AIN.UA » БизнесНир Эяль помог «подсадить» людей на технологии. Теперь учит самодисциплине — и не видит в этом противоречий
EN

Нир Эяль помог «подсадить» людей на технологии. Теперь учит самодисциплине — и не видит в этом противоречий

1436

В 2014 году Нир Эяль, американский предприниматель израильского происхождения, выпустил книгу «На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки».

«На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки».

Она учила создавать, например, приложения, к которым люди будут возвращаться снова и снова. Книга стала бестселлером и получила культовый статус в стартап-кругах Долины. Основатель инкубатора 500 Startups Дейв МакКлур называл ее «обязательной шпаргалкой для тех, кто хочет понять человеческую психологию».

В 2019 году Эяль выпустил новый хит, книгу «Как контролировать свое внимание». Она рассказывает, как самостоятельно распоряжаться временем и энергией. Издание The New York Times поговорило с автором о том, почему он не видит противоречий между двумя произведениями. AIN.UA коротко пересказывает материал.


Между двумя книгами Эяля — 5 лет и целая пропасть в сфере продуктовой разработки. Тогда приложение, напоминающее игровой автомат, считалось поводом для гордости. Сегодня подходы изменились. Если «На крючке» было руководством к действию, то новая книга — прямая противоположность.

Indistractable: How to Control Your Attention and Choose Your Life

Эяль — не единственный человек в Долине, сменивший риторику. Бывший сотрудник Google Тристан Харрис рассказывает о вреде смартфонов. Топ-менеджеры Facebook и WhatsApp критикуют технологическую среду. А в Стэнфорде лабораторию Persuasive Tech переименовали в Behavior Design Lab и теперь там изучают способы сократить экранное время.

Но у Эяля своя позиция. Он уверен, что в цифровой зависимости виноваты не технологии, а сами люди.

Мы говорим о зависимости, но когда речь идет о Candy Crush, это разве можно воспринимать серьезно? Никто тут не колется фейсбуком. Мы не закидываемся инстаграмом. Со всем этим можно что-то сделать, но людям нравится думать, что их принуждают технологии.

Новая книга Эяля прежде всего рассказывает о том, что у людей изначально нет технологической зависимости. Мы просто перекладываем с себя ответственность. Но ситуацию можно поправить маленькими шагами. Например:

  • переведите телефон в беззвучный режим;
  • меньше времени проводите в почте и отвечайте быстрее;
  • не ведите бесцельные беседы в Slack;
  • берите на встречи с коллегами только один ноутбук;
  • заключите договор с кем-то и платите за нарушение дисциплины.

Почему здесь нет противоречий

Многие рецензенты уже раскритиковали книгу, а Эяла обвинили в том, что он противоречит сам себе. Автор не видит конфликта. Он уверен, что примеры и методики из «На крючке» все еще полезны и эффективны, но не способны «подсадить» людей на приложения. Этот выбор они делают сами.

По отношению к людям, у которых есть патология или реальная зависимость, неуважительно говорить: «Ох, мы все зависимы». Нет, это не так.

Со скепсисом Эял относится к протесту против технологий. Он не разделяет мыслей Тристана Харриса о том, что Facebook и Apple навязали пользователям технологии. Израильтянин уверен, что это слишком упрощает ситуацию. Ведь если экраны так эффективны сами по себе, почему люди не зависимы от LinkedIn, почему так много приложений закрываются?

Если назвать технологии чем-то, от чего развивается зависимость, то нужно найти и дилера, который все это организовывает. Но что если я скажу, что люди просто чрезмерно используют технологии? Тогда придется делать что-то с самим собой.

Сам Эяль пытался следовать популярным заветам цифрового детокса. Он завел кнопочный телефон, купил цифровую пишущую машинку. Не сработало — он скучал по аудиокнигам и GPS, а еще по-прежнему отвлекался. Но вместо приложений тратил время на бессмысленную уборку дома или читал случайные книги.

Нил Эяль, фото — The New York Times

В чем суть проблемы

Стало понятно, что технологии — не проблема, или по крайней мере не первоисточник вопроса. Нужно было понять, почему он отвлекался. В своих размышлениях Эял вспомнил, как боролся с лишним весом. Предприниматель неоднократно пробовал разрекламированные 30-дневные детокс-диеты, но помог гораздо более спокойный и размеренный подход.

Эял уверен, что мы зачастую смотрим в смартфон, когда чувствуем тревогу или одиночество — и это не вина технологий. Сначала нужно понять, почему нам так некомфортно стоять в очереди, не потупившись в экран, и чего мы боимся вокруг. А еще помогает плотно составленный календарь, который поддерживает в тонусе.

Если вы собираетесь задержать дыхание, переждав, пока компании сделают свои продукты менее вовлекающими, то задохнетесь.

Новая книга Эяля продается хорошо, но с одним большим отличием. В отличие от первой работы, эта не получила такого же громкого признания в Долине. Там, уверен писатель, людям больше нравится другой нарратив — о зависимости и злых корпорациях.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: