AIN.UA » Бизнес«Мне достаточно». Почему не нужно гнаться за новыми свершениями в жизни
EN

«Мне достаточно». Почему не нужно гнаться за новыми свершениями в жизни

5223

Писатель Райан Холидей, автор бестселлеров «Заговор», «Эго — враг» и «Препятствия — и есть путь», в своей колонке для Medium рассуждает о том, почему вечная гонка за новыми достижениями не сделает человека счастливым.


Я мечтал написать книгу, которую издадут. Много лет эта цель означала для меня успех.

В конце концов я ее добился. Я продал свою первую книгу, когда мне было 25. И почти в ту же секунду осознал, что никакой это не успех. Успех — это написать бестселлер. Не успев прикрепить на холодильник вырезку из газеты с новостью о своем дебюте, я уже строчил план новой книги.

Я хотел стать миллионером. Потом хотел купить дом. Помню, я смотрел на дом своей мечты и думал: «Если только я его заполучу, это будет все, о чем только можно мечтать». А уже спустя год я все в нем переделал, потому что мне захотелось большего.

Первая книга превратилась в поток — по одной в год. Моя девятая книга выходит на следующей неделе, а я уже работаю над десятой.

Оглядываясь назад, я сам не вполне понимаю, что мною двигало — гордыня или энтузиазм.

Австрийский писатель Стефан Цвейг сказал: «В истории нет примеров, когда завоеватель пресытился завоеваниями». Человеческое стремление к большему коварно, оно ставит перед нами все новые цели, едва мы успеваем расправиться с предыдущими, а иногда еще до того.

С точки зрения эволюции это правильно. Люди всегда хотели большего, это то, что делает таким особенным наш вид. Но неужели путь к счастью — в бесконечном стремлении? Неужели это так важно для создания чего-то поистине значимого? Не уверен.

Писатели Курт Воннегут и Джозеф Хеллер как-то встретились на вечеринке у нью-йоркского миллиардера. Оглядывая шикарный дом, Воннегут начал подкалывать друга. В 2005 году в New Yorker опубликуют поэму с этим эпизодом:

Я сказал: «Джо, как тебе чувствовать, что хозяин вечеринки только за вчерашний день заработал больше денег, чем твоя новела за всю ее историю?»

Джо ответил: «У меня есть кое-что, чего у него никогда не будет».

И я сказал: «Но что же это, Джо?»

«Осознание, что мне — достаточно», — ответил он.

Прекрасно, и в то же время так неуловимо.

Мы смотрим на успешных людей, и нам кажется, что они счастливы. Ну как же, они ведь должны гордиться собой, они достигли всего, о чем мечтали. Конечно, это не так. Большинство из них — как и все люди — мучаются из-за того, что им еще так много нужно сделать. И что у других получается лучше, чем у них.

В юности Тайгер Вудс воспринимал слово «достаточно» как ругательство. По его мнению, об удовлетворенности в жизни могли помышлять только неудачники. Став чемпионом по гольфу, его пугала перспектива, что однажды он не сможет играть, или что еще хуже — перестанет быть лучшим. Поэтому он играл, несмотря на травмы и рекомендации врачей, нанося серьезный ущерб своему телу, который по сей день портит ему жизнь.

А теперь сравните это со спокойствием, которое дает слово «достаточно». Никакого бесконечного стремления. Никакого страха быть вторым. Нет нужды все время делать, делать, делать.

Есть опасения, что удовлетворенность погубит вашу карьеру. Что вы перестанете чувствовать постоянную необходимость профессионально расти, и это сведет на нет весь прогресс в вашей работе и жизни. Если все и так хорошо, зачем надрываться?

Не уверен, что все так просто. Я сделал свою лучшую работу не из неуверенности в себе или неудовлетворенности. Не это подталкивало меня брать все новые и новые профессиональные вершины. Мне просто нравилось делать то, что я делаю. Вот это по-настоящему важно, вот что драйвит нас на успех.

Можно быть довольным своими достижениями и все равно добиваться успехов. Хеллеру было достаточно, но он не бросил писать. После той новеллы он издал еще шесть, некоторые из них стали бестселлерами. А еще он преподавал, писал пьесы и сценарии.

Конечно, никто не сможет добиться исключительных результатов без стремления быть лучше, исследовать новые сферы и совершенствоваться в разных ипостасях. Но когда эти стремления выходят из-под контроля, они уже не коррелируют со счастьем — они мешают ему.

Как можно получать удовольствие от того, что вы делаете, если вы постоянно думаете, что этого недостаточно и кто-то другой вас уже превзошел?

Дело не только в счастье. Подумайте, насколько эффективнее вы работаете, когда сфокусированы на задаче здесь и сейчас, а не витаете в облаках, лелея следующий проект?

Вам никогда не будет достаточно славы, денег, даже уважения. Удовлетворенность идет изнутри. Она возникает, когда вы начинаете смотреть на себя и свою работу по-другому, понимая, что стремление к большему — не ответ.

«Когда вы осознаете, что в вашей жизни нет ничего, чего бы вам не хватало — весь мир станет принадлежать вам», — говорит Лао Цзу.

Если вы сможете этого добиться, вы будете богаче любого миллиардера. Да, вы сделаете меньше — но будете иметь намного больше.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: