EN

Почитать на выходных: кто такая Грета Тунберг, история сериала «Друзья» и достоверность «К звездам»

3414

В нашей традиционной подборке: интервью CEO сети кинотеатров Multiplex, проблемы у Nimses, редокейт в Израиле, культура самураев и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Одного разу в Multiplex: Віталій Писаренко про аудиторію, Screen X і квоти

Підійшовши до дверей офісу CEO Multiplex Віталія Писаренка, ми з колегою Дмитром Чичканом побачили табличку «Піка-бос». Ця маленька деталь дуже показова в контексті українських босів. Мало хто з них схильні до самоіронії. І це вкрай важлива характеристика, особливо для людини, яка просуває кінофільми. У кабінеті Віталія Писаренка все видає в ньому завзятого гіка: від крісла-мішка у вигляді Пікачу до колекційних статуеток покемонів. Та аура несерйозності від нестандартного захоплення швидко розвіюється, коли доходить до запитань про бізнес.

Під час інтерв’ю Віталій Писаренко розповів «Телекритиці», що любить кіно і часто відвідує прем’єри. Останній фільм, який йому вдалося подивитися, – «Одного разу в Голлівуді» Квентіна Тарантіно. Найулюбленішим жанром він назвав видовищне кіно та блокбастери, наприклад: «Людина-павук», «Месники» і «Детектив Пікачу». Читати повністю…

За шторами стартапа Nimses царит секретность, зарплаты задерживают на полгода, а сшито все нитками NDA

«Время — это необратимое течение из прошлого в будущее через настоящее. Для отдельного человека и для человечества в целом это означает неминуемое линейное движение в сторону некой конечной точки. Иными словами, время стремительно уходит, его не вернуть и не остановить».

Это цитата с сайта компании Nimses — громкого стартапа, который последние несколько лет интриговал не только украинскую, но и мировую аудиторию. Время действительно уходит, в том числе для части сотрудников компании, которые уже какое-то время не получают выплату по своим договорам. Задержки по выплатам доходят до полугода.

Vector встретился с несколькими бывшими и нынешними сотрудниками Nimses, чтобы узнать о ситуации в компании. Каждый из них подписывал обязательный NDA, поэтому они пожелали остаться анонимными. По этой же причине сложно назвать точное количество людей, которым Nimses должны денег. Читати повністю…

Страна, где уместен торг на собеседовании. Как живется программисту в Израиле

До переезда в Израиль мы с женой жили в Киеве, затем перебрались в мой родной город Харьков, где и работали девелоперами. Весной 2017 года мы решили, что хотим переехать жить за границу. Причины были разные, но основная мысль формулировалась так: «А почему бы и нет!» Перед нами встал выбор: либо уехать по рабочей визе / трактором в одну из развитых стран и прожить там 3-4 лет до получения ПМЖ, либо поехать в Израиль, где у меня есть гражданство. После размышлений выбрали Израиль.

Кстати, для тех, кто обдумывает возможность переезда в Израиль, лучшего способа переезда, чем репатриация по еврейской линии, к сожалению, нет и не будет. Трактор тут не работает, так как в Израиле хоть и есть рабочая виза, но нет возможности через нее получить ПМЖ и гражданство. Читать полностью…

Все говорят о шведской школьнице Грете Тунберг. Она сделала так, что изменение климата — снова в центре мировой политики (но причина не только в ней)

Шведская школьница Грета Тунберг выступила на заседании Генассамблеи ООН с яркой речью, назвав мировых политиков «предателями». За год она стала главным символом борьбы против изменений климата, хотя ее деятельность у многих вызывает скепсис, включая некоторых сторонников экологической повестки. Между тем политика западных правительств действительно меняется под воздействием активистов, хотя и медленнее, чем им хотелось бы. Проблема в том, что это требует дополнительных трат, на которые не всегда готовы даже богатые страны — не говоря о менее развитых. Читать полностью…

Кафе для шестерых: как «Друзья» вошли в историю телевидения

22 сентября 1994 года в США состоялась премьера ситкома «Друзья», которому было суждено стать одним из главных телевизионных сериалов в истории. Этот статус подтверждает и то, что даже спустя много лет шоу до сих пор любят, пересматривают и обсуждают миллионы зрителей по всему миру, а стриминговые сервисы покупают права на показ «Друзей» за десятки миллионов долларов в год.

В 25 годовщину старта сериала предлагаем вспомнить, как он попал на экраны, и почему ТВ-шоу до сих пор актуально для зрителей всех возрастов. Читать полностью…

Насколько научно достоверен «К звездам» — космический блокбастер с Брэдом Питтом

26 сентября в украинских, российских и некоторых европейских кинотеатрах выходит «К звездам» — многомиллионный космический блокбастер с Брэдом Питтом. Картину создавали больше двух лет и изначально позиционировали как максимально приближенную к реальности и настоящей науке. После премьеры в США несколько изданий выпустили разборы фильма с точки зрения достоверности: к какой из прошлых сайфай-картин он ближе — «Интерстеллару», «Гравитации» или «Космической одиссее 2001 года».

Осторожно, в материале присутствуют спойлеры. Читать полностью…

Про останні податкові новинки, або Як припинити давати молоко безкоштовно

Все, що відбувається, можна описати фразою з мого улюбленого сай-фай: «The avalanche has already started. It’s too late for pebbles to vote». Важливо зрозуміти, що каток вже заведено, і він скоро на вас понесеться, і тепер вже не має жодного значення рівень корупції, стан дороги на Бердичів, чи якість інсуліну в Козятині, чи навіть рівень інтелекту Зеленського. Або ви зараз же перехопите ініціативу та спробуєте поуправляти тим катком, або ним керуватимуть без вас.

Потрібно осягнути всім — ці процеси важливі передусім для нас та наступних поколінь, тобто конкретно для наших дітей. В тому, що наше суспільство має дорослішати через відсутність історичних громадянських перетворень, я бачу одночасно і величезну трагедію нерозуміння, величезний ризик потрясінь, величезний виклик для кожного зрозуміти й брати участь, і величезний шанс для суспільства уникнути проблем з минулого дорослих країн.

Друге, що треба зробити всім — це не гаяти зараз часу на срачі. Час — це для вас зараз все. І до кінця статті ви зрозумієте, в якому напрямі найкраще витратити цей час, на мою думку.

Третє, що важливо зрозуміти, — з точки зору того, що вже сталося, ви цілком можете вважати, що ви вже заплатите в будь-якому разі. Читати повністю…

5 мифов о солнечной энергетике

На заре развития солнечной энергетики появились утверждения, часть из которых уже навсегда осталась в прошлом, а часть изначально не имела практического подтверждения.

Зато сейчас в мире построено 500 ГВт солнечных мощностей, а Bloomberg Energy Finance прогнозирует, что уже к 2040 году солнце станет основным источником выработки электроэнергии во всем мире.

Ниже собраны 5 популярных стереотипов о солнечной энергетике, которые родились в XX веке, но опровергаются в XXI. Читать полностью…

Кіно зсередини: продюсер Володимир Яценко про перемоги «Дикого поля», «Атлантиди», «Додому»

Володимир Яценко довго й успішно займався зйомками реклами, а потім вирішив спробувати себе продюсером кіно. За ці декілька років він вже випустив фільм «Дике поле» за головним романом в історії незалежної України, «Ворошиловградом» Сергія Жадана, його ж картина «Додому» у 2019-му висунута від нас на «Оскар», а «Атлантида» стала першим українським фільмом, що виграв на Венеціанському кінофестивалі. Для циклу інтерв’ю «Надлюдський фактор» Platfor.ma поговорила з Володимиром про те, скільки коштує зняти кіно, якою буде нова українська хвиля та що кіношники думають про Netflix. Читати повністю…

Куда ведет Путь воина

Какие мысли возникают в голове при упоминании Японии? Ассоциаций множество, начиная с сакуры и заканчивая аниме, но одна из них наиболее яркая – это самураи. Облаченные в расписные доспехи с рогатыми шлемами, готовые ринуться в самую гущу сражений и погибнуть за свои идеалы, они породили достаточно слухов и домыслов, в то время как о реальном положении самурайского сословия в феодальной Японии знает куда меньше людей.

Часто представление о самураях излишне романтизировано, ведь в реальности эпоха «тех самых» самураев закончилась еще в начале 17-го века. Дальше, вплоть до конца 19-го столетия, это некогда высшее сословие неуклонно деградировало, в конце концов встретив свой бесславный конец и оставшись жить лишь в памяти потомков. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск