AIN.UA » БизнесКоличество отказов по H-1B выросло до 32%. Что изменилось для кандидатов и работодателей
EN

Количество отказов по H-1B выросло до 32%. Что изменилось для кандидатов и работодателей

3736

Ужесточение иммиграционной политики США, инициированное администрацией президента Дональда Трампа, привело к значительному увеличению количества визовых отказов. Теперь рабочую визу могут получить только лучшие, а визовый процесс стал сложнее.

Что изменилось для работодателей

По данным некоммерческого исследовательского агентства NFAP, по итогам первого квартала 2019 года количество отказов по самой популярной рабочей визе H-1B выросло с 6% до 32%.

Как отмечают юристы, сопровождающие иммиграционные процессы для американских IT-компаний, чиновники в последнее время предъявляют очень жесткие требования к документам, иногда не вполне логичные.

«Иммиграционная служба теперь говорит, что «эта позиция» — как правило, речь о программистах — «не требует наличие диплома»», — комментирует Элизабет Риччи, иммиграционный адвокат, Rambana & Ricci. Однако, недавно она получила запрос с требованием предоставить диплом для заявки на переоткрытие H-1B.

«В иммиграционной службе сказали: «Докажи, что для этой позиции необходим диплом о высшем образовании и что у кандидата он есть». Я это уже доказала три года назад. Диплом кандидата не был отозван, должность та же самая, это тот же сотрудник и его обязанности не изменились. Просто смехотворный запрос», — говорит она.

Кроме того, теперь чиновники могут сразу выпустить отказ в визе, если им что-то не нравится в предоставленных документах. Раньше они должны были запросить дополнительные доказательства в таких случаях.

Что изменилось для украинских программистов

Увеличение количества отказов не означает, что профессиональная иммиграция в США отныне недоступна для украинских программистов. Для них мало что изменится, поскольку заявителем на визу H-1B является работодатель — и разбираться с новыми требованиями придется ему.

Вместе с тем, кандидатам теперь будут очень нужны те самые «бесполезные корочки» о высшем образовании, и лучше, чтобы они точно соответствовали текущей специальности.

«Заявителем на визу H-1B является работодатель, поэтому и все советы и рекомендации относятся, в основном, к американской компании, а не к будущему работнику. От кандидата на вакансию требуется лишь наличие диплома о высшем образовании, обязательно со специализацией в области, соответствующей занимаемой в будущем должности, — комментирует Алекс Павленко, основатель Immigrant.Today.

Поэтому, очень важно обратить особенное внимание на выбор должности, которая

  • должна полностью соответствовать образованию будущего работника,
  • для которой Департамент Труда США требует наличие как минимум диплома бакалавра в определенной сфере деятельности.

Например, даже если у вас есть диплом бакалавра/специалиста в IT для H-1B, вы не сможете устроиться веб-дизайнером, т.к. по официальным требованиям веб-дизайнерам не требуется высшее образование. С диплом в IT можно претендовать на должность разработчика программного обеспечения».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: