AIN.UA » БизнесИндекс надежности новостройки — новый сервис для покупателей жилья
EN

Индекс надежности новостройки — новый сервис для покупателей жилья

1793

Еще 7-10 лет назад люди покупали квартиры в новостройках, ориентируясь на удачу и свою интуицию. Более продвинутые инвесторы изучали отзывы жильцов на форуме Domik.ua, другие — находили средства на то, чтобы нанять юриста. Но огромная часть покупателей, не вдаваясь в подробности разрешительной документации и репутации застройщика, просто относили деньги туда, где предлагали квартиры по самой низкой цене.

В результате с громким скандалом в стране разразились два крупных скандала, связанных со строительными аферами Войцеховского и «Элита-центр». Их суть стара, как мир: квартиры предлагали по цене ниже рыночной, аргументируя ее тем, что не тратят деньги на взятки чиновникам. Дома и правда начинали строить, но из-за многочисленных нарушений законодательства, им не суждено было получить сертификаты о готовности к эксплуатации.

Годами обманутые инвесторы ищут все возможные и невозможные способы вернуть деньги или получить обещанную квартиру. Многие в итоге заселяются в недостроенные дома и живут с электричеством по временной схеме, незаконной врезкой в канализацию, обходятся без центрального отопления. Наблюдая эту картину год за годом, создатели портала Domik.ua решили разработать комплексную систему оценки надежности новостроек и запустить ресурс, где будут приведены результаты экспертизы по каждому жилому комплексу Украины.

Релиз нового ресурса Bild.ua состоялся в сентябре этого года. Для оценки новостроек ввели понятие «Индекса надежности новостройки» — расчетного показателя, который появляется в результате исследования 38 параметров. По каждому из исследуемых пунктов присваивают или отнимают определенное количество баллов. Максимальная оценка — 220.

Что изучают для получения итоговой оценки:

  • соблюдение застройщиком Закона о градостроительной деятельности;
  • принадлежность земли, реестр запретов, наличие пострадавших инвесторов;
  • разрешительные документы на строительство и ТУ на коммуникации;
  • ответственность застройщика перед инвестором по договору инвестирования;
  • историю и репутацию застройщика, в том числе и наличие долгостроев в портфеле.

Больше всего баллов новостройка получает за соблюдение целевого и функционального назначения земли, принадлежность участка заказчику строительства, отсутствие отягощений по суду и наличие уведомления о начале строительных работ или разрешения на их выполнение.

Больше всего баллов теряет проект, если у застройщика в портфеле есть долгострои. За задержку более года минусуют 15 баллов. Если жилой комплекс не введен в эксплуатацию на протяжении 2-4 лет от первоначально заявленных сроков снимают 50 баллов. Дом стоит несданным более 4 лет — минус 80 баллов. Причем баллы за долгострои отнимают сразу у всех проектов застройщика.

Подробности проверки жилого комплекса по каждому из 37 пунктов изложены в полном отчете. Его можно получить по каждой новостройке отдельно и убедиться лично, что индекс надежности посчитан правильно, а экспертиза — независимая.

Для визуальной оценки рисков на сайте используют щиты разных цветов: зеленый — законная новостройка от опытного застройщика, желтый — есть вопросы, нужно изучать детали отчета, красный — проблемный объект, покупать опасно. Серым щитом обозначены новостройки, экспертиза которых на стадии подготовки.

Зеленый щит получить сложнее всего — его «выдают», если новостройка набрала больше 196 баллов из 220. Красный присваивают тем, кто набрал 131 балл и меньше. Интересно, что уже сейчас на «Билде» можно найти проекты с отрицательным рейтингом — так происходит, если у застройщика минимум разрешительных документов и есть значительные задержки в строительстве.

В октябре 2019 года, на портале Bild.ua только 4% новостроек Киева получили зеленый щит. Большинство проектов обозначены желтым щитом. Это значит, что они имеют те или иные нюансы, которые отображены в подробном отчете по каждой новостройке. Жилых комплексов с красным щитом — 18,6%.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: