EN

Феномен ITEM: почему киевляне ездят в Днепр на конференцию

1883

3 ноября в Днепре пройдет 8-я конференция ITEM Dnipro Global 2019. Почему же на нее едут участники со всей Украины, в том числе, избалованные мероприятиями киевляне? Рассказывает Анна Ижевская, сооснователь и CEO конференции ITEM.

Как локальная конференция вышла на всеукраинский уровень?

Мы организовали первую конференцию ITEM в 2013 году. Тогда рынок не был перегружен таким количеством мероприятий, как сейчас, а в нашем родном Днепре для IT-специалистов не проводилось ничего, от слова совсем. Нашей целью было создать мероприятие с участием  спикеров мирового уровня, чтобы IT-специалистам Днепра, которые стремятся к развитию (в нашем случае — это все нетехнические позиции в IT-компаниях) не приходилось ездить на конференции в Киев, Европу и США. 

В результате нам удалось привозить экспертов, которых не часто встретишь даже в Киеве. Многие спикеры, которые у нас выступали, были в Украине впервые, другие являлись редкими гостями даже на безумно дорогих столичных конференциях. 

За 7 лет существования ITEM у нас выступали: Джиджи Вонг, Том Гилб, Юрген Аппело, спикеры из Google, Facebook, Microsoft, Pinterest, Spotify, Lenovo, Stanford University, Grammarly и др. 

Мы сами удивились, когда заметили, что среди участников конференции днепрян меньше половины. Около 40% участников оказались киевлянами. Остальные приезжают из Харькова, Одессы, Николаева, Винницы, Запорожья и даже Минска.

Для кого конференция?

ITEM — не техническая IT-конференция, как бы парадоксально это не звучало. Техническая экспертиза, которой так гордятся украинцы, это далеко не все, что надо для успешного построения бизнеса. Чтобы компания была успешной, а продукт востребован, необходим грамотный подход и постоянное совершенствование в сферах выстраивания процессов, управления проектами и командами, не говоря уже о продажах и маркетинге. Отрасль взрослеет, масштабируется, процессы усложняются, продажи требуют поиска новых каналов и подходов. Поэтому конференция и рассчитана на тех, кто в IT не занимаются программированием. Это менеджмент IT-компаний: CEO, COO, delivery-менеджеры, бизнес девелоперы, бизнес-аналитики, проектные и продуктовые менеджеры, сейлзы и маркетологи, HR-специалисты.

В этом году у нас 3 потока:

  • Business Growth, 
  • Sales & Marketing, 
  • Project & People Management. 

В рамках этих потоков мы планируем дать ответы на самые «больные» вопросы IT-бизнеса: 

  • как расти и масштабироваться;
  • как правильно выстраивать процессы в быстрорастущей компании;
  • как продвигать продукты и услуги на рынке, где искать новые каналы продаж;
  • как создать добавочную стоимость для своих продуктов и сервисов;
  • как управлять проектами и командами, какие актуальные тренды появились в этом направлении;
  • где брать квалифицированные кадры и главное, как их удерживать, в условиях перегретого рынка труда. 

Кто спикеры в этом году? Опять везете зарубежных звезд?

Сейчас иностранными именами в программе уже никого не удивишь. Участники стали более требовательны к контенту, вдумчивее читают программу. Тем более, практика показала, что часто зарубежные эксперты очень оторваны от реалий и специфики ведения бизнеса в Украине, не понимают нашего менталитета, что очень важно при управлении людьми. Потому, зачастую, опыт украинских специалистов является куда более релевантным, а доклады имеют большую практическую пользу. 

Нет, мы не изменили нашим принципам привозить лучших, но наряду с громкими именами и должностями высоко ценим практическую полезность докладов для участников. Все так же привозим лучших спикеров, с уникальными докладами, и избегаем тех, кто «вещает из каждого микрофона». Без зарубежных гостей тоже не обойдется, но только тех, опыт которых будет полезен нашим участникам.

Кстати, уникальность — одна из «фишек» конференции. Все доклады ITEM готовятся спикерами специально под нас и никогда раньше не озвучивались. Это принцип, которым мы не готовы поступиться. 

Имя, сестра! Имя!

Не люблю забегать наперед, потому что очень щепетильно отношусь к выполнению обещанного, у меня прямо пунктик по этому поводу и в жизни, и в бизнесе. Терпеть не могу, когда на конференции заявляют лайнап из звезд, а по факту они не приезжают и выступают совсем другие люди. Потому мы заявляем спикеров на сайте и в медиа только после 100% подтверждения и согласования темы с программным комитетом. Конечно, бывают разные ситуации, и у нас тоже были случаи отмены спикера в последний момент (хотя об этом и не принято говорить, но все мы люди, разное случается).

Пока могу назвать несколько имен, выступление которых могу гарантировать:

Кира Рудик. Еще недавно она была CEO компании Ring Ukraine, а это очень ценный опыт. Заинтересовать Amazon удается не каждому.

Роман Гавриш — основатель и управляющий партнер агентства Aimbulance, лектор в Киево-Могилянской бизнес-школе. Пожалуй самый яркий и харизматичный спикер по теме маркетинга, которого я слышала. Я пыталась уговорить его приехать в Днепр с 2016 года, но все не складывалось. И вот в этом году звезды сошлись, так что советую не пропустить такую возможность. Понравится даже не маркетологам.

Из Беларуси приедет Илья Казимировский, VP of Engineering в PandaDoc. У него огромный опыт в продакт-девелопменте и построении команд. Работал в IBA Group и руководил европейским отделением компании WorkFusion. Илья расскажет про эволюцию команд и поможет определить, на каком этапе находится ваша команда.

Влад Флакс, основатель и CEO OWOX, расскажет про Unit-экономику для IT-компаний. Как выбрать правильные KPI, как сформулировать продукты, как построить бюджет на базе юнит-экономики. Если эти вопросы вам актуальны, доклад для вас must visit, если еще не слышали про Unit-экономику или не задумывались, уверяю, после доклада будет о чем подумать.

Будет выступать Алексей Авраменко, основатель и CEO самой крупной украинской FinTech группы EasyPay. Он первым привез в Украину платежный терминал, создал первую не банковскую платежную систему «Финансовый Свит» и в 2010 году запустил online платформу easypay.ua, самую успешную на данный момент.

Интересный доклад про опыт трансформации из организации, ориентированной на проект, в организацию, ориентированную на продукт, на примере Raiffeisen Bank от Томаса Йохама из Австрии. IT-компании, как правило, варятся в своем котле и привыкли, что они впереди планеты всей, однако, мы уверены, что им есть чему поучиться у мирового бизнеса.

Юрий Кравченко — автор более 20 статей для популярних изданий и книг. Специализируется на сбалансированном развитии персонала, T&D методологии, крос-культурному менеджменте, стрес-менеджменте, управлении временем. Среди его клиентов Bosch, Coca-Cola, Samsung, PWC, «Киевстар», «Укрсиббанк», ОТPBank.

В потоке Sales & Marketing выступит Анна Мамаева, Sales Operations Executive в DataArt. Для сейлзов и маркетологов это личность значимая. Ее опыт в IT впечатляет. 

Павел Сахацкий — product Marketing Manager в Readdle. Маркетолог и гуру аналитики, который отвечает за маркетинг флагманского продукта PDF Expert, которым пользуются более 6 млн. человек, и за e-mail marketing компании с базой более 9.5 млн. 

Айк Арутюнян — директор по глобальному маркетингу в Softserve. За его плечами 9 лет в профессии, и 6 – в сфере IT. За это время запускал B2B бренды в IT сфере на американский рынок, консультировал целый ряд растущих бизнесов, набивал шишки с неудачными стартапами  и построил с нуля маленькие и большие команды, которыми гордится.

Спикеров очень много, обо всех в рамках статьи не расскажешь. Но можно посмотреть на сайте.

Концепция, спикеры, темы. Кто за этим стоит?

Программой ITEM занимается программный комитет. Он — наше стратегическое преимущество.

Когда конференция стала расти, мы поняли, что нашей экспертизы уже не хватает. Поэтому привлекли экспертов из ведущих украинских компаний: DataArt, Intellias, Scrum Ukraine, Ciklum, IT Association Ukraine, доверили эту ответственность им.

Формируя программу, они идут от темы и потом ищут, кто мог бы ее раскрыть, договариваются с этими спикерами, вместе согласовывают, про что будет доклад. Кроме того, доклады потока выстраиваются в логическую цепочку, создается «драматургия» конференции.

Абсолютно все доклады и презентации проходят проверку. У нас был случай, когда в докладе одного спикера программный комитет обнаружил скрытую рекламу. Они долго убеждали компанию и спикера, перерабатывали доклад, и, в результате, по опросу посетителей, этот доклад стал лучшим на конференции. Достаточно красноречивая иллюстрация работы программного комитета.

Что кроме докладов?

Есть несколько поводов для гордости:

Во-первых, удивительная атмосфера конференции. Каждый год мы придумываем интересные форматы для нетворкинга, чтобы даже застенчивый интроверт мог свободно общаться. И каждый год наблюдаем картину, когда нетворкинг образуется сам собой. Наши форматы трансформируются, сами участники придумывают что-то интересное. Увы, это невозможно описать словами, надо один раз прийти, чтобы почувствовать.

Во-вторых, мы гордимся своими участниками. Иногда мне хочется показать лайнап не спикеров, а участников (но я связана законом о хранении личных данных). Но поверьте, люди, которые приходят на ITEM, являются экспертами такого уровня, что я даже не знаю, что полезнее, слушать спикеров или общаться в кулуарах. Порой там рассказывают такие инсайты, о которых никогда не расскажут со сцены.

В-третьих, организация ивента. Дьявол кроется в деталях. У нас продумана каждая мелочь от музыки в холле до цвета лент на бейджах. Мы заказываем кофе в лучшей кофейне Днепра, дегустируем бизнес-ланчи, и на 800 участников у нас работает 80 человек вспомогательного персонала. А если, вдруг, на конференции что-то пошло не так, вы звоните на горячую линию и появляется добрая фея, готовая решить проблему здесь и сейчас. И это стандарт ITEM, потому что я лично несу ответственность перед каждым участником.

Ну и конечно легендарная афтепати ITEM.

В этом году мы проводим афтепати в культовом месте Днепра в совершенно новом для нас формате. Но главное, что приглашаются все участники, независимо от типа билета. И да, спикеры тоже там будут. Прогнозирую в понедельник 4 ноября массовые сик-деи и дейоффы во всех IT-компаниях Украины.

А как же масштаб?

Последнее время все конференции стали «самыми масштабными». Мы не гонимся за количеством. Мы даже не уверены, что сможем сохранить качество, атмосферу и заботу при резком росте участников. Поэтому, мы стараемся концентрироваться на качестве. Я не думаю, что кому-то важно, чтобы вокруг него сидело 5000 человек. Эти 5000 выстроятся в очередь к спикеру, а потом за кофе. На очень крупных конференциях спикеры даже не выходят в зал, и поговорить с ними в неформальной обстановке нет никакой возможности. Конференция сводится к шоу. В то время как настоящая ценность конференции в возможности познакомиться со спикерами, задать свои вопросы, завести новые знакомства. На ITEM спикеры — такие же участники, как и все остальные. Они слушают доклады, участвуют в дискуссиях, пьют кофе, фотографируются и открыты к новым знакомствам. И это с ними тоже оговаривается еще на этапе подготовке. Потому мы ограничиваем количество до 800 человек, но каждому участнику мы гарантируем заботу, комфортные условия и возможности для нетворкинга и знакомств, в том числе со звездами.

Что почем?

В этом году впервые билеты различаются по цене.

  • Inspiration дает доступ к главной сцене и выставке партнеров. Это своеобразный тест-драйв, возможность прочувствовать атмосферу конференции, пообщаться.  
  • Expert — это участие во всех потоках и активностях конференции. 
  • Executive — возможность получить максимум от конференции, это наш «бизнес-класс».

Цены стартуют от $70, и до 4 октября дополнительно действует скидка 20% на все типы билеты. Еще больше скидки на групповые покупки, начиная уже от 2-х билетов. 

Кроме того, в этом году мы запустили программу лояльности: каждый, кто посещает конференцию в третий раз, получает Executive по цене билета Expert. Программа будет распространяться и на все последующие конференции.

Когда в Киеве?

Сейчас конференции ITEM проходят и в Киеве тоже. Мы проводим несколько мероприятий в год: от камерных на 150 человек, до масштабных, как ITEM Dnipro Global 2019. Мы постоянно экспериментируем с форматами, пытаемся найти идеальную формулу полезного ивента. Но ITEM Dnipro Global проходит именно в Днепре. Это наш «первенец», потому традиционно именно в него мы вкладываем всю душу. Кроме того, все премьеры (новые форматы, вечеринки, «фишки») всегда презентуются именно здесь, а потом уже переносятся на киевские мероприятия. И, хотя Днепр не совсем туристический город, здесь есть уникальные для Украины места и заведения. Так что есть смысл раз в году сменить декорации привычного Киева и уже исхоженного вдоль и поперек Львова на неизведанный Днепр. А мы готовы показать все его «злачные места», популярные у местной IT-тусовки.

Если у вас есть еще вопросы, спросите у нашего бота, он все знает и уполномочен отвечать.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск