AIN.UA » Бизнес8 выводов после прохождения стартап школы от Y Combinator — опыт ChiPeer
EN

8 выводов после прохождения стартап школы от Y Combinator — опыт ChiPeer

2272

Валентин Пивоваров, сооснователь ChiPeer, подготовил для AIN.UA материал на тему прохождения школы от Y Combinator — Startup School.

Валентин Пивоваров

Предыстория

В моей предыдущей статье я рассказывал о том, как я ушел из своего прошлого стартапа. В этой —  поделюсь, как я начал все заново. 

6 февраля 2019 года я проснулся без официальной работы. На моем счету было около $0, а в голове — полное непонимание того, какой я вижу свою профессиональную жизнь дальше. Я проверил свой email, мессенджеры и увидел там около 7-8 предложений о работе из США, Канады, Германии, Гонконга и России от людей, которые среагировали на мой выход из проекта и были заинтересованы в сотрудничестве. Я принял решение их отклонить и какое-то время абсолютно ничем не заниматься, чтобы понять, чего я хочу дальше. Я свел работу и времяпровождение в социальных сетях до минимума. 

В середине февраля, после краткого курса оздоровления в санатории и празднования своего 27-го дня рождения, я встретился с одним другом. Он предложил мне стать советником fashion tech-стартапа ChiPeer. «Я и мода, — подумал я. — Как это связано?» Но отказывать сразу не стал. Учитывая, что я был не готов вовлекаться в работу на сто процентов, роль советника показалась мне интересной. ChiPeer — это своего рода Instagram для удаленного шоппинга в брендовых магазинах за рубежом. Fashion tech стал для меня вызовом — разобраться в совершенно новой нише. 

Отдых от социальных сетей помог мне сконцентрироваться и выстроить график, работу команды совсем иначе чем раньше. Спустя 5 месяцев работы в качестве советника, я решил стать директором по развитию бизнеса в ChiPeer и работать над проектом фултайм. Благо, мои партнеры хотели того же.

В середине года мы начали обучение в стартап-школе от Y Combinator.

Что такое стартап-школа от Y Combinator? 

Y Combinator финансирует в стартапы на seed-раунде. Это один из самых успешных акселераторов в мире, который инвестировал на ранних стадиях в такие компании как Dropbox, Airbnb, Reddit и многие другие. Несколько лет назад, Y Combinator запустил Startup School (SUS) — преакселерационную программу, в которой любой проект может принимать участие бесплатно. Все, что для этого нужно — заполнить заявку на их сайте

Все проекты, которые проходят школу и придерживаются правил, имеют возможность по итогу обучения получить грант в размере $15 000. Согласно правилам, вы должны: 

  • отправить 8/10 еженедельных апдейтов. Это помогает отслеживать как развивается компания, выявлять слабые стороны, а также понимать цели на грядущую неделю. 
  • принять участие в 8/10 групповых сессий. Посещать групповые сессии вы можете только после отправки всех апдейтов за неделю. Они проходят в виде видеозвонков с основателями других стартапов со всего мира. 
  • подать заявку на основную программу. Y Combinator инвестирует в стартапы $150 000 за 7% доли компании. К слову, стартапы, которые прошли стартап школу имеют на 6,6% больше шансов попасть на интервью и получить инвестиции. 

Программа школы длится 10 недель и если вы будете делать все, чему учит YC, то значительно прокачаете свою компанию, улучшите способ общения с пользователями и в целом ваше бизнес-мышление. 

Начало обучения

Некоторые моменты, меня как украинца, очень удивили вначале. Киев занимает 34-е место в рейтинге крупнейших стартап-городов мира. В то же время, в стартап школе из Киева было всего 234 компании. Для сравнения, в Сан-Франциско этот показатель — 1800, а в Лондоне — 885. Стартап-культура в Украине развита достаточно хорошо, но нам не хватает сильных основателей стартапов. Взращивать культуру предпринимательства — это то, что нужно делать очень активно. 

Я начал с себя. За время школы, я использовал все возможности, которые предоставлял YС:

  • Смотрел видеоуроки;
  • Подавал все еженедельные апдейты;
  • Принимал участие во всех групповых сессиях;
  • Читал статьи партнеров, выпускников, экспертов YС;
  • Пользовался функцией “Ask Me Anything” и задавал вопросы их команде;
  • Последнее, но не менее важное. YC предоставляет скидки более чем на $30 000 для участников школы, которые можно использовать в разделе DEALS. 

Вывод №1

Глубоко изучите программу школы. Я был удивлен, что 70% компаний вовсе не ознакомились с программой и ее требованиями. Перед тем, как подавать заявку на следующую школу, посмотрите это видео, дайте себе ответ на вопрос зачем вы это делаете и чего хотите достичь в итоге. 

Личный график

Когда цели и приоритеты определены, необходимо составить план их достижения. Для этого я начал использовать несколько приложений. 

  1. iClouds Заметки. Каждую пятницу я уделяю несколько часов закрытию важных задач недели, ответам на имейлы и сообщениям в Telegram. После — я проверяю в iCloud Заметках все выполненные задачи за неделю и составляю план на следующую. Я прописываю задачи по дням и самые важные из них выделяю значком *, что означает приоритет.
  2. Telegram. После того, как все апдейты и планы прописаны, я отправляю их в Telegram моей команде. Это помогает быть на одной волне.
  3. Google Календарь. Именно с него начинается моя утренняя активность в понедельник. Составление расписания на неделю помогает освежить в уме все цели и планы. Во время стартап школы мое расписание выглядело примерно так: 

Вывод №2

Распишите свой график и используйте систему напоминаний, чтобы быть продуктивными. Во время школы это действительно помогает:

  • не забыть об отправке еженедельных апдейтов;
  • не забыть о посещении групповых сессий;
  • быть на одной волне с командой.

Еженедельные апдейты

Каждое утро понедельника, мы проводили Founders Stand-Up Call. На протяжении 30 минут мы обсуждали планы на неделю и отвечали на все вопросы необходимые для апдейтов школы. Во время звонка я записывал самое важное для фоллоу-ап письма и готовил информацию для групповой сессии в четверг. 

Таким образом, за 30 минут у меня была информация от всех основателей для еженедельных апдейтов YC, фоллоу-ап письмо и информация для групповой сессии. Традицию проводить Founders Stand-Up call мы сохранили и по окончанию школы. 

Вывод №3

Лучшее время для отправки еженедельных апдейтов — утро понедельника после звонка с фаундерами. Анализ апдейтов помог мне понять несколько важных моментов: 

  • регулярное общение с пользователями — лучший способ понять правильный ли продукт вы создаете. 
  • моральный дух команды — один из важнейших показателей для стартапа, который необходимо отслеживать.

Будьте честны и лаконичны при отправке апдейтов YC. 

Групповые звонки

Если вы отправляете еженедельные апдейты до среды, будьте готовы к групповым сессиям каждый четверг в 20:00 по киевскому времени. Это совместный звонок с 4-8 со-основателями других стартапов, на которых вы должны:

  • представить себя;
  • запитчить свою компанию одним предложением (как пост в Twitter, т.e. 140 символов);
  • поделиться прогрессом за прошлую неделю;
  • рассказать о сложностях развития стартапа;
  • поделиться планами на следующую неделю; 
  • принять активное участие в открытой дискуссии;

В конце каждого звонка вам необходимо отправить анонимную обратную связь по каждому стартапу, ответив на следующие вопросы:

  • Насколько понятный питч стартапа;
  • Впечатляет ли вас проблема, которую решает стартап?
  • Основатель стартапа — это тот человек, с которым вы хотели бы работать? 

В итоге, под конец школы вы получите фидбек от 50-60 стартапов со всего мира. 

Вывод №4

Перед стартом группового звонка выпишите всю необходимую информацию о вашем проекте, чтобы она была у вас перед глазами. Проверьте ее на ясность и лаконичность. Такой подход помог мне улучшить наше главное описание проекта в одном предложении, которое мы позже указывали в заявке для YC. Например, во время школы я открыл для себя несколько сильных конкурентов, о которых не знала наша команда и которых подсказали фаундеры из других стран. Эти 10 групповых сессий дали мне возможность узнать лучше стартап-культуру Великобритании, Польши, Эстонии, России, Армении и Нигерии.

Лекции

Лекции и библиотека от YC — это одна из самых впечатляющих частей программы. Эти уроки записывались каждую среду и появлялись на YouTube каждый четверг или утро пятницы. В этом году команда YC записала 20 лекций по 20-30 минут каждая.

Каждая из тем, рассмотренных в роликах, имеет просто решающее значение для стартапов и помогает ответить на критически важные вопросы, о которых вы могли даже не задумываться ранее. 

Must-see видео для меня стали эти:

Кстати, лекции с стартап школ прошлых годов 2017 и 2018 также есть в открытом доступе. Советую ознакомиться.

Вывод №5

Рассказать в одной статье, что было самым важным во всех роликах — практически невозможно. Но самым впечатляющим для меня является слайд из урока How to Prioritize Your Time

  • Реальные приоритеты стартапа:
    • Общение с пользователями;
    • Разработка продукта.
  • Ложные приоритеты стартапа: 
    • Получение наград;
    • Конференции и другие ивенты;
    • Большое количество советников у проекта;
    • Стартап-соревнования;
    • Forbes Everyone Under 30;
    • Встречи с известными людьми;
    • Facebook, Instagram, Twitter активность.

Библиотека

В предыдущем стартапе я работал на износ по 12-15 часов в день. Это было похоже на бесконечный марафон. В этот раз я решил сосредоточиться на обучении и после — имплементации. Каждое утро я начал читать статьи от партнеров YC вместо скроллинга ленты Instagram. 

Все статьи в библиотеке распределены в зависимости от темы и стадии стартапа. Прочтение библиотеки не входило в обязательные правила школы, но там я находил очень много полезной информации в моменты, когда не мог принять решение по какому-то вопросу или просто хотел выйти за рамки мышления. 

Например, во время прохождения школы, мы были на этапе инкорпорации в ChiPeer. Поэтому я нашел соответствующие статьи в библиотеке и изучил много важной информации о распределении долей между основателями. Это основополагающий вопрос развития стартапа, поэтому рекомендую его изучить. 

Вторая статья, которая меня впечатлила — об истинной роли СЕО в стартапе. Наличие идеи и денег для развития — недостаточно для того чтобы быть хорошим СЕО. Директор компании — это главное действующее лицо, двигатель, который должен быть глубоко вовлечен как в создание продукта (изучение, анализ, взаимодействие с пользователями, написание или контроль создания кода, разработка уникальных предложений), так и в продвижение продукта.

Третья статья, которая стала для меня открытием — о продуктивности, написанная Сэмом Альтманом, президентом YC.

Выбирайте правильные продукты, над которыми работаете. Важнее — ЧТО вы делаете, а не КАК. За время прохождения школы, я перечитывал эту статью более 5 раз и могу сказать она коренным образом повлияла на меня. В итоге после года перерыва я вернул в свой график занятия спортом и начал изучать биохакинг. 

Вывод №6

Вместо того, чтобы скролить ленту социальных сетей, читайте действительно важные материалы. Уже после первого месяца вы увидите значимые результаты. 

Партнерские услуги

Большинство акселераторов предоставляют скидки своих партнеров только после того, как они инвестируют в вашу компанию. В случае с Y Combinator, вы получаете доступ к сотням сделок от различных компаний сразу после попадания в Startup School. Сумма потенциальных скидок для участников школы, которые можно использовать в разделе DEALS составляет больше $30k. 

Во время прохождения школы, мы были на этапе регистрации компании, поэтому обратились в Clerky и получили огромную скидку на регистрацию. Более того, они предоставляют около $4k на облачные сервисы и огромное количество других видов услуг. 

Более того, YC дают возможность публиковать свои предложения для других стартапов, поэтому некоторые компании могут сразу продавать свои услуги. Например, если бы я принимал участие в школе с моим прошлым стартапом, я бы использовал этот шанс, предоставил бы скидку всем основателям стартапов и таким образом увеличил бы доход компании.

Форум

Форум помогает быть частью огромного сообщества основателей стартапов со всего мира. Сортируйте посты по темам, задавайте вопросы и находите нужные вам ответы. Также, во время стартап школы каждую пятницу проходил Ask Me Anything (AMA), на котором команда YC отвечала на все вопросы участников на абсолютно разные темы. 

Вывод №7

Будьте хакерами, используйте все возможности которые предоставляет YC. Они ищут креативных фаундеров, которые мыслят вне рамок. Помните фразу: «что сэкономлено — значит заработано»? Используйте шанс, задавайте вопросы, будьте активными участниками комьюнити. 

Итоги

Стартап-школа стала для меня лучшим способом вернуться к жизни в режиме стартапа. Я воплотил в жизнь методы управления, которые советовали в школе, реорганизовал личные цели и график, многому научился из лекций, советов фаундеров, материалов из библиотеки. Влияние всего этого на мою жизнь просто неоценимо. Поэтому в течение последнего месяца школы, я работал над заявкой в основную программу акселерации Y Combinator, которая проходит в Долине (Калифорния) два раза в год. Что бы там ни было, мы с нашей компанией ChiPeer движемся вперед. 

Официальное поздравительное письмо ChiPeer от YC

Стартап школа окончена, но для меня это лишь начало работы в fashion tech.

Вывод №8

Это абсолютно нормально дать себе время подумать о жизни, о ваших истинных целях и приоритетах, особенно после сильного выгорания. Баланс между работой и личной жизнью при построении стартапа стал очень важным для меня и я уверен, что это возможно. 

Автор: Валентин Пивоваров, со-основатель ChiPeer.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
15 окт
Смотреть все
  • ФОП для IT
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: