AIN.UA » БизнесКак создавалась и работала FB-сеть, которую забанили за Трампа — расследование AIN.UA и Popular Information
EN

Как создавалась и работала FB-сеть, которую забанили за Трампа — расследование AIN.UA и Popular Information

3381

23 сентября журналист издания Popular Information Джадд Легум написал о сети «патриотических» Facebook-страниц, которые ориентировались на США, но управлялись из Украины. 

Охваты сети превышали показатели The New York Times и Washington Post. Флагманская страница I love America набрала более 1 млн лайков. С начала сентября паблики начали публиковать контент в поддержку Дональда Трампа.

Примеры постов I Love America. Здесь и далее — коллажи Popular Information

История разошлась по передовицам ведущих американских СМИ: про это написали Washington PostHuffington PostLos Angeles Times. В ответ на резонанс, Facebook заблокировала страницы. Изначально соцсеть заявляла, что они не нарушают стандартов, но при удалении сослалась на правила относительно фейкового контента.

Журналист AIN.UA поговорил с ключевыми фигурантами истории. Часть интервью, которое записал журналист AIN.UA, также была опубликована в статье Popular Information.

Действующие лица

Единственным лицом, которое изначально удалось связать с I Love America, был одессит Андрей Зюзиков. На него был зарегистрирован сайт, указанный в описании страницы. В комментарии AIN.UA он рассказал о своей роли в проекте.

По словам Зюзикова, он лишь помогал сети на первом этапе. К дальнейшему продвижению Зюзиков не имеет отношения.

Я помогал на начальном этапе разобраться с техническими деталями работы и монетизации Facebook. Всю работу по продвижению тогда и сейчас делает мой коллега один. Он маркетолог, который перешел из офлайн-бизнеса в онлайн.

А почему сейчас он постит про Трампа? Только из-за вирусности. Он тестировал много тем: животные, юмор, цитаты, патриотизм, политика. Юзеры из США отреагировали лучше всего на политику, он и стал публиковать контент именно на эту тему.

Зюзиков отметил, что ему не близка политическая тема. В дальнейшем он рассказал, что его «коллега» — украинец Андрей Ткаченко. В разговоре с журналистом Popular Information Зюзиков заявил, что они с партнером разошлись во взглядах из-за политического контента. 

Я понимал, что рано или поздно появится журналист вроде вас, который напишет в негативном контексте о Facebook-странице. Я оказался прав. И вы тоже правы. Такие страницы вообще не должны существовать в интернете.

AIN.UA поговорил и с Андреем Ткаченко. Он признался, что действительно стоял за сетью пабликов и назвал ее «американской фермой». Ниже приведены цитаты из разговора с Ткаченко, незначительно отредактированные ради ясности изложения и пояснения журналиста AIN.UA.

Кто стоит за фермой

Ткаченко рассказал, что ферма — один из побочных проектов его компании IQFormat OÜ. Бизнес управляется тремя людьми в полностью удаленном режиме.

Наша компания называется IQFormat OÜ, она зарегистрирована в Евросоюзе. В Украине не представлена. Мы помогаем администраторам вести бизнес в соцсетях и монетизировать их сообщества. 

AIN.UA нашел это предприятие. Компания IQFormat OÜ LLC зарегистрирована в Эстонии в 2016 году, ее уставной капитал — 2550 евро. Классификатор деятельности — информационные технологии и компьютеры. Сейчас среди членов правления числится Андрей Зюзиков и Анатолий Зайцев. До апреля 2019 года такая же роль была у Симрана Нифталиева. Редакции AIN.UA не удалось установить юридическую связь между Андреем Ткаченко и компанией IQFormat OÜ или другими эстонскими предприятиями.

В резюме Андрея Зюзикова тоже значится, что он — CEO IQFormat OU с октября 2016 года. На его странице в LinkedIn указано, что компания создает сети Facebook-страниц для продвижения клиентов. Сейчас в них уже более 5 млн подписчиков. Также IQFormat OU занимается брендингом видео, создает веб-сервисы для SMM. 

Вот их полный список:

  • FBpartner.club/en
  • FBstatistics.com/en
  • ContentMoney.com
  • VideoReact.com
  • FeedSpy.net.

Есть в LinkedIn и профиль Андрея Ткаченко. Он указан как сооснователь IQ Format с апреля 2015 года. 

В разговоре с журналистом AIN.UA, Ткаченко рассказал о двух социальных сервисах, которые приносят ему основную прибыль:

Наш основной бизнес — сервисы по монетизации трафика для Facebook-администраторов. Не каждый ведь хочет заниматься настройкой собственного сайта, чтобы вести туда трафик.

Например, сервис Content Money позволяет админам публиковать статьи с уникальными UTM-метками и получать до 70% от заработанного на рекламе. Остальное забираем себе и авторам. Контент исключительно развлекательный, а не политический.

Другой наш проект — Facebook Page post Exchange website — позволяет администраторам продвигать страницы без использования рекламы. Они могут найти в соцсети партнеров и обменяться репостами. Так можно эффективно повышать охваты и наращивать аудиторию.

На этом мы и зарабатываем основные деньги, сюда прикладываем ключевые усилия. Все это оформлено легально, а с «черным» контентом и темами мы принципиально не имеем дела.

Как появилось контент-направление

Фермы — побочный бизнес компании. Сначала Ткаченко организовал сеть пабликов на русскоязычную аудиторию, набрав примерно 6 млн человек. Затем понял, что это перспективная ниша, в которую стоит инвестировать.

Так и родилась сеть американских пабликов:

Вторая ферма — американская. Зарубежное направление появилось в 2017 году скорее как хобби, из интереса. Меня заинтересовал новый, дорогой рынок. Вот мы и попробовали свои силы. Конечно, для старта немного вложились и закупили трафик.

Но мы не миллионеры, вложения были скромными. Далеко не миллион долларов, как у Znaj.ua. К тому же, я знаю, насколько Facebook заточен на получение денег. Если переусердствовать с монетизацией, органического роста не будет.

Выбор тем Ткаченко объяснил отсутствием негатива и близостью. Он несколько раз отметил, что не работает с проблемным контентом:

Мы выбрали простой и понятный нам контент, с которым уже работали. Все темы мне близки. Иисус — потому что я сам религиозен, смешные животные — потому что их любит моя дочь, патриотизм — потому что я разделяю это. 

Ткаченко опроверг заявления о скоординированной информационной атаке или попытках влиять на американские выборы. Он заявил, что не пытался обмануть аудиторию:

Мы никогда не прикидывались американцами. Любой мог увидеть в описании страницы, откуда ее администраторы. Нас не заказали какие-то политические силы или лоббисты.

Наш принцип: «Мы не анализируем вкусы, мы анализируем цифры».

Американская ферма быстро росла, количество пабликов вскоре перевалило за сотню. Это заслуга правильной работы с контентом и аудиторией, рассказал предприниматель:

В этой соцсети очень важен показатель оригинальности контента. Полное копирование не приветствуется, а вот частично измененный контент допускается. Обычно нужно отредактировать 15%-20% материала. Этим мы и занимались. Например, незначительно меняли картинку или придумывали подпись.

Как работала ферма

Ткаченко поделился подробностями работы фермы. У всего американского направления было всего 3 администратора. Они обновляли по 20-30 страниц ежедневно, работали почти «в автоматическом режиме». Содержание контента было вторичным вопросом, на первом плане стояла виральность.

У нас был внутренний сервис, который собирал вирусный контент по всей соцсети и давал релевантные подсказки. Например, вместе с постом демонстрировал самый популярный комментарий. Так можно было понять, какой тон придать публикации.

Контент отправлялся в базу. Оттуда его отбирали и незначительно меняли администраторы фермы. Придумывали подписи, например. Еще была база фрилансеров, которая за символическую плату проверяла базовую грамотность подписей — чтобы избежать совсем уже смешных ошибок.

Сами администраторы даже не владели английским. Обычно они просто брали картинки, например, про ветеранов и писали слоган в духе «God bless America!».

Одним из администраторов была 13-летняя дочь Ткаченко. Девочка вела направление пабликов с милыми животными. Предприниматель уверен, что такая практика поможет ей во взрослой жизни, а в соцсетях видит будущее. Он говорит, что с удовольствием организовал бы обучающий проект для молодежи по работе с Facebook.

У одиозной страницы I Love America был другой админ:

Другой админ — пожилая женщина-инвалид, Людмила. Я ее обучил всему с нуля. Взял по рекомендации жены: в детстве Людмила хорошо к ней относилась и помогала в сложных жизненных условиях. А теперь Людмила сильно заболела. У женщины страшные проблемы с ногами, от нее отказались родные и она оказалась никому не нужна. Именно Людмила в основном и вела I Love America. Поверьте, когда паблик заблокировали, она очень сильно переживала. Думала, что допустила какую-то ошибку, недоглядела.

Как и зачем появился политический контент

Интерес к политическому контенту проснулся у команды несколько месяцев назад. Алгоритмы стали подсказывать, что с такими публикациями активно взаимодействуют. Параллельно команду стали засыпать подозрительными предложениями:

Нас хотели подкупить — причем как со стороны демократов, так и со стороны республиканцев. Писали с подставных аккаунтов, предлагали значительные суммы. Уверен, что за этой кампанией стояла профессиональная команда.

Показания Ткаченко и Зюзикова сходятся в вопросе Трампа — его выбрали за популярность.

Направление Трампа мы выбрали, опираясь исключительно на цифры. Глупо было не публиковать – это очень популярная в США тема. Мы это видели и не стали игнорировать.

Есть и направление «Трамп-2020». Но это разве плохо? Президент США — это разве не объективная реальность? Мы начали публиковать, потому что алгоритм показал горячую нишу. Вот и вся история. 

Публикации с Трампом были исключительно популярны, собирая по 100 000 реакций на одном посте. Тему также пробовали монетизировать, сначала через размещение партнерских ссылок, по которым продавался мерч в его поддержку. 

Основной упор делали не на политический контент, говорит Ткаченко. Старались выбирать посты про его семью, внуков или просто патриотические слоганы. 

Как шла монетизация

Ткаченко неоднократно указал, что монетизировали американскую сеть скромно и только в тестовом режиме. 

Мы просто время от времени проверяли, что работает, а что нет. Например, привлекли партнера американца и подключили видео-рекламу. 

Но за деньгами никто не гнался. Ферму я считал активом и прибыль измеряли ростом подписчиков. Без акцента на заработке он был значительно большим. Все таки, американские юзеры — очень ценные. Их оценивают в $100-150 за 1000 человек на черном рынке. Конечно, мы не занимаемся перепродажей юзеров.

По его словам, если бы команда активно начала выводить трафик на внешние ресурсы и монетизировать паблики, органические охваты рухнули бы вниз. Это в планы не входило.

Свои потери из-за блокировки я оцениваю в 1 миллион долларов. А вообще, если бы мы монетизировали все в максимальном режиме, зарабатывали бы до $500 000 в месяц.

Про обвинения в дезинформации

Ткаченко признался, что за качеством контента особенно не следили. Все решали цифры. 

Не буду лукавить, возможно где-то и бывали ошибочные материалы. Но мы их удаляли. Каждое издание публикует ложный контент. Это полностью нормально. Мы свои ошибки удаляли, так ведь и СМИ корректируют тексты. Если 1-2 поста были объективно неправильными, то учтите, что всего было опубликовано около 12 000 постов.

Примеры публикаций, которые представило издание Popular Information и верифицировал журналист AIN.UA, действительно нередко содержат ложные заявления. Среди таких, например, посты про Хиллари Клинтон. Также были посты, которые ранее использовали «российские тролли».

Ткаченко говорит, что желания задеть чьи-то чувства или указания выполнять указы — не было. Впрочем, с началом политической активности, все равно начались проблемы.

Около месяца назад у американской фермы начались проблемы. Нас начала проверять поддержка Facebook. Точнее, как проверять. Сначала они блокировали паблики, а потом мы уже доказывали собственную невиновность. Честно говоря, устали фотографировать свои паспорта и отправлять их модераторам.

В конце концов проверка закончилась без проблем. Ткаченко уверен, что именно поэтому первая реакция Facebook на запрос о блокировке была отрицательной. Тогда соцсеть сказала журналистам, что не нашла признаков неправомерного поведения:

Думаю, поэтому на первое обращение Facebook так и отреагировал — ранее у нас действительно не находили нарушений.

Свои активы Ткаченко не собирается бросать. Он будет обращаться к модераторам Facebook и планирует отстоять паблики. Хотя и признается, что шансов на возвращение немного:

Свои шансы вернуть доступ оцениваю примерно как нулевые. Я этот актив для себя похоронил. Понимаю, что Facebook должен был так поступить на фоне общественного резонанса. Но забавно, что после публикации всей этой истории у I Love America не упали подписки — люди даже подписывались и передавали привет в Украину.

Три администратора пока сидят без работы. Работа компании продолжается в прежнем режиме, с упором на социальные сервисы. 

Что было раньше и сколько на этом можно заработать

Накануне американских выборов 2016 года, аналогичная история развивалась в Македонии. Из местного городка Велес вели сотни виральных пабликов с манипулятивным контентом, агитируя в пользу Дональда Трампа. Трафик выводили на сайты, которые откручивали рекламу.

Поначалу считалось, что македонцы хотят только заработать на внимании к выборам. Такую версию публиковало издание Deutsche Welle в 2016 году. Вот цитата одного из героев:

Мне нужно было что-то вирусное, что людям нравится читать, что-то вызывающее большой интерес в Америке. Я уже 6 лет слежу за политикой в США и увидел возможность для заработка.

Позже BuzzFeed News и международные расследовали указали на другие варианты. Они нашли связь между российской «фабрикой троллей» и македонскими сетями.

В 2015 году, незадолго до регистрации первых балканских сайтов, Македонию посещала россиянка Анна Богачева. Она входит в список 13 россиян, которых специальный прокурор Роберт Мюллер обвинил во вмешательстве в американские выборы 2016 года.

Отчет, подготовленный группой Global Disinformation, оценил годовую выручку от рекламы на экстремистских и дезинформационных сайтах в $235 млн.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: