EN

Депутаты хотят повысить налог с дивидендов с 5% до 18%: комментарий юриста

5850

18 октября 2019 года депутаты в первом чтении поддержали проект бюджета на 2020 год. В нем, среди прочих поступлений, ожидается получение 10 млрд грн за счет увеличения налога с доходов физлиц по дивидендам и акциям. Ставку предлагают повысить с 5% до 18%. Норма уже вызвала дискуссии в предпринимательской среде.

Соответствующая норма содержится в Сравнительной таблице ко второму чтению проекта (учтенная правка №356 нардепа Александра Трухина). В ней Кабмину предлагается увеличить поступления налога на доходы физлиц (НДФЛ) за счет увеличения ставки налога для доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративным правам, с 5% до 18%. О чем идет речь? Когда владелец компании хочет вывести из нее прибыль как личные деньги, он должен заплатить налог на дивиденды — именно его и предлагают повысить.

Редакция AIN.UA попросила юристов прокомментировать возможное влияние этой нормы на бизнес.

Партнер юридической фирмы Aurum Сергей Островский:

«На мой взгляд, поводов для волнений пока что немного, поскольку речь идет всего лишь об одной правке, предложенной одним народным депутатом. Все правки в строке 116, включая обсуждаемую правку №356, учтены частично, из чего можно сделать вывод, что с высокой вероятностью в проекте бюджета просто будет увеличен размер ожидаемых поступлений по статье «Податок та збір на доходи фізичних осіб», при этом ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) останутся прежними.   

Сейчас дивиденды, выплачиваемые украинскими компаниями-плательщиками налога на прибыль, облагаются НДФЛ по ставке 5% + 1,5% военный сбор. Прочие дивиденды, в том числе выплачиваемые плательщиками единого налога или иностранными юридическими лицами, облагаются НДФЛ по ставке 9% + все те же 1,5% военного сбора».   

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск