AIN.UA » БизнесКабмин упростил регистрацию представительств иностранных компаний. Повлияет ли это на IT-бизнес
EN

Кабмин упростил регистрацию представительств иностранных компаний. Повлияет ли это на IT-бизнес

1355

24 октября Кабинет министров Украины принял постановление «О некоторых вопросах регистрации представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности».

Документ, разработанный Минюстом, упрощает иностранным компаниям регистрацию украинских представительств.

Что поменялось:

  • Стоимость регистрации представительства в Украине снизили с $2500 до 1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц. В 2019 году это 1921 грн.
  • Срок регистрации сократили с 60 до 20 рабочих дней.
  • Для компаний, являющихся резидентами государства-агрессора, регистрация представительства в Украине обойдется в 30 прожиточных минимумов (57 630 грн) и продлится до 60 рабочих дней со дня подачи документов.

Повлияет ли это на IT-бизнес

По просьбе AIN.UA, изменения прокомментировали представители ассоциации IT Ukraine.

По мнению Константина Васюка, исполнительного директор IT Ukraine, это позитивное изменение, но его нужно поддержать другими решениями:

Сокращение срока регистрации иностранных представительств вместе с улучшением позиций Украины в рейтинге Doing business на 7 пунктов, безусловно, является позитивным сигналом для иностранных инвесторов.

Однако это — тренд, который нужно поддержать рядом дальнейших шагов. Так, недостаточный уровень защиты частных инвестиций, по сравнению с тем же Израилем, все еще играет не в пользу Украины.

А возможные поспешные изменения в упрощенной системе налогообложения воспринимаются потенциальными инвесторами как фактор дестабилизации. Выбирая реципиента для своих капиталов, инвестор, скорее всего, обратит внимание на страну со стабильной прогнозируемой экономикой и прозрачными правилами игры. При этом размер платы за регистрацию представительств не является решающим.

Как отмечает Дмитрий Овчаренко, CEO компании Alcor и вице-президент по правовым вопросам IT Ukraine, такой способ ведения бизнеса выбирают немногие компании:

Правительство, действительно, упростило порядок регистрации представительств. Но мгновенного и ощутимого результата ожидать не стоит, поскольку это не самая распространенная форма входа IT-компаний на рынок Украины. Ее используют только в 10-15% случаев.

Преимущественно представительства регистрируют большие компании, такие как Google.

Тогда как работа с маленькими и средними иностранными компаниями приносит стране оставшиеся 90% экспорта в более чем $5 млрд экспортной выручки (статистика за прошлый год).

Учитывая рост индустрии в 20-25% ежегодно, важно сохранить текущие условия налогообложения для СПД без потрясений. Это позволит сохранить рост доходов Бюджета в 2020 г. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
17 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: