AIN.UA » БизнесГетманцев предлагает запретить ФОП предоставлять услуги: 3 группа — для торговли и производства
EN

Гетманцев предлагает запретить ФОП предоставлять услуги: 3 группа — для торговли и производства

6024
1

Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что, возможно, стоит запретить физлицам-предпринимателям на 3 группе предоставлять услуги, оставить для этой группы только производство и торговлю. С другой стороны, он предлагает им повысить лимит годового дохода. Об этом он рассказал в интервью «РБК-Україна».

Он говорил об этом, комментируя недавно принятые парламентом проекты об РРО: с 2021 года все ФОП в ритейле должны будут использовать кассовые аппараты. Гетманцев заметил, что основная цель этих проектов — заставить крупный бизнес прекратить уклоняться от налогов.

Об идее запрета услуг для ФОП он говорил, комментируя возможность поднять порог годового дохода для ФОП на третьей группе (сейчас до 5 млн грн в год).

«Если говорить о третьей группе, я не понимаю, в чем проблема поднять порог. Если люди платят 5% от налоговой нагрузки, бизнес на общей системе платит меньше 5%, платит 2-3% от оборота. Понятно, что есть нюанс с уклонением от налогов при выплате зарплат через ФЛП. Но если совместить эти вещи, чтобы это нельзя было использовать при выплате зарплат, например, убрать услуги, оставить только торговлю и производство, то я не вижу проблем для государства в этом«, — заявил глава парламентского комитета.

Есть вопросы

Проблема в том, что во многих КВЭД, по которым регистрируют ФОП, упоминаются именно услуги.

К примеру, КВЕД-2010: Класс 73.11, по которому работают предприниматели в сфере интернет-рекламы, включает в себя как раз рекламные услуги. Среди КВЭДов для IT тоже есть немало видов деятельности, включающих услуги: веб-услуги по доставке программных дополнений, услуги хостинга, услуги по системному анализу, консультации по вопросам IT. Непонятно, будет ли определяться как услуги класс 62.01 «Компьютерное программирование».

Эта идея главы налогового комитета пока что является просто предположением, высказанным в ходе интервью, и не оформлена в регуляторный акт.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: