EN

Blade Runner показал, каким будет 2019-й. Сравниваем фильм и реальность

2218

В оригинальном фильме Ридли Скотта Blade Runner (1982) события начинаются 1 ноября 2019 года, в Лос-Анджелесе.

Редакция AIN.UA пересмотрела легендарный фильм, чтобы понять, как люди должны были одеваться, что есть и на чем ездить в будущем, которое уже наступило. 

Какое оружие мы должны использовать?

В фильме Рик Декард вооружен бластером, штатным оружием офицеров Полицейского департамента Лос-Анджелеса. Чем он стреляет — непонятно. Это могут быть как классические пули, так и энергетические ячейки. В фильме об этом не рассказывают.

Зато известно, что оружие сделали из деталей винтовки Steyr Mannlicher .222 Model SL и револьвера Charter Arms Bulldog. Детально ознакомиться с его устройством можно в одном из выпусков передачи Адама Севиджа. 

Воспроизвести бластер Декарда сегодня можно, но незачем — в нем много косметических деталей, которые не нужны реальному оружию.

Как мы должны смотреть рекламу?

В фильме Сан-Франциско заполнен рекламой: экраны установлены на зданиях, есть огромные проекции, на улицах сияют светодиодные вывески. Причем мелькают вполне реальные логотипы: это компании Atari, Pan Am, RCA, Cuisinart, Bell Phones и Coca-Cola. 

Почти все они после выхода фильма закрылись или пережили сложный финансовый период. Реклама сегодня не слишком отличается от того, что показывали в 1982 году — достаточно сравнить киевские торговые центры со зданиями из футуристического Лос-Анджелеса. 

Слева — кадр из Blade Runner, справа — фото киевского ТРЦ Gulliver

Как должен выглядеть Лос-Анджелес?

В Лос-Анджелесе версии Blade Runner царит социальное расслоение, город поделен на изолированные зоны. Самые привилегированные улетели прочь и переселились на другие планеты, а эксцентричные богачи вроде Эйдена Тайрелла живут в изолированных башнях-цитаделях. 

Население Лос-Анджелеса из Blade Runner — свыше 90 млн человек. Архитектурный стиль резко отличается от современного: доминируют огромные пирамиды со срезанными шпилями, гигантомания, смесь старых и новых конструкций. Улицы забиты людьми, которые укрываются от кислотных осадков под дождевиками.

Сегодняшний Лос-Анджелес выглядит иначе — там другая архитектура и гораздо меньше населения.

Какими должны быть андроиды?

Репликанты — искусственные люди с ограниченным сроком жизни. Их создают на внеземных колониях для тяжелого труда.

На Земле репликантам пребывать запрещено и Рик Декард — один из тех, кто за этим запретом следит. Репликанты отличаются от обычных людей повышенной силой и выносливостью, отсутствием воспоминаний (их имплантируют) и светящимися зрачками. 

Чтобы отличить робота от человека, нужен тест Войт-Компфа — сложный психологический опрос с записью физиологических реакций организма. В реальном 2019 году техника примитивнее: роботы Boston Dynamycs могут лишь уверенно ходить и переносить коробки, но отличить их от реальных людей пока легко.

Какими должны быть компьютеры?

Во вселенной Blade Runner нет смартфонов, как и персональных компьютеров в современном понимании. Интерфейс примитивный, экраны — выпуклые ЭЛТ низкого разрешения. 

Зато их вычислительные машины хорошо распознают голосовые команды — в фильме Декард несколько минут рассматривает фотографию, управляя приближением с помощью голоса. Сегодня наши компьютеры функциональнее, имеют совсем другой дизайн, а голосовые ассистенты могут больше. 

Как мы должны одеваться и выглядеть? 

Как и во многих своих собратьях-произведениях киберпанк-жанра, в Blade Runner внешность и одежда жителей будущего (для нас — уже настоящего) — подчеркнуто необычная.

Хотя детектив Рик Декард одет не особо эпатажно. 

Как и бюрократы будущего: 

Что бы мы ели?

В самом начале фильма Декарда подзывает уличный торговец едой (на фоне тем временем идет реклама о новой жизни на внеземных колониях), и детектив закусывает обычной лапшой. Что ж, в плане расцвета стрит-фуда прогноз полностью оправдался.

А еще Рик периодически пьет виски. 

На чем мы должны ездить?

Транспорт будущего — летающие машины с компьютерной консолью для управления и вертикально откидывающимися дверцами:

Наземный транспорт тоже остался, правда, на чем эти авто ездят: на бензине, электричестве, водороде или на чем-то еще более футуристическом, мы не знаем.

В реальном мире сразу несколько компаний взялись за разработку летающих такси и автомобилей, но до коммерческой эксплуатации дело пока не дошло. Велосипеды в Blade Runner тоже вполне обычные. 

Где бы мы жили? 

Неоновые небоскребы сверху, трущобы внизу — довольно стандартный для киберпанка сеттинг. Как это жилье выглядит изнутри? Не особо футуристически: здесь есть обычные бумажные книги, обычная кухонная утварь. И даже фортепиано с бумажными нотами.

Что дальше

Хотя будущее оригинального Blade Runner так и не воплотилось в реальность, у нас есть еще один тревожный пример — Blade Runner 2049. Редакция AIN.UA ранее уже рассказывала, почему стоит посмотреть продолжение легендарной научной фантастики.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск