AIN.UA » БизнесЛУН показал уровень формальдегида в Киеве за 20 лет. Превышение — с 2006-го
EN

ЛУН показал уровень формальдегида в Киеве за 20 лет. Превышение — с 2006-го

2153
1

Команда проекта городских исследований «ЛУН Місто» опубликовала статистику об уровне формальдегида в Киеве за последние 20 лет.

Данные собрали в Центральной геофизической обсерватории и архиве гидрометеорологических наблюдений. У обсерватории в Киеве 14 полноценно работающих точек для мониторинга воздуха.

Информацию пришлось оцифровывать вручную — записи находятся в бумажном виде. Над этим ЛУН работал вместе со студентами кафедры экономической и социальной географиии КНУ им. Тараса Шевченка.

Какие результаты

На графике: среднемесячные концетрации формальдегида в воздухе Киева, в кратности к среднедневным граничным концентрациям.

Выяснилось, что с августа 2006 года уровень формальдегида летом всегда превышал допустимую норму. В 2018 году зафиксировали превышение в 5,7 раз. В августе 2019 года превышение составило 3 допустимые нормы.

Чем это опасно

Формальдегид раздражает слизистые оболочки, кожу, глаза. От него могут возникать насморк, раздражение, чесаться кожа. Основной источник выбросов: автомобили, мебельные фабрики, химические производства.

Что еще мониторят

Как рассказала координаторка социальных проектов ЛУН Анна Денисенко, команда проекта собрала и другие показатели:

Мы уже оцифровали данные по качеству воздуха Киева и Киевской области за 20 лет — по взвешенным веществам, диоксиду серы, оксиду углерода, диоксиду и оксиду азота, фенолу, аммиаку, фтористому и хлористому водороду.

Всего 10 примесей разного класса опасности. Есть данные по городу в целом и по отдельным постам в частности.

Сейчас данные анализируют и работают со специалистами для корректной интерпретации.

Кроме того, ЛУН и студенты факультета радиофизики КНУ разрабатывает точные и недорогие домашние датчики — «такие, чтобы каждый мог установить у себя на окне». Это позволит создать собственную сеть мониторинга качества воздуха.

Чего не хватает исследователям

«ЛУН Місто» — проект городских исследований, который проводит анализ на базе больших объемов данных. Получить их в пригодном для использования виде сложно:

Пока украинская open data оставляет желать лучшего. Регулярно получаем в ответ отсканированную таблицу с печатью и подписью. Объясняем, почему такой формат не подходит.

Надеемся, что переход к настоящим открытым данным не затянется на годы. Потому что данных, которых нет в электронном виде считай, что вообще нет. А они нужны для анализа ситуации и поиска решений.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: