израильская, а затем американская Playtika, с первого дня сделанная в Украине, была здесь же инкорпорирована, то при текущих условиях казна получила бы около $750 млн от второй сделки.

Ни фрилансеров, ни продуктовые компании новый законопроект не убьет. Речь вообще не про то, может и должно ли IT платить больше налогов. Речь о том, что от текущего законопроекта налог вырастет у всех, а выиграет только одна группа. А остальные даже не участвуют в обсуждении. Возможно, именно поэтому это непопулярное решение аутсорс и R&D делает руками ассоциаций, а ассоциации говорят, что это предложение — от нового правительства. И к тому же делают это очень срочно, отметая более долгие, но обстоятельные решение с инкорпорацией, сниженным НДФЛ, наконец отказом, как в США, от трудового кодекса.

Очевидно, остальным группам также пора создать свое лобби, которое будет представлять их интересы. Правительство получило понятный план от аутсорсеров, получило от них «ок» и быстро выполнит свое обещание перед избирателями — провести детенизацию с еще одной частью ФОП. Никто другой альтернативы не предложил. И теперь либо все заплатят, либо риск встречи с налоговой вырастет.

PS. 7 ноября 2018 года стали известны результаты выборов в Сенат США. Фиона Ма набрала 61.2%. «Что тут скажешь? — разводит руками Том. — Поставил на правильного пони».

Обновлено: После выхода материала в редакцию AIN.UA обратились представители ассоциации IT Ukraine. Ассоциация отрицает, что является инициатором закона. Редакция AIN.UA публикует комментарий в полном объеме:

IT Ukraine не являється ініціатором даного законопроекту. Проте ми, як найбільша галузева спільнота компаній-розробників програмного забезпечення в Україні, були запрошені владою до публічного обговорення законопроекту наряду з представниками експортної ІТ-індустрії. Вважаємо це цілком логічним, оскільки IT Ukraine об’єднує понад півсотні сервісних, продуктових та R&D компаній різного масштабу та відкрита до співпраці з іншими представниками ІТ-галузі. Вже протягом 14 років ми представляємо інтереси ІТ-індустрії, сприяючи ефективному діалогу ІТ-бізнесу з владою, а також презентуємо експертизу українського ІТ за кордоном. 

По результату зустрічі 4.09 вийшов офіційний прес-реліз Асоціації та більше півсотні згадувань у незалежних ЗМІ, з яких чітко видно, що відбувся відкритий діалог. Наголошуємо, що законопроект знаходиться на стадії публічних обговорень між представниками влади та IT-бізнесу, жодних фінальних рішень ще немає. 

Законопроект потребує подальших публічних обговорень, які ми, як галузева спільнота, також ініціюємо. IT-індустрія є драйвером розвитку економіки країни (щороку галузь зростає на 26% та входить в ТОП-3 за величиною експорту послуг), а отже потребує виважених рішень та регулювання. 

Обновлено2: в комментариях к публикации текста AIN.UA Виктор Валеев, экс-руководитель IT Ukraine (занимал эту должность два года назад), отметил, что в его время ассоциация занималась лоббированием интересов своих членов:

Авторы: Илья Бошняков, издатель AIN.UA, Илья Кабачинский, главный редактор AIN.UA

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: