Какие украинские интернет-магазины не выдают фискальные чеки — исследование 2019 года

7299
2

7 октября в пресс-центре «Интерфакс» представили результаты проверки 20 популярных украинских интернет-магазинов на предмет выдачи покупателям фискальных чеков.

Кто проверял

Исследованием занимался Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Тест», который специализируется на проверках качества потребительских товаров и сервисов.

Авторы исследования выступили в поддержку недавно принятых проектов законов, которые расширяют применение кассовых аппаратов в торговле и заметно увеличивают штрафы за нарушения.

Кого проверяли

В ходе исследования в центре проверили 20 интернет-магазинов:

  1. 27.ua
  2. aks.ua
  3. allo.ua
  4. all-service.com.ua
  5. brain.com.ua
  6. citrus.ua
  7. City.com.ua
  8. Comfy.ua
  9. eldorado.ua
  10. elmir.ua
  11. itbox.ua
  12. f.ua
  13. foxtrot.com.ua
  14. mobilluck.ua
  15. Repka.ua
  16. Rozetka.com.ua
  17. skidka.ua
  18. stylus.ua
  19. telemart.ua
  20. ttt.ua

Как проверяли

Целью исследования было проверить, выдают ли магазины фискальный чек и как работают с возвратом продукции. Для этого с апреля по август 2019 года в указанных магазинах закупали сложную технику, подлежащую гарантийному ремонту (смартфоны). В Украине на такую технику обязаны выдавать фискальный чек. Исследовали варианты с доставкой к покупателю и самовывозом.

Закупали смартфоны брендов Xiaomi, Meizu, Huawei, Honor, Samsung, LG, iPhone, устройстваGoogle, Ulefone, Doogee, OnePlus, Caterpillar, ZTE, General. Их стоимость составляла от 1679 до 30 000 грн. Оплачивали наложенным платежом, переводом и наличными.

Результаты

Согласно результатам исследования, только шесть из 20 магазинов выдавали настоящий фискальный чек в обоих вариантах доставки:

 

По формам организации бизнеса магазины распределялись так:

Еще у трех магазинов нет физических точек выдачи в Киеве.

В итоге проверки худшим результатом признали mobilluck.ua: не выдали фискальный чек, телефон не удалось вернуть в течение двух недель, переплата при доставке составила 415 грн. all-service.com.ua, по выражению авторов исследования, «специально затягивали возврат денег при покупке с доставкой и вообще отказались возвращать деньги при самовывозе, только обмен».

Детальная презентация результатов исследования есть на сайте центра.

Предыдущее такое исследование в центре проводили в 2017 году.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • статья заказная, и скорее всего мой коммент удалят вскоре. Пишу это потому, что покупал у одного из магазинов, якобы не выдающего чека — у меня был и чек (реальный от реального ТОВ) и гарантия. Покупал стиральную машину. Второй раз покупал кухонный комбайн — тоже все ок.
    По этому такой вывод и больше не вижу повода верить данному ресурсу

    • Ага, госдеп заказал. И вообще, за вами уже выехали.
      Ну написали бы, что за магазин. Или вы рассчитываете нивелировать пользу от статьи своим абстрактным комментарием? Я также покупал в нескольких из указанных магазинов и скажу что нет, они не выдают чеки.

Поиск