EN

Пассивный доход: миф или реальность

8649

Когда вы работаете и на регулярной основе и получаете за это вознаграждение в виде зарплаты — это активный доход. Когда вы уходите с работы, ничего не делаете, а ваше имущество, сбережения или другая собственность без вашего постоянного участия приносит вам деньги — это пассивный доход. Специалисты компании Freedom Finance Украина дают рекомендации, как возможно получать дополнительный доход и всегда иметь запасной источник прибыли.

Почему стоит заранее позаботится о пассивном доходе?

По данным государственной службы статистики, в конце 2018 года было зарегистрировано 341,7 тыс. человек безработного населения. При официально зарегистрированных 58,4 тыс. вакансиях, на каждую должность претендовало 6 человек. Стоит заметить, что это только официально зарегистрированная статистика по данным центров занятости населения. А сколько фактически безработных временно или на длительный период регулярно числится в Украине?

Пассивный доход — это не только «запасное место» для заработка на случай увольнения, это еще и способ без существенных временных и финансовых затрат получать средства на воплощение давних желаний. Покупка нового автомобиля, отдых за границей, даже просто отличный ужин в хорошем ресторане — все это возможно благодаря пассивному доходу. 

Как начать получать пассивный доход?

Чтобы начать получать пассивный доход, не нужны миллионные инвестиции. Даже активы в пару тысяч долларов, которые лежат у вас под матрацем «на черный день» могут стать средством заработка. Но если у вас есть недвижимость, машина или ненужное рабочее оборудование, вы получаете еще больше вариантов пассивного заработка.

Ключевые способы пассивного дохода: от 100 гривен до 100 миллионов

1. Акции, дивиденды, IPO

IPO — это публичное размещение акций среди розничных внешних инвесторов. С помощью IPO компании могут увеличить резервный фонд, получить средства под запуск дочернего проекта, обновить промышленную инфраструктуру. Покупка акций через IPO позволяет стать инвестором компании. Когда инвестор становится участником IPO, он имеет возможность получить акции по самой выгодной цене, так как до этого они не размещались, и их рыночная стоимость еще не оценена окончательно. И именно IPO дает возможность рассчитывать на высокий процент прибыльности. 

Но, как и со всеми финансовыми инструментами, чем выше процент возможной прибыли, тем выше риски значительных убытков. Так, по данным оценки, в первой половине 2019 года в США 24% акций компаний, что продавались на первичном публичном размещении, принесли инвесторам более 100% прибыли. При этом, 42% акций компаний из числа тех, что продавались на IPO, оказались убыточными.   

Но избежать риска потерь поможет квалифицированная помощь финансовых экспертов в области торговли на фондовом рынке. Так, по результатам первого полугодия 2019-го, клиенты Freedom Finance Украина, например, смогли принять участие в 17 IPO, шесть компаний из которых, стали самыми дорогими по росту цен на акции, а значит — самыми прибыльными.

Для справки, по данным оценки рынка IPO специалистами «Фридом Финанс Украина», на сегодня самые приоритетные и доходные направления: здравоохранение, IT и продукты питания. Как показало первое полугодие, прибыльность акций Beyond Meat Inc., например, в составила 600%. На сегодня, по данным оценок аналитиков, наиболее перспективными являются акции IT-компании. 

Покупка акций на первичном рынке — не единственный способ заработка на ценных бумагах. Для пассивного дохода можно инвестировать и в акции компаний, давно известных и стабильно зарекомендовавших себя. Это покупка ценных бумаг на вторичном рынке. 

Так, по данным экспертов, последние 5 лет наиболее популярные и быстрорастущие акции — технологических компаний. Индекс S&P500, который основан на акционерных компаниях США с наибольшей капитализацией, на сегодня 20% активов индекса приходится на IT Именно этот фактор отражает реальный уклон фондового рынка в IT-сферу. И именно этот индекс показывает, что инвестиции в такие компании самые высокорентабельные. Например, акции Roku, компании в области производства TB-приставок, всего за месяц (с 6 августа по 6 сентября) взлетели в цене на 72%. Сама же компания такими темпами обогнала Amazon, Google Apple по объемам продаж. 

Хотя покупка и продажа акций — не единственный способ пассивного дохода. Можно получать прибыль и просто имея акции в инвестиционном портфеле: например, на дивидендных выплатах. Дивиденды — это часть прибыли компании, что распределяется между всеми держателями ценных бумаг. В зависимости от типа распределения дохода, инвестор может получать процент раз в квартал, полугодие, или каждый год. Также значение имеет тип акций: обычные, привилегированные, именные и т.д.

Например, дивидендные аристократы, Target Corporation, стабильно выплачивают держателям акций доход в 2,8-3,6% от стоимости акций. При текущей стоимости ценных бумаг компании в $109,1, это $3,49 прибыли на одну акцию. Если таких акций будет 10, доход составит $34,9, а если больше? 

Обратите внимание, что любая прибыль, полученная на фондовом рынке, облагается налогом и военным сбором. 

2. Облигации внутреннего государственного займа

Самым надежным на сегодня инструментом инвестиций для сбережения и приумножения денег есть государственные облигации (ОВГЗ). Они также могут быть и реальным инструментом для получения пассивного дохода.  

По данным статистики, в странах с развитыми финансовыми рынками (США, Канада, Нидерланды, Япония), от 39 до 52% населения (даже домохозяйки и студенты) являются собственниками ценных бумаг. В Украине лишь 1% населения использует инструментарий фондового рынка.

ОВГЗ — это ценные бумаги, которые подтверждают ваш вклад в госбюджет под определенный процент доходности. Т.е. как бы вы даете в долг стране, а она потом вам возвращает активы с надбавкой за то, что пользовалась вашими средствами в интересах государственных программ.

Купить государственные облигации можно через брокерские компании. В зависимости от учреждения, порог входа в рынок государственных ценных бумагах разнится: наиболее доступная сумма инвестиций — от 1 150 грн — как раз на сегодня у «Фридом Финанс Украина». Купонный доход (проще — прибыль) составляет 15% в грн и 5% в долларах США на одну ценную бумагу в год. При этом, если депозит невозможно вернуть досрочно без потери прибыли, то ОВГЗ можно в любой момент продать без потери прибыли в середине расчетного периода. Более того, доход от ОВГЗ не облагается налогом на прибыль под 18%, лишь военным сбором в 1,5%.

3. Венчурные фонды и инвестиции в бизнес через краудфандинг

Стартапы и инновационные проекты — это достаточно перспективная отрасль. Но порог входа в такую сферу для реальной прибыли — от десятков тысяч долларов. А прибыльность, в среднем — 6-9% годовых с минимальным сроком окупаемости — 3-5 лет. При этом, рискованность вложений в такую сферу растет: для получения прибыли, а не потери средств впустую, рекомендуется диверсифицировать портфель вложениями минимум в 10 новых бизнесов (почти 89% стартапов становятся банкротами в период 1-5 лет).

4. Недвижимость и «движимость»

Динамика цен в Украине показывает пиковые минимумы: за последние 5 лет цены упали более чем на 50% за счет растущего числа объектов первичной недвижимости. При этом, цены аренды (особенно коммерческой недвижимости) остаются стабильными последние 3 года. Так, окупаемость вложений (включая ремонт) за счет сдачи в аренду составляет, в среднем 5-7 лет. Спустя этот срок стоимость аренды будет, по сути, чистой прибылью. Но не слишком ли это долго? Также можно сдавать в прокат автомобили или оборудование. Тут доход варьируется от тысячи до десятков тысяч в месяц (если у вас автомобиль премиум-класса или дорогостоящее профессиональное оборудование).

5. Вклад в банке — классика

Наименее прибыльный, но наиболее известный способ сбережения. Позволяет получать доход от 0,5% до 14,5% на сумму вклада от 100 грн. до бесконечности (но депозиты суммой свыше 200 000 грн. не обеспечиваются Фондом гарантирования вкладов). Вклады в иностранной валюте дают возможность размещать активы от 50 долл. под ставку от 0,1% до 4% годовых. Обратите внимание, что с депозитного дохода нужно заплатить еще государству 18% (налог на доход) и 1,5% (военный сбор). Но, учитывая уровень прибыли, такой вариант не всем подойдет: во-первых, проценты по депозиту выплачиваются всегда в конце срока вклада, во-вторых, доход по таким «инвестициям» минимальный и можешь компенсировать, разве что, уровень инфляции.

Вывод

Какой именно размер пассивного доход будет достойным — индивидуально исходя из размера ваших инвестиций и способа заработка. Но экономика модернизируется каждый день. И стоить понимать, что давно знакомые и привычные методы, как, например, депозиты, уже не приносят такой весомой прибыли. В то время как новые, но давно знакомые для западного рынка инструменты, как, например, торговля на фондовом рынке, в Украине только набирают обороты. И именно сейчас самое время снять сливки, пока акции и облигации не стали для сограждан такой же привычной вещью, как банковские карты. 

В любом случае, учитывая темпы инфляции за последние 10 лет в среднем, на уровне 13,31% (в нацвалюте), хранение денег дома под подушкой лишь обесценит их. А ведь можно их использовать, фактически, без временных и физических затрат, еще и с пользой для кошелька.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск