EN

Где найти источник мотивации для открытия собственного дела

2592

Часто можно услышать, что человек хочет заниматься собственным делом, но имеет множество опасений, например, таких:

  • у меня нет идеи, которой хотелось бы «жить» и какую развивать;
  • не накопил достаточно средств для первоначального капитала;
  • не вижу привлекательную свободную нишу;
  • у меня много идей, но не знаю, как их монетизировать;
  • не имею представления, с чего начать, как выставить приоритеты приложения усилий;
  • не знаю, какую бизнес-модель выбрать;
  • не умею убеждать инвесторов;
  • не представляю, как сделать так, чтобы сотрудники также «горели» моей идеей;
  • не понимаю, как выделиться среди конкурентов и создать уникальное предложение;
  • не имею нужных бизнес-связей и прочее.

Да, действительно, решение об открытии собственного дела – не самое простое, ведь сделать шаг в неизвестное, возможно даже отказаться от стабильности, взять ответственность полностью за все только на себя – нередко кажется, что это очень сложно. Но, как правило, все опасения вызваны недостатком информации, отсутствием достойной бизнес-идеи и неуверенностью в собственных силах.

Опираясь на многочисленные истории выпускников бизнес-школы «Международный институт бизнеса» (МИБ), с уверенностью можно сказать, что программы MBA от МИБ становятся ключом к преодолению этих барьеров и помогают трансформировать мышление от «наемного сотрудника» до «собственника».

Алексей Панченко, основатель и управляющий МЦ «Клиника выходного дня», выпускник программы General MBA в МИБ:

В МИБ пришел только с идеей бизнеса, работая наемным менеджером. За два года обучения из полезного:

  1. Уволился из найма.
  2. Создал самостоятельное, самоокупаемое предприятие без внешних инвестиций.
  3. Наблюдал рост по карьерной лестнице своих коллег-ребят по обучению.

Преподаватели всегда поясняют сложные моменты, дополнительно могут пояснить сложности. Подавляющее большинство преподавателей – креативные практики, и это очень помогает в бизнесе, так как кейсы свежие, и они работают именно здесь и сейчас. 

Также хочу отметить полезность практической части обучения – это выездные мероприятия на работающие предприятия, реально очень много чего применял из их практики у себя, а также практическую работу в аудитории. Этот опыт очень полезен, как и вся программа, и самое плохое что можно с этим сделать – это им не воспользоваться (не обучиться) или по окончании – не применить.


Хотя MBA-программы позволяют слушателям создавать устойчивые бизнес-модели и эффективно масштабировать свои компании, многие из курсов программ MBA в МИБ направлены на то, чтобы помочь слушателям начать собственное дело или диверсифицировать деятельность за счет новых направлений. Ведь большое количество слушателей стремятся (или еще только мечтают) уйти «из найма» и основать собственную компанию.

Участники программ МВА в Международном институте бизнеса – руководители с разнообразным опытом, который ежедневно пополняется и обогащается. Во время занятий они обмениваются собственными достижениями, успехами и неудачами, узнают о нюансах работы в других отраслях, странах, культурах и получают рекомендации по совершенствованию и развитию бизнеса. Именно это во многом и становится залогом успешного развития в будущем.

Если во время обучения слушатель занимает активную позицию, открывается всему новому и имеет готовность к изменениям, то от обучения на МВА-программах он непременно получает:

  • Уверенность в собственных силах, готовность принять любой управленческий и предпринимательский вызов.
  • Возможность генерировать идеи и отбирать те, которые имеют наибольший предпринимательский и социальный потенциал.
  • Понимание возможных путей привлечения выгодных инвестиций.
  • Знание составляющих успешного стартапа.
  • Умение видеть возможности внутри компании и на рынке.
  • Навыки оценки стратегических альтернатив и оцифровки рисков.
  • Выработку той бизнес-модели, которая будет стабильной не только сегодня, но и завтра.
  • Умение находить правильных, самомотивированный людей, которые смогут реализовать замысел владельца.
  • Инструменты, позволяющие системно выстроить все процессы в компании, чтобы сделать их слаженными и дать возможность собственнику не быть вовлеченным в ежедневное управление.
  • Понимание, как создавать новые продукты и выходить на зарубежные рынки.
  • Знания по оптимизации деятельности в правовом поле.
  • Подходы к достижению большей эффективности благодаря диджитал технологиям.
  • Личную эффективность как лидера и руководителя.
  • Возможность драйвить изменения в компании и держать их под контролем.

Все это происходит не мгновенно, а постепенно, когда большое количество полученных знаний и навыков, умноженное на предыдущий опыт слушателя, переходит в новое качество управленческих решений.

Тарас Середюк, соучредитель и владелец сети ресторанов MAFIA, ресторанов CASTA, «Суши Маркета», ресторана ВАО, выпускник программы Executive MBA в МИБ:

После окончания бизнес-школы моя жизнь изменилась. Появился собственный бизнес, в который хотелось инвестировать и посвящать ему каждый день. МВА открыл глаза, дал инструменты и уверенность в собственных силах. Другого способа получить такие качественные и концентрированные знания в бизнесе не существует.

МИБ характерен тем, что очень качественно подходит к вопросам финансового, проектного и операционного менеджмента. 


Достижение таких результатов обеспечивается за счет синергии трех составляющих:

  1. Внутреннего потенциала участников группы, каждый из которых имеет цели и амбиции достигать большего.
  2. Продуктивного общения, позволяющего обмениваться собственным богатым опытом слушателей, каждый из которых прошел тщательный отбор в группы по уровню управленческой зрелости и амбиций.
  3. Концентрата знаний, навыков и инструментов, аккумулированных преподавателями за годы своей деятельности, которым они охотно делятся со слушателями, разъясняя простыми словами сложные вещи и показывая, как применять всё на практике.

Когда видишь, как другие приходят к тому, чтобы начать собственное дело, из первых уст слышишь истории о преодолении препятствий и неожиданных успехах, слушаешь советы и идеи единомышленников, это бесспорно мотивирует действовать, отбросив сомнения. И наступает момент, когда знаешь ЧТО, понимаешь КАК и имеешь ответ ЗАЧЕМ.

Олеся Ульянова, основатель тренингового центра IT Grow, выпускница программы General MBA в МИБ:

Я никогда не думала, что у меня будет собственный бизнес. Я довольно долго работала на руководящих позициях в IT-компаниях и у меня был страх неизвестности начинать что-то свое. Именно МИБ заразил меня этой идеей, даже больше скажу, это М.Э. Сорокин (преподаватель МИБ – прим. ред.), который буквально в начале нашего обучения сказал, что у меня глубокая экспертиза, редкие знания и умения. Позже я получила не только вдохновение, но и все инструменты и знания, как это сделать правильно.

Все дальнейшее обучение в МИБ я носила эту мысль в себе, возвращалась к ней несколько раз. Настал момент выбора темы дипломной работы, и я поняла, что это то самое время, когда нужно выйти из зоны комфорта и сделать шаг.

К защите диплома у меня был уже офис, 7 сотрудников и куча планов на промо акции и потраченные инвестиции. Сейчас период окупаемости у нас закончился, и мы работаем в удовольствие. Я думаю, что без обучения в МИБ я бы вряд ли решилась открыть свой центр.


Поэтому, если вам нужен толчок к качественным изменениям, приглашаем присоединиться к обучению уже в ближайшие месяцы. Подробнее ознакомиться с программами МВА бизнес-школы «Международный институт бизнеса» можно по ссылке, или лично посетить ближайшую презентацию программ МВА.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск