EN

Киевская ботоферма, закрытая Facebook, работала на Вакарчука и Гриценко — СМИ

6363

На днях Facebook сообщил, что закрыл в Украине «фабрику троллей», куда входили страницы изданий Znaj.ua и Politeka. На рекламу в сети она потратила порядка $1,6 млн. В расследовании изданий «Слідство.Інфо» и «Громадське» речь идет о том, что она работала в пользу украинских политиков, которые баллотировались в парламент.

Как была устроена ботоферма?

Компания, управляющая Facebook-группами, размещала комментарии в поддержку Анатолия Гриценко и Святослава Вакарчука, сообщается в расследовании. Задания сотрудники «ботофермы» получали в мессенджере Telegram в виде тезисов, где объяснялось, какие именно комментарии нужно размещать в соцсетях. Платили им по 9000-10 000 грн, в зависимости от результатов, без официального трудоустройства. Ежедневная норма выписки: 300 комментариев.

Журналисту «Слідство.Інфо» удалось узнать эти детали, поскольку он якобы устроился туда на работу.

Как создавали фейковые аккаунты?

Фейковые аккаунты появлялись так: организация брала фото случайных людей во «ВКонтакте» и загружала их в Facebook под другими именами. К примеру, Игорь Кожухов из Воронежа в ботоферме превратился в Юрия Кравченко, который якобы живет в Луцке и активно интересуется украинской политической жизнью, а эстонец Марко Вейде — в Игоря Вернидуба из Одессы.

Чем занимались боты?

Ботам нужно было писать комментарии о военном опыте политика и его профессионализме, а также критиковать его противников: Игоря Смешко и Святослава Вакарчука. Для партии Гриценко и ее лидера ферма разместила в целом не менее 24 000 комментариев.

Но уже в начале июля, за две недели до парламентских выборов фирма начала работать в интересах партии Вакарчука. Боты писали комментарии о молодых лицах в политике и их незапятнанной репутации. О партии «Голос» они оставили порядка 6000 комментариев.

Что об этом говорят сами политики?

Сами политики отрицают свою причастность к работе ботофермы. В расследовании говорится, что Гриценко назвал вопросы о ней «дилетантскими» и отказался давать комментарий, а Вакарчук опроверг причастность своей партии к ботоферме и предположил, что это могла быть провокация:

«Во-первых, я впервые слышу, что партия «Голос» могла иметь отношение к ботам или ботофермам. Во-вторых, я действительно не знаю, что это и как оно работает. В-третьих, официально заявляю, что партия «Голос» не санкционировала, не санкционирует, и никогда не будет санкционировать такие вещи», — отметил лидер партии.

Отметим, что в исследовании Atlantic Council говорилось о том, что не удалось обнаружить следы работы ботов в этих группах.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск