EN

Скоро выйдет macOS Catalina. Почему не стоит сразу обновляться

8975
3

Согласно инсайдам, 4 октября Apple выпустит macOS Catalina 10.15. Система избавится от iTunes в пользу нескольких отдельных программ, получит панель Screen Time и позволит использовать iPad в качестве второго экрана. Но не стоит спешить с обновлением.

Эксперты iLand собрали список ключевых проблем, которые может спровоцировать апдейт. AIN.UA коротко пересказывает основные пункты.

Отказ от 32-битных приложений

32-битные приложения больше не работают на macOS. Чтобы узнать, есть ли они у вас, можно загрузить бесплатное приложение Go64 и просканировать компьютер.

Под угрозой: старый софт, программы от Adobe и так далее. После обновления до Catalina, работать с ними можно будет только через виртуализацию, при помощи Parrallels Desktop или VMware Fusion.

Переход на 64-битный стандарт может затронуть и файловый менеджмент. Некоторые программы обновят формат хранения документов, они станут несовместимы с предыдущими ОС и версиями.

Передел диска

Традиционно, macOS не разделяла накопитель компьютера на разделы. В Catalina это поменяется — система теперь записывается на отдельный раздел, доступный только для чтения. Так Apple хочет защитить ОС от вмешательства.

Apple обновила правила «нотаризации» приложений

«Нотаризированные» приложения — те, что распространяются за пределами App Store, но прошли проверку со стороны Apple.

Эта проверка никак не касается контента, она просто заверяет «цифровую подпись» разработчика, который создал программу. Цель нотаризации — избавить пользователя от уведомлений о потенциальной опасности программы.

Пока что не все девелоперы прошли процедуру по новым стандартам — поэтому скачанные программы могут показывать баннеры с предупреждениями при установке.

Это не значит, что Apple запрещает устанавливать приложения не из App Store или приложения, у которых вообще нет нотаризации. Все это по-прежнему доступно, но будет сопровождаться уведомлениями о потенциальном риске.

Много уведомлений о безопасности

macOS Catalina переняла стиль iOS в показе системных уведомлений о доступах программ. Теперь каждое приложение должно получить согласие, например, на доступ к папкам, внешним накопителям или iCloud Drive.

Ломанный график апдейтов

В 2019 году Apple не обеспечила предсказуемого цикла обновлений. iOS, iPadOS и macOS выходят в разное время. Это, например, нарушило синхронизацию «Напоминаний».

В случае мобильных ОС, Apple спешно выпускает минорные апдейты с исправлением неисправностей. На десктопах тоже есть смысл подождать — и обновляться до более стабильных 10.15.1 или 10.15.2.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Забавно, что в качестве рядового примера в статье упоминается «утилита» CleanMyMac, очередная поделка разработчиков от MacKeeper — мэлваре-трояна сгребающий с маков все доступные данные. Но это ладно, было бы полбеды. Однако, бенефициары «утилит» (и результатов их работы) родом из РФ. Несмотря на суды против компании в США, предупреждений экспертов в безопасности и буллинга в сетях, ребята аки тупые ослики 3-ий год крутят свою рекламу (в том числе в ФБ) и продвигаются через тизерообменники раскруткой веб-страниц с фейковыми «рейтингами». В чистом виде кгб-шный стиль (выражаясь конкретней — спецоперация). Получается, автор статьи конкретно «не в теме» цифровой гигиены. И не в теме вопросов цифровых угроз. И это СМИ, которое пишет на цифровую тематику. Что тут ещё сказать? «Мы не ленились…» (с)

    • Сорри, здесь вышла ошибка. CleanMyMac Х — действительно не имеет отношения к MacKeeper. Приношу извинения автору. Но следующий комментарий остаётся в силе.

  • Ну и спасибо редакции что вывалили мой регистрационный емейл в паблик )

    А что с disqus стряслось? ) 10$ в месяц за поддержку сервиса жаба давит? Позорники.

    Впрочем, о чём тут в принципе можно речь вести — вы сливаете трекинговые данные о своих посетителях туда-же куда клинмаймак сливает пароли и файлы автора (или хозяина скриншота — не столь важно) статьи. Без Яндекс-метрики никак не обойтись? Или 133-ый от мая 2017-го года указ о блокировках отменили?

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск