AIN.UA » БизнесКак продавать на Crafta.ua — и чем полезен хендмейд-маркетплейс (инструкция)
EN

Как продавать на Crafta.ua — и чем полезен хендмейд-маркетплейс (инструкция)

2516
1

Украинские потребители авторских изделий и хендмейда шопятся преимущественно в Instagram, но в уанете специально для таких товаров есть отдельный маркетплейс — Crafta.ua. Его можно сравнить с Etsy, только ценники в гривнах, а не долларах.

На сегодня среднемесячная посещаемость Crafta.ua, по данным компании, составляет 1,3 млн. На площадке зарегистрировано более 23 000 продавцов и около 300 000 товаров.

продавать на crafta-7

Ресурс быстро растет — по данным материнской компании EVO, за первое полугодие 2019 года на «Крафте» купили товаров от мастеров и брендов на сумму 14,8 млн грн. Это на 76% больше чем за аналогичный период в 2018 году.

Условия работы на Crafta.ua

Размещение изделий на «Крафте» — бесплатное. Единственное требование к товарам — они должны быть созданы руками или на небольшом производстве по авторской задумке.

С каждой продажи площадка взимает 10% от стоимости товара. Новые продавцы получают бонус: 5 первых заказов — без комиссии (начисляются они только после того, как минимум 5 товаров мастера пройдут модерацию).

Преимущества Crafta.ua

Товары мастеров продвигаются самой площадкой: через контекстную рекламу, SEO, email-рассылки, а также лидеров мнений и рекламу в Facebook и Instagram.

Лучше всего на Crafta.ua продаются:

  • Кожаные товары: сумки, кошельки, ремни, визитницы.
  • Украшения: серьги, кольца, браслеты, кулоны.
  • Изделия из текстиля: футболки, эко-сумки, косметички.
  • Товары для дома: ключницы, органайзеры, кашпо для цветов.
  • Товары для детей: текстиль, мебель для детских комнат, развивающие игрушки.

Недостатки

Но есть у площадки и слабые места — о них рассказывают сами продавцы. Есть функции, которые очень важны для хендмейд-мастеров, но на Crafta.ua они до сих пор не реализованы. В частности, работа с индивидуальными заказами.

Ярослава Гончарова работает на Crafta.ua почти два года. Продает stringart-картины, в основном, под заказ. Вилка цен довольно размашистая — от 500 грн до $500. 

продавать на crafta-6

«Недавно ко мне обратились с заказом, который не похож ни на одну из предложенных в магазине работ. Решила, что буду проводить через «Крафту». Пишу в техподдержку: как провести индивидуальный заказ? Предложили оформить любое объявление как заказ, а после его оплаты написать им реальную стоимость, чтобы они могли скоректировать процент за продажу. По-моему, это большая недоработка. На площадке skrynya.ua есть возможность оформить индивидуальный заказ. Более того, там отображаются все его стадии», — рассказывает Ярослава. 

Как зайти на Crafta.ua — пошаговая инструкция

Регистрация

  1. Зарегистрируйтесь на Crafta.ua: укажите актуальную почту, номер телефона, имя и фамилию, создайте пароль. 
  2. Придумайте название и домен магазина, заполните информацию о вашем бренде, добавьте логотип. Хорошее название должно ассоциироваться с товарами, запоминаться и легко трансформироваться в доменное имя (адрес сайта). Например, wild (портупеи и кожаные украшения), kozhak (изделия из кожи), woodpresent (товары из дерева).
  3. Добавляйте товары: загрузите до 10 фото, подробно опишите товар, выберите категорию, к которой он относиться (например, товары для детей или аксессуары), укажите цену, способ оплаты и доставки.

«Важно заранее подготовить контент, чтобы быстро наполнить магазин товарами», — рекомендуют в компании.

Все товары на «Крафте» после публикации проверяют модераторы по нескольким критериям: 

  • соответствие тематики площадки, 
  • качество фотографий,
  • качество описания. 

Если с контентом что-то не так, товар скрывают из каталога.

Как сделать качественные фото и описание

На Crafta.ua не предъявляют жестких требований к фото, как, например, на Rozetka. Однако, по данным площадки, то, насколько качественными будут изображения, напрямую влияет на эффективность продаж: 68% покупателей обращают внимание на качество фотографий выбирая товары.

Представители площадки рекомендуют фотографировать товар на однотонном фоне с разных ракурсов. Для хендмейда особенно важны фото крупным планом, на которых видно качество и все детали работы. Однако для первого фото — «обложки» — стоит использовать реквизит. Например, если вы продаете органайзеры для косметики, можно выложить рядом флаконы и кисти.

продавать на crafta-5

Описание товара

Подробное описание и характеристики изделий важны для 74% покупателей. Рекомендации от специалистов площадки о том, как правильно сделать его на Crafta.ua:

  • Название должно быть емкое и понятное. Например, Блокнот в кожаной обложке с гравировкой.
  • Описание товара: расскажите о главных преимуществах товара, укажите размеры и материалы, из которых он сделан. 
  • Характеристики: укажите до 20 ключевых характеристик товара. Это может быть цвет, материалы, особенности. Представьте, что писал бы в поисковике покупатель, чтобы найти этот товар. Этот пункт очень важный, потому что из этих характеристик формируются поисковые теги.
продавать на crafta-4

Как получить больше заказов

Несколько советов как получить максимум от размещения на площадке авторских товаров от руководителя Crafta.ua Ольги Костюк:

Добавляйте новые товары регулярно

Сразу несколько преимуществ: изделия попадут в специальный раздел на Crafta.ua — «Новинки», покупатели-подписчики магазина получат уведомление на почту, и количество товаров будет постоянно увеличиваться.

Мастера, у которых более 20 товаров получают в 10 раз больше заказов чем те, у кого меньше 5 изделий.

Используйте бесплатную доставку

На площадке есть фильтр «Бесплатная доставка». В каталоге такие товары отмечены специальным значком, который привлекает внимание покупателей.

продавать на crafta-3

Это дополнительный аргумент, если покупатель выбирает из нескольких изделий. Бесплатная доставка также повышает позицию товара в каталоге Crafta.ua.

Делайте скидки

Они всегда привлекают покупателей. И на площадке есть специальный раздел, в который попадают скидочные товары.

продавать на crafta-2

Повышайте позицию товаров в каталоге

Чем выше расположен товар в каталоге площадки — тем больше шансов, что его заметит покупатель.

На позицию товара влияют: 

  • скорость ответа продавца покупателям,
  •  количество выполненных заказов, 
  • возможность оплатить заказ через площадку (подключение «Покупки без Риска»), 
  • добавление бесплатной доставки.

Быстро поднять товар в каталоге можно с помощью услуги продвижения — заплатив дополнительную комиссию 5%, 10% или 15% от стоимости товара. Чем больше процент, тем выше товар располагается в каталоге.

Собирайте отзывы покупателей

В магазине с 5-10 отзывами покупают в 2 раза чаще, чем в похожем магазине, но без отзывов.

Следите за трендами

Трендовые товары всегда пользуются популярностью. К тому же на Crafta.ua есть специальный раздел с трендами, который регулярно обновляется. И покупатели получают рассылку с подборками трендовых товаров.

продавать на crafta-1

Что говорят продавцы

По словам Ярославы Гончаровой, когда она только открывала магазин на Crafta.ua, у нее были большие надежды. Но маркетплейс их не оправдал.

«Частота продаж на «Крафте» очень непредсказуема. И, если честно, проводить продажи через сайт стала только в последнее время — до этого за год с «Крафты» приходило всего 4-5 продаж, основной поток заказов идет с других ресурсов. Посещений у моего магазина на «Скрыне» в разы больше, чем на «Крафте». Не знаю, почему так», — рассказывает Ярослава. 

У хозяйки магазина FoxHole Анны другой опыт. На Crafta.ua она продает косметички, сумки, рюкзачки. Средний чек примерно 450 грн. За три года Анна продала на площадке 155 изделий.

«»Крафта» — очень удобный и простой сайт как для продавца, так и для покупателя. На сайте отсутствует посторонняя реклама, что однозначно является плюсом. Человек не отвлекается на ненужную информацию. Нравится, что я, как продавец, не плачу деньги за публикацию своих товаров, а лишь процент в случае продажи. У меня есть уже много постоянных покупателей, которые нашли меня через «Крафту»», — рассказывает она.

Сергей Дарвинский работает на Crafta.ua с 2017 года. Магазин называется «Just So» продает открытки, закладки для книг, наклейки, чашки, блокноты, переводные тату, авоськи, экосумки с авторскими рисунками. За последний год оформили через Crafta.ua 70+ покупок. Средний чек примерно 150 грн, но вилка размашистая — от 20-30 грн за пару открыток до 1000-1500 грн.

В целом Сергей доволен сотрудничеством с маркетплейсом:

«Нравится удобный интерфейс, минималистичный дизайн, высокая скорость загрузки страниц. Возможность бесплатно размещать свои товары, при этом платить только процент от продаж (раньше даже этой комиссии не было). Есть SMS-оповещения, которые позволяют не пропустить ни одного заказа. Регулярное обновление раздела «Тренды», куда может попасть даже тот магазин, который не заказывает у «Крафты» рекламу. Возможность изучения статистики по каждому из своих товаров для определения наиболее интересных для потенциальных покупателей».

Впрочем, есть некоторые непрозрачные механизмы на площадке, которые смущают продавца. «Блок «Лучшие мастера» на главной странице – непонятно, по какому принципу туда попадают магазины. Часто видишь, что характеристики тех магазинов (скорость обработки заказов, средняя оценка, количество проданных товаров и т.д.) намного хуже, чем у тех, кто в блок «Лучшие мастера» не попал», — отмечает Сергей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
17 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: