EN

Кнопочный младший брат смартфона с YouTube, Google Maps и Facebook: дебют в Украине

3488

Казалось бы, смартфоны захватили мир окончательно и бесповоротно. Но нет, тяга к простым и удобным телефонам в старом добром стиле кнопочного «батончика» все еще весьма распространена. Одни из нас по каким-то причинам не пользуются смартфонами вовсе, другие желают иметь в пару к «лопатничку» компактный и более удобный в использовании телефон без сенсорного экрана. Который к тому же намного дольше не требует подзарядки. В этих случаях мы отказываемся от мини-компьютера на Android или iOS в пользу его кнопочного младшего брата – фичерфона (feature phone), то есть аппарата «доайфонного» форм-фактора, но с расширенным набором функций по сравнению с обычными звонилками. 

В последние два года фичерфоны получили новый импульс: вышла в свет операционная система KaiOS, которую создала калифорнийская компания KaiOS Technologies на базе открытой платформы Firefox OS (помните, был такой эксперимент от легендарной Mozilla). В прошлом году была информация, что Google инвестировал в эту операционную систему $22 млн. Так что даже Google – движущая сила Android – верит в успех KaiOS.

Благодаря KaiOS кнопочные телефоны получают основные функции смартфона – поддержку 3G, Wi-Fi, GPS, сервисов Google и сторонних приложений. Создатели KaiOS уверены, что популярность таких телефонов останется высокой: они ссылаются на прогноз IDC, согласно которому в следующие пять лет в мире ежегодно будет продаваться по 500 миллионов фичерфонов.

Это и неудивительно. Бросил такой аппарат в карман – и вперед, на прогулку в лес, на пляж, в турпоход, на стадион (с кнопочным телефоном в кармане не страшно даже на воротах в футболе стоять, подтверждено личным опытом). И, к примеру, отправляясь в командировку, будет очень кстати иметь с собой резервный кнопочный телефон, который очень пригодится в дороге, когда у смартфона сядет батарея после безжалостной резни в Fruit Ninja. На фичерфоне можно и погуглить, и в мессенджерах пообщаться, и Facebook почитать.

Уверены в силе тренда фичерфонов и создатели бренда Sigma mobile. Они разработали специально для Украины модель X-style S3500 sKai на базе KaiOS и в октябре выпустили новинку на наш рынок. Телефон имеет классический кнопочный дизайн без лишних изысков и предустановленные приложения Google (YouTube, Maps, Assistant), Facebook и WhatsApp. Также для владельцев аппарата доступен магазин с приложениями и играми. То есть, кроме привычных телефонных и мультимедийных функций, эта модель справится со многими задачами, которые мы привыкли выполнять на смартфоне – например, переписка по Gmail и синхронизация событий с календарем Google. 

Справляться с типичными задачами телефону позволяет довольно серьезная начинка: процессор 1,3 ГГц, 512 MБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти, GPS, Wi-Fi с поддержкой Wi-Fi Hotspot, слот для microSD, две камеры (полные характеристики – тут). Время работы от аккумулятора — 12 часов в режиме разговора и до 30 дней в режиме ожидания. Можно не бояться забыть дома зарядку, отправляясь в пеший тур по Карпатам. Рекомендованная цена X-style S3500 sKai – 999 грн.

Маркетологи Sigma mobile даже отдельное слово для своего детища придумали – «смарт-кнопка». Они уверены, что такой телефон будет иметь успех: маркетинговое исследование украинской аудитории показало потребность в подобной «смарт-кнопке» у тех пользователей, кому нужен удобный и выносливый напарник для смартфона. И у тех, кто хотя бы на время захочет отказаться от излишка технологий в своей жизни, но при этом желает не выпадать из социума и всегда иметь доступ к мессенджерам, соцсетям и GPS.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск