AIN.UA » БизнесПишут, что вообще все ФОП на 3-й группе должны перейти на РРО. Это не так
EN

Пишут, что вообще все ФОП на 3-й группе должны перейти на РРО. Это не так

5755

17 октября президент Владимир Зеленский подписал законопроекты, которые регулируют использование РРО (кассовых аппаратов) в торговле, в частности, обязывают все ФОП перейти на них к 2021 году. 21 октября глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев дал интервью журналу «Деньги», где указал, что РРО должны будут использовать и те ФОП третьей группы, которые получают оплату на банковский счет.

В социальных сетях начались обсуждения о том, что теперь всем ФОП третьей группы нужно будет закупать кассовые аппараты, и шутки о том, как айтишники будут отправлять заказчикам чеки по почте.

Редакция AIN.UA спросила у юристов, о чем на самом деле может идти речь и стоит ли беспокоиться, к примеру, программистам или дизайнерам на 3-й группе (не стоит).

О чем сказал глава комитета

В ответ на вопрос журналиста о том, как закон коснется предпринимателей на третьей группе «упрощенки», которые получают оплату за услуги на банковский счет, и сейчас имеют право работать без РРО, глава комитета ответил:

«Это, наверное, был наиболее сложный вопрос при подготовке законопроекта. Мы столкнулись с дилеммой: либо дать Государственной налоговой службе полный доступ к банковской тайне, чтобы она могла получать данные об оборотах по счетам предпринимателей и таким образом контролировать лимиты, либо обязать СПД на третьей группе ЕН выдавать чеки при приеме безналичной оплаты. Выбрали второй вариант».

В этом же интервью он указал, что планов «демонтировать» упрощенную систему у законодателей нет: «ФЛП трогать никто не собирается. Это означает, что ни снижения лимитов годового оборота, ни повышения ставок не будет».

Что это значит?

На первый взгляд, может показаться, что с 2021 года всем программистам, дизайнерам, маркетологам, копирайтерам, художникам и т.д. придется выдавать чеки при оказании услуги. «Вот будет круто фрилансерам, которые работают на условном Upwork и у которых тупо один платеж в месяц. То есть, ради 12 платежей нужно будет оплачивать кассовый аппарат», — пишет один из участников обсуждения инициативы. Но юристы объясняют, что речь идет не о том, чтобы обязать условных фрилансеров покупать РРО. Их эти законы, как мы и указывали ранее, не касаются.

Юлия Гудыменко, юрист Axon Partners:

«Зради немає. Закону про РРО з першого дня його прийняття поширювався на розрахунки в «готівковій та/або безготівковій формі». Але не на всі безготівкові розрахунки.

В ст. 3 чітко було визначено «в безготівковій формі (із застосуванням платіжних карток, платіжних чеків, жетонів тощо)». Тобто він охоплює лише деякі види безготівкових розрахунків: картки, чеки, жетони. Зараз словосполучення «платіжних карток» просто замінили на «платіжні засоби».

Це означає, що просто додався один вид безготівкових розрахунків: за допомогою мобільного платіжного інструменту. Бо платіжний засіб, крім карток, включає в себе і мобільний платіжний інструмент.

Але безготівковий розрахунок, який здійснюється на підставі розрахункового документа (паперовий чи електронний — не важливо): платіжне доручення, платіжна вимога, вимога-доручення, меморіальний ордер, під обов’язкове застосування РРО не підпадає. А всі оплати за договорами (айтішніки, дизайнери і т.п.) проводяться на підставі платіжного доручення».

Update: В комментарии AIN.UA Данил Гетманцев подтвердил, что для таких ФОП с новыми законами ничего не меняется:

«Если мы говорим о совершении оплаты за проданные товары (предоставленные услуги) в безналичной форме (перечисление некоторой суммы денег со счета плательщика на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручениям предприятий и физлиц средств, внесенных наличкой в кассу банка, на счет получателей средств), то в таком случае расчеты проходят без использования РРО. Принятые законы в указанной ситуации изменений не предусматривают».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
17 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: