AIN.UA » БизнесНобелевскую премию по химии присудили за создание литий-ионных батарей
EN

Нобелевскую премию по химии присудили за создание литий-ионных батарей

1687

Нобелевский комитет присудил премию по химии за 2019 год Джону Гуденофу, Стэнли Уиттинхэму, а также Акире Есино за создание литий-ионных аккумуляторов.

Новые батареи начали разрабатывать в 1970-х. Первый прогресс в области совершил Стэнли Уиттинхэм. Он исследовал сверхпроводники и обнаружил, что в качестве катодного материала в батареях можно использовать дисульфид титана, в котором могут «разместиться» — интеркалировать — ионы лития.

Открытие Уиттинхэма развил Джон Гуденоф. Он предположил, что катод будет иметь еще больший потенциал, если вместо сульфида металла использовать оксид. Ученый показал, что оксид кобальта с интеркалированными ионами лития позволит создавать более мощные аккумуляторы.

На основе открытий Гуденофа Акира Есино создал первую коммерческую литий-ионную батарею в 1985 году. «В результате получился легкий, износостойкий аккумулятор, который можно заряжать сотни раз, прежде чем его показатели ухудшатся», — отмечается на сайте Нобелевской премии.

Литий-ионные аккумуляторы появились на рынке в 1991 году и совершили революцию. Сейчас они используются в смартфонах, ноутбуках, электромобилях и многих других устройствах. Кроме этого, такие батареи также могут накапливать большое количество энергии от солнечной и ветровой энергии, что позволит нам отказаться от использования ископаемого топлива.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
15 окт
Смотреть все
  • ФОП для IT
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: