EN

Минюст открыл 60 000 уставов компаний. Как их посмотреть

1554

Министерство юстиции опубликовало на портале открытых данных сведения о модельных уставах компаний, сообщает «Опендатабот».

Что это

Модельный устав — один из учредительных документов, в котором определяется деятельность компании: правовой статус, права и обязательства участников и так далее.

В Украине 59 807 компаний (около трети всех ТОВ) используют модельные уставы. Кроме модельных, есть также индивидуальные уставы. Вот как выглядит статистика их регистрации за июнь 2019 года.

Данные — «Опендатабот»

В июне 2018 года старые правила формирования модельных уставов утратили действительность — этим объясняется падение на графике.

С марта 2019 года, согласно новому постановлению Кабмина, формат модельных уставов изменился. Теперь такой устав создается из готовых блоков — его итоговая версия представляет собой код, который могут расшифровать сторонние сервисы.

Пока что не все предприятия перешли на новую форму устава — в будущем их количество будет только возрастать.

Зачем читать устав

Объясняет юрист «Опендатабот» Никита Подгайный:

Перед началом работы с компанией важно прочитать полномочия директора, поскольку если он будет действовать вне своих полномочий, то договор будет считаться недействительным. Именно на эту информацию нужно обратить внимание при проверке модельных уставов.

Как пользоваться

Чтобы проверить устав, нужно отыскать компанию в «Опендатабот» по коду или названии. Если она использует модельный устав, можно нажать «читать» и ознакомиться с документом.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск