AIN.UA » БизнесFacebook удалил американскую сеть страниц, которую вели из Украины. Охваты — как у BuzzFeed News и USA Today
EN

Facebook удалил американскую сеть страниц, которую вели из Украины. Охваты — как у BuzzFeed News и USA Today

1731

О чем речь

23 сентября издание Popular Information рассказало о масштабной сети Facebook-страниц, которые распространяли виральный контент в США. Их регистрировала и вела украинская команда. Тематикой выступали религия, оружие, патриотизм, смешные животные. У наиболее популярной страницы I Love Ameriсa — более 1,1 млн лайков.

С начала сентября сообщества начали публиковать и политический контент — агитацию в поддержку Дональда Трампа. В основном использовали старые мемы, а также распространяли дезинформацию. При этом, у сети были огромные охваты: по количеству взаимодействий она превосходили ведущие американские СМИ.

I Love Ameriсa

Единственное лицо, упомянутое в тексте Popular Information — одессит Андрей Зюзиков. Он зарегистрировал сайт, на который ранее ссылалась самая популярная страница проекта — I Love Ameriсa на 1,1 млн лайков.

В Украине Зюзиков занимается онлайн-продвижением и консультирует по работе с Facebook.

Обновлено: Зюзиков указал, что вел такую деятельность в прошлом. Он описал себя как «фрилансер который несколько лет назад помогал создавать фан-страницы, вкладки для фан-страниц и шаблонные веб-сайты». Зюзиков не ответил, чем занимается сейчас.

В Popular Information были уверены, что информационная кампания не была связана с правительством. Но отметили, что после выборов 2016 года подобные действия со стороны российских троллей посчитали вмешательством в выборы. Кроме того, украинская сеть использовала мемы, которые прежде распространяли российские тролли.

В Facebook на первый запрос журналистов отреагировали спокойно. Представитель соцсети отметил, что ни одна из указанных страниц не нарушает правил сообщества.

Примечательно, что этим воспользовался российский пропагандистский сайт Sputnik — в публикации издания журналиста Popular Information обвинили в русофобии.

Позиция Андрея Зюзикова

Редакции AIN.UA удалось получить комментарий от одессита Андрея Зюзикова. Он рассказал журналисту, что не имеет отношения к текущей работе страниц, а лишь помогал проекту:

Я помогал на начальном этапе разобраться с техническими деталями работы и монетизации Facebook. Всю работу по продвижению тогда и сейчас делает мой коллега один. Он маркетолог, который перешел из офлайн-бизнеса в онлайн.

Зюзиков также заверил, что выбор политических тем — не преднамеренная кампания, а ставка на вирусный контент:

А почему сейчас он постит про Трампа? Только из-за вирусности. Он тестировал много тем: животные, юмор, цитаты, патриотизм, политика. Юзеры из США отреагировали лучше всего на политику, он и стал публиковать контент именно на эту тему.

Если бы такую же вирусность давали советы по вязанию крючком, то страница была бы завалена именно этими постами.

По мнению Зюзикова, теперь над страницами нависла угроза блокировки. Сам он настаивает, что не участвовал в их продвижении во время освещения политических вопросов.

Политика — скользкое дело. <…>. Мне ближе сфера образования.

Новая реакция Facebook

История с украинской Facebook-сетью стала одним из самых обсуждаемых тем в Twitter, а пост редактора Popular Information вышел на главной странице Reddit.

После того, как новость привлекла внимание, в Facebook пошли на попятную. Соцсеть удалила I Love Ameriсa и другие страницы, указанные в материале. Причина: распространение спама и применение фейковых аккаунтов. Ситуацию передали на дальнейшее расследование.

Такое уже случалось

Во время президентской кампании 2016 года, похожая история развивалась в Македонии. Из этой страны вели сотни виральных пабликов с манипулятивным контентом, агитируя в пользу Дональда Трампа.

Самым известным кейсом стало поддельное издание USA Politics Today, которое распространяло дезинформацию под видом локального американского СМИ.

Изначально считалось, что активность македонцев — это способ заработать на медийной шумихе вокруг политической темы. Такую версию публиковало издание Deutsche Welle в 2016 году. Вот цитата одного из героев:

Мне нужно было что-то вирусное, что людям нравится читать, что-то вызывающее большой интерес в Америке. Я уже 6 лет слежу за политикой в США и увидел возможность для заработка.

Позже BuzzFeed News и международные расследователи указали на другие варианты. В частности, удалось зафиксировать связь между представителями российской «фабрики троллей» и македонскими сетями.

В 2015 году, незадолго до регистрации первых балканских сайтов, страну посещала россиянка Анна Богачева. Она входит в список 13 россиян, которых специальный прокурор Роберт Мюллер обвинил во вмешательстве в американские выборы 2016 года. В ответ на запросы журналистов Богачева отказалась сообщать, зачем летала на Балканы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: