EN

СБУ задержала хакеров, которые переоформляли недвижимость. Откаты — до $50 000

2633
1

СБУ и Киберполиция задержали группу хакеров, которые меняли данные в Государственном реестре движимого и недвижимого имущества граждан. После манипуляции с данными, объекты захватывала рейдерская группа. Об этом сообщает theБабель со ссылкой на СБУ.

Правоохранители задержали мошенников при попытке захвата автозаправок. Всего провели около 40 обысков, изъяли технику и банковские карты.

Преступники работали с 2015 года. Их организатор — житель Киева с налаженными связями среди работников госрегистраторов и госисполнительной службы. Группа получала откат в сумме от $7000 до $50 000 за операцию.

Доступ к реестрам получали, занимаясь фишингом: рассылали вирусные письма от имени госструктур нотариусам. На их компьютеры устанавливалась модифицированная версия TeamViewer. Получив удаленный доступ к компьютерам, мошенники подменяли регистрационную информацию.

Их подозревают в нарушениях по ст. 361 (вмешательство в работу компьютерных сетей), ст. 190 (мошенничество), ст. 358 (подделка документов), ст. 209 (отмывание доходов) и ст. 255 (создание преступной группировки). Суд пока не назвал меру пресечения.

Ранее AIN.UA уже рассказывал о группировке «черных регистаторов», которые переоформляли недвижимость. Только по одному делу они нанесли убытков на 16 млн.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • А были вообще хоть какие-то хакеры? Или это просто такой умняковый способ если что слить на кого-то другого, если пойдет все не так? Тихонечко переоформляли жилье через регистраторов. Например было их там человек 10. У всех стоял удаленный доступ. Если что, — они тут не при чем. КТо-то удаленно заходил и делал это за денюжку. Или еще какой-то вариант. Но по сути хакеры завладели доступ к реестру — это бред вообще какой-то. И зачем вообще по сути оставлять компьютер включенным регистратору? Компьютер регистратора должен быть исключительно для регистрации и ничего не более. Никакого лишнего софта. Зашел зарегистрировал и вышел. Никто о безопасности в принципе не думает.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск