EN

Капитализм не работает. Как его исправить — мнение

2753
3

Арон Крамер, глава организации BSR («Бизнес за социальную ответственность») написал для Quartz колонку о том, как исправить нынешний капитализм. AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.


Для начала стоит напомнить, что рынки — в правильных условиях — работают. Они созданы так, чтобы улучшать жизнь вокруг и вводить в обиход инновационные продукты.

Но современный капитализм также породил имущественное расслоение и экологические проблемы. Это можно исправить.

CEO должны отказаться от космических зарплат

  • В 1950 среднестатистический CEO зарабатывал в 20 раз больше, чем его обычный сотрудник.
  • В 2018 году, главы компаний из списка S&P 500 зарабатывают в 1000 раз больше медианной годовой зарплаты подчиненных.

CEO должны признать, что им переплачивают — и остановить рост зарплат на исполнительном уровне.

Нужно восстановить социальную мобильность и экономическую безопасность

Экономика претерпевает структурные изменения: люди живут дольше, но срок службы сокращается и пенсионные перспективы становятся все туманнее.

Бизнесу нужно пересмотреть подход к выработке навыков, приоритизировать долгосрочное обучение, помогать с переходом на новые позиции.

Компании должны активнее выступать против климатических угроз

Климатические изменения наступают, поднимается и волна эко-активизма.

Нужно, чтобы бизнес-лидеры заняли ведущую роль в движении за сохранение климата и создание чистой энергетики. При этом, нужно создавать новые рабочие места и заниматься инновациями.

Сейчас ведущие компании, вроде Coca Cola и Walmart, уже обеспокоились сокращением выбросов и разрабатывают более устойчивые бизнес-стратегии.

Новые технологии должны поддерживать человеческие права

Новые технологии соблазняю общество. Нужно утвердить более серьезный диалог в отношении инновации — это поможет укрепить общественное доверие, приватность и демократию.

Бизнес не может ставить на первый план краткосрочную выгоду

Бизнес-сообщество США почти единогласно поддержало налоговые льготы 2017 года. Они снизили корпоративные сборы, но дали гораздо меньше преимуществ семьям и отдельным гражданам.

Это было стратегической ошибкой — укрепилась уверенность в том, что бизнес готов получить преимущества без оглядки на экономическую справедливость.

Налоговые скидки так и не спровоцировали роста зарплат или инвестиций. Но спровоцировали много негатива. Ответом на них может стать реформа, которая снизит конкурентоспособность — и тогда бизнес будет раскаиваться за свою поддержку.

Капитализм настигают изменения и бизнесу нужно быть частью нового подхода.

Мы все это уже когда-то проходили: в свое время Франклина Рузвельта называли социалистом и предателем своего класса. Но он вошел в историю как человек, который спас американский капитализм.

Здорово, что бизнес-лидеры начали осознавать недостатки сложившейся системы. Но история не запоминает тех, кто лишь диагностировал проблему и не решил ее. Пришло время приступить к делу.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск