AIN.UA » Бизнес«Банк не выдал 500 000 грн и требует документы». Что такое финмониторинг и как разблокировать счет
EN

«Банк не выдал 500 000 грн и требует документы». Что такое финмониторинг и как разблокировать счет

5422

Украинцы все чаще сталкиваются со случаями, когда операции на крупные суммы денег блокируются банками. Чтобы снять блокировку, банки требуют документально подтвердить происхождение средств и цель их использования, ссылаясь на финмониторинг.

Многие клиенты, которые столкнулись с этим впервые и ничего не знают о финмониторинге, открыто негодуют. Редактор AIN.UA разбирался, насколько законны такие блокировки, в каких случаях они возможны, как их снять и что такое финмониторинг.

Случай в банке

Представьте ситуацию: вы приходите в банк, чтобы снять со своего корпоративного или личного счета 500 000 грн. Однако деньги вам не выдают. Более того, эти средства на карте заблокированы — вы не можете перевести их на другой счет, чтобы снять. Для того, чтобы получить доступ, банк требует документы: откуда у вас эти деньги и на что вы собираетесь их потратить.

Такое требование (особенно вторая его часть) звучит несправедливо. Ваши деньги — ваше дело, что вы будете с ними делать. Поэтому в Facebook можно встретить публикации, в которых клиенты, попавшие в такую ситуацию, жалуются на ограничение законных свобод предпринимателей и физлиц. Некоторые пользователи даже предполагают, что зловредные чиновники получают денежные премии за каждую такую блокировку. Поэтому блокируют всех подряд.

На самом деле такое требование законно и направлено на борьбу с коррупцией. Само явление называется финансовый мониторинг (сокращенно финмониторинг) и курируется НБУ.

Что такое финмониторинг

Финмониторинг появился не вчера. Он прописан в законе от 2014 года, “Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення”.

В соответствие с этим законом, любой украинский банк обязан изучать своих клиентов и имеет право отказать в обслуживании, если клиент не сможет объяснить происхождение своих средств и предоставить подтверждающие документы.

Но раньше никого не блокировали, почему сейчас стали?

До 2017 года мало кто в реальной жизни сталкивался с финмониторингом. Однако сегодня все больше украинцев узнают на собственном опыте, что это такое.

Дело в том, что в 2017 году НБУ серьезно ужесточил правила финансового мониторинга по части ответственности за незаконные и подозрительные транзакции. Если раньше эту ответственность нес клиент, то теперь ее несут уже банки. И за нарушения НБУ может накладывать серьезные штрафы как на отдельных сотрудников, которые недосмотрели, или на их руководство, так и на весь банк. С актуальными случаями таких наказаний можно ознакомиться на сайте НБУ в разделе «Заходи впливу» на странице, посвященной финмониторингу.

финмониторинг-3

Как сообщил AIN.UA источник в одном из украинских банков, пожелавший остаться неназванным, никаких поощрений сотрудники банков за блокировки не получают. Но наказание за пропущенную рисковую операцию может быть суровым — от штрафа до полного отстранения. Причем, штрафы исчисляются не парой-тройкой прожиточных минимумов, а миллионами и десятками миллионов гривен.

Подытожим: до 2017 года ни банки, ни их сотрудники никакой ответственности не несли — нес ее клиент (в теории). Но теперь все изменилось. Поэтому банки и стали жестче контролировать транзакции, а украинцы — чаще оказываться под блокировками.

Почему ужесточают финмониторинг?

Жесткий мониторинг банковских операций граждан — не украинское ноу-хау. Такая государственная политика имеется в большинстве цивилизованных стран, в том числе в ЕС, куда стремится Украина. Поэтому внедрение европейских правил финмониторинга неизбежно.

Впрочем, в банках уверяют, что честным предпринимателям и физлицам, которые осуществляют ничем не выдающиеся операции для своих нужд, не о чем волноваться.

финмониторинг-2
Скриншот взят с лендинга финмониторинга НБУ

Кого проверяют банки

Под анализ попадают счета и операции абсолютно всех украинцев, будь вы физлицом, ФОП, чиновником или основателем крупного бизнеса.

Если вы не сталкивались с финмониторингом, это говорит только об одном: финансовая активность не вызывает у банка, в котором вы обслуживаетесь, никаких подозрений.

Какие операции по счету может заблокировать банк

Любые. Это может быть как снятие наличных через кассу или банкомат, так и перевод между личными счетами (например, с корпоративного на карту физлица), на счет контрагента и т.д. Если операция имеет признаки:

  • отмывания денег,
  • выведения капиталов,
  • конвертации безнала в нал,
  • фиктивного предпринимательства,
  • уклонения от налогов,

и другой незаконной деятельности.

«Банк обязан уделять особенное внимание масштабным финансовым операциям, в том числе с наличными, а также таковым, которые не имеют очевидного экономического обоснования и очевидной законной цели, не отвечают информации относительно финансового состояния клиента, его потенциальным и реальным физическим возможностям (доходам, сбережениям) и т.п., — пояснили AIN.UA в «ПриватБанке».

— Поэтому клиентам необходимо вовремя информировать банк про существенные изменения финансового состояния и по первому требованию предоставлять документы или сведения относительно запланированных или проведенных финансовых операций, особенно в значительных объемах».

Другими словами, если банк засомневается в законности вашей финансовой операции, какой бы она не была, вам придется доказать ему, что на самом деле все чисто. Иначе блокировку не снять.

Операции на какую сумму попадают под финмониторинг

Обязательному финмониторингу подлежат операции свыше 150 000 грн. Но если сумма меньше, однако при этом она не соответствует финансовым возможностям конкретного клиента, банк может заинтересоваться и ею.

Или если банк обнаружит случаи «дробления сумм» (например, клиент снимает по 300 000 грн в разных отделениях банка, чтобы не отчитываться перед финмониторингом), финучреждение может заблокировать такие операции и счета клиента.

Если сумма больше, но клиент вовремя предоставил банку информацию, подтверждающую ее происхождение, проблем с ее снятием или переводом не будет.

Вам могут разрешить снять и миллион, если вы предоставите в банк документы.

Какие документы могут потребовать в банке

Договора с контрагентами, акты выполенных работ, товарно-транспортные накладные и даже письменные пояснения. Для каждого конкретного клиента такой набор может быть разный.

Например, малый бизнес, который закупает товар за наличные на рынках или оптовых складах, может предоставить письмо с пояснениям, что заблокированная сумма поступила от реализации этого товара с оплатой картами. А ФОП, который предоставляет услуги, и не занимается закупками, может предоставить банку акты выполненных на эту сумму работ.

Главная цель банка — понять суть деятельности клиента и убедиться, что она законная.

«Стандартной схемы нет, нужно понимать причины блокировки. Если операцию заблокировали с целью изучения — достаточно предоставить в банк пояснения или документы на сумму, которая требуется. Если причина — рисковая деятельность, то нужно понимать, готов ли банк сотрудничать с клиентом в дальнейшем и в каком формате», — говорит представитель одного из украинских банков.

Как подать документы, подтверждающие происхождение средств

У всех банков это реализовано по-разному. Например, в «ПриватБанке» подать соответствующие документы можно онлайн, через «Приват24 для бизнеса».

Для этого в старом интерфейсе необходимо перейти во вкладку «Документы», «Документы корпоративного клиента» и в меню «Зняття готiвки» прикрепить документы в формате PDF (до 10 МБ).

финмониторинг-1
финмониторинг

Можно прикрепить только один файл, поэтому если документов несколько, их необходимо предварительно объединить в любом PDF-конверторе. Заявку нужно подписать при помощи криптоплагина «ПриватБанка», который банкинг предложит загрузить и настроить (для каждого браузера он свой).

Как правило, проверка документов осуществляется в тот же день. после чего операцию разблокируют.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
14 окт
Смотреть все
  • ФОП для IT
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: