EN

Оптимизация финансовых потоков и визы в США для разработчиков: как упростить деятельность компании

2804

Может казаться, что иностранным компаниям крайне удобно сотрудничать с украинскими разработчиками напрямую. Но это не совсем так, в особенности в случае, если заказчик американская компания. Вместе с Alcor мы рассмотрели две большие боли в сотрудничестве между американскими компаниями и украинскими разработчиками. И оказалось, что эффективное решение существует.

Кейс №1. Слишком много мелких платежей и комиссий!

Нередко иностранные компании, которые передают активности по разработке напрямую украинским специалистам, теряют слишком много на комиссии при денежных переводах. 

Учитывая, что зарплаты украинских разработчиков уровня middle составляют около 2000$ в месяц, компаниям не выгодно пользоваться финтех сервисами перевода денег, ведь комиссии будут большими, а лимиты достаточно маленькими. Тем более, что пополнение таких счетов, как Skrill или Payoneer (которые часто используются в таких случаях), предполагает дополнительные траты.

Но и в случае банковского перевода компания заплатит немало. К примеру, при переводе денег через международную систему SWIFT комиссия с одного платежа составляет примерно $30-40, в зависимости от банка и условий обслуживания. 

Рассмотрим ситуацию, в которой на американскую компанию работают 15 украинских разработчиков. Мы имеем 15 человек, которым нужно перевести деньги на разные счета в разных банках. При таком раскладе дополнительные траты на перевод $30000 составят как минимум $450-600 в месяц. Но дело ведь не только в стоимости переводов. 

Еще одна проблема — это организация перевода. Учитывая, что счета всех пятнадцати разработчиков открыты в разных банках, бухгалтеру необходимо потратить время на заполнение отдельных форм, а также сверку данных и их обновление, если имели место какие-то изменения. А еще желательно как минимум один раз внимательно все перепроверить, чтобы деньги точно дошли на нужный счет и потом не пришлось тратить время на поиск потерянного платежа. Поэтому добавляем к банковским комиссиям еще и зарплату бухгалтера в США, который ежемесячно сопровождает такие операции. 

Есть несколько вариантов решения этого вопроса.

Вариант 1. Создание дочерней компании в Украине. 

Банковские комиссии при оплате услуг внутри страны будут незначительными, а все сложности с сопровождением транзакций теперь возложены на компанию в Украине и украинского бухгалтера, услуги которого точно обойдутся дешевле, чем его американского коллеги. 

Вместе с тем, при таком варианте необходимо посвятить много времени изучению всех юридических аспектов, вопросов налогообложения и трудоустройства. А еще необходимо обеспечить постоянную поддержку компании в Украине. Опять же, нужен человек, или даже несколько человек, которые смогут грамотно сопровождать все бизнес-процессы на месте. Но это вряд ли окажется дешевле.

Вариант 2. Сервис банка по распределению платежей.

Еще одна возможность для иностранной компании делать массовые выплаты разработчикам – сотрудничество с банком, который предоставляет услуги распределения платежей. В таком случае компания-нерезидент отправляет один платеж на общую сумму выплат на счет в банке. Банк получает перевод и распределяет деньги согласно предоставленной ведомости. Этот вариант решает проблему комиссий и операционной нагрузки на бухгалтеров, но оставляет открытым вопрос получения бизнес виз в США, о котором пойдет речь немного позже. 

Вариант 3. Сотрудничество с украинской компанией. 

В этом случае можно найти украинскую компанию, с которой разработчики заключат контракты. Потом эта же компания будет заниматься вопросами выплат для них. Имеется ввиду, что деньги всем 15-ти разработчикам будут поступать единым платежом на счет украинской компании, с которой у них контракт, а потом распределяться на нужные счета. Плюсом этого варианта есть также то, что американским бухгалтерам не нужно будет тратить свое время на рутинную работу. И в случае расширения команды в Украине масштабирование будет достаточно безболезненным. 

Дополнительно, сотрудничество между американской и украинской компаниями упростит получение бизнес визы в США для разработчиков.

Кейс №2. Мне не дают визу в США, потому что у меня контракт с американской компанией

Много кто слышал истории о том, как молодые люди со статусом частного предпринимателя и контрактом с американской компанией получают отказ на туристическую или бизнес визу. В действительности, получить визу для поездки в США для ФЛП часто становится задачей из ряда «миссия невозможна».

Вернемся к нашим 15 разработчикам, ведь трех из них американская компания пригласила в США для участия в международной конференции. Они подали все необходимые документы, получили нужные справки, правильно заполнили все формы, и теперь абсолютно уверены, что визы им откроют. Ведь компания приглашает на крутую конференцию и берет на себя все траты. Но наступил день «Х», и все трое получили отказ, потратив деньги и время. 

Почему? Ответ достаточно прост — у них контракт с американской компанией и им необходимо подаваться на рабочую, а не туристическую (B2) или бизнес визу (B1). Как результат, разработчики теряют возможность поехать в США, а работодатель не может обучить их новым методам разработки, которые будут обсуждаться на мероприятии. 

Но есть и другой сценарий событий, в котором разработчики оказывают услуги американской компании, но при этом имеют контракт с украинским юрлицом. В таком случае у посольства не будет возникать вопрос по поводу «трудовых» отношений с американской компанией. 

Учитывая кейс с комиссиями, и компания, и разработчики выиграют от привлечения украинской фирмы. Две главные проблемы, которые возникают при прямом сотрудничестве американских компаний с украинскими разработчиками, решаются всего лишь одним договором с местным посредником.

Как же это работает?

  1. Американская компания обращается к украинскому провайдеру услуги, и они обсуждают детали.
  2. Американская компания платит единый платеж на украинского провайдера, который включает в себя вознаграждение разработчиков и плату за услугу. Затем этот платеж распределяется здешними бухгалтерами на каждого субподрядчика (ФЛП). 

Результат. Разработчики, получая деньги от компании в Украине, могут рассчитывать на получение визы B1/B2 в США и юридическую поддержку при оформлении документов. У посольства уже не будет причин для отказа в визе украинским программистам.

Таким образом американские компании могут сэкономить деньги, избежать проблем с визами для своих людей, и в целом, более официально обозначить свое присутствие в Украине, например, для последующего найма местных программистов. 

Эти вопросы легче всего решить, пользуясь услугами профессиональных и добросовестных локальных фирм с прозрачной визовой историей, к примеру, Alcor. У компании уже накоплен опыт решения подобных проблем для американских IT-компаний, которые сотрудничают с украинскими разработчиками.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск