AIN.UA » БизнесВ Украине запустился акселератор, который берет у стартапа 50%+1 акцию. За выполненные KPI часть доли возвращают
EN

В Украине запустился акселератор, который берет у стартапа 50%+1 акцию. За выполненные KPI часть доли возвращают

3524
2

На днях в Украине начал работу стартап-акселератор Intecrator. Его запустила Intecracy Ventures, инвестор группы IT-компаний, работающих под брендом Intecracy Group, и EY в Украине.

Эта программа берет у стартапа-участника контролирующую долю в 50%+1 акцию. Организаторы акселератора объясняют, что если стартап достигает определенных метрик, долю отдают до распределения в 70/30 или 75/25 в пользу основателей.

Что обещают стартапам?

Стартапы, которые прошли отбор, получают финансирование, которое в компании сравнивают со стандартным seed-раундом. Точную сумму в компании не назвали, но уточнили, что она может превышать $50 000-100 000.

«Мы обеспечиваем стартап всем необходимым: это и разработчики, тестировщики; обслуживание юридического лица стартапа; бэк-офис (бухгалтерия, юридическая, маркетинговая, PR, HR и др.поддержка; запуск пилотных проектов; предоставление рабочего места и технической базы… При необходимости мы предоставляем первоначальные инвестиции в денежном эквиваленте», — объясняют организаторы проекта.

Первый этап акселерации продолжается 3 месяца (менторская программа, во время которой перспективы стартапа оценивают), второй — минимум 9 месяцев, во время которого стартап получает доступ к указанным выше ресурсам и работает над продуктом.

Почему берут такую долю?

По условиям работы акселератора, для стартапа-участника создается компания, в которой акселаратор получает контроль: 50%+1 акция. Затем для стартапа определяются вехи в развитии (например, MVP, первый пилотный клиент, достижение минимального оборота), которые зависят от проекта. В компании отмечают, что при достижении каждой вехи соотношение долей меняется и приходит к 70/30. Вернуть контроль над проектом команда сможет, когда достигнет первого такого показателя.

Причина такой нестандартной схемы, согласно объяснению компании, в том, что когда стартапы получают условно $50 000-100 000 за 7%, такой суммы проекту хватает на 3-6 месяцев жизни, «затем деньги заканчиваются, а продукта как не было так и нет». В то же время, у акселератора в таких случаях нет контроля за целевым использованием средств.

Как это работает юридически?

Акселератор и стартап будут подписывать договор, который будет оговаривать условия сотрудничества. Для каждой команды эти условия могут быть индивидуальными. Отдельно описывается порядок того, как команда возвращает контроль над стартапом.

Для стартапа будет создано юрлицо, формата ООО, зарегистрированное в Украине. Если законодательство будет меняться, компания будет рассматривать другие форматы работы.

Что случится, если стартап не выполнил условий?

В компании так комментируют этот вопрос:

«Наше сотрудничество со стартапом нацелено на совместное создание и развитие продукта, который станет успешным. Для этого нужно пройти определенные этапы развития продукта. Например, если мы работали и даже не смогли сделать MVP, то мы просто потратили деньги, ресурсы и усилия впустую. И в данном случае не будет иметь смысла, у кого контроль в стратапе, поскольку такой стартап никому не интересен.

Мы сделаем все, чтобы «вехи» достигались. В любом случае, в договоре с командой будет прописан порядок наших действий на случай, если стартап не станет успешным. Мы не сможем заставить кого-то подписаться на условия, которые его не устраивают».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

  • Когда стартап привлекает 50к под 7%, он может по достижению результатов претендовать на новые раунды инвестиций, когда он отдаёт 50%+1 он попадает в рабские условия и навечно привязан к инвестору, никто другой не захочет заходить в подобный бизнес если предоставляет больше денег но при этом получая не соразмерный процент.
    Не идите к шарлатанам которые не думают о том как вы будете рости и привлекать финансирование в дальнейшем.
    Сходите на семинары от GrowthUp или смотрите startupschool от YC если хотите знать как привлекать инвестиции и как выбирать инвестора

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: