AIN.UA » БизнесПишут, что Минюст полностью открыл ЕГР. Что на самом деле
EN

Пишут, что Минюст полностью открыл ЕГР. Что на самом деле

2294

Министерство юстиции Украины опубликовало новый приказ о публикации Единого государственного реестра юридических лиц, ФОП и гражданских формирований (ЕГР). Первым на это обратили внимание в «Опендатабот», позже посты появились и на сайте Минюста.

Теперь ЕГР должны раскрывать полностью и еженедельно (каждые 5 рабочих дней) публиковать всю информацию о компаниях, ФОП и организациях. Базовые поля — название, ЕГРПОУ, дату регистрации, руководителя, вид деятельности и состояние регистрации — будут обновлять ежедневно.

Выпуск всей информации осуществят «по мере технической реализации». Но пока что говорить о выполнении требований рано.

AIN.UA разобрался, почему новое распоряжение — не конец эпопеи вокруг открытых данных в Украине.

Что же случилось

Новый указ — шаг в сторону полного доступа, но не окончательное исчерпание вопроса, объясняют в YouControl:

Новый приказ уравнивает количество данных, которые публикуются на ЕГР и на Едином портале открытых данных. Если раньше в бесплатном запросе на ЕГР их было больше, то теперь НАИС (госпредприятие «Национальные информационные системы») должен регулярно публиковать и оставшуюся часть. 

Возможность получить эти данные на портале упрощает доступ к ним и работу над их анализом. В отличии от ЕГР, здесь нет капчи и других незаконных преград.

Тем не менее, о полном открытии речь не идет. Во-первых, он пока не будет обновляться каждый день, а только раз в неделю. Во-вторых, некоторые данные остаются доступными только по платному запросу.

Как было раньше

Аналогичный приказ уже принимали в августе 2019 года. В нем тоже было требование раскрыть ЕГР в полном объеме, а не только базовые поля. Но исполнители так и не смогли перейти от предписаний к выполнению, говорит Ярослав Гарагуц, основатель сервиса Clarity Project:

Мы вот уже два месяца как должны бы были видеть полный ЕГР, но почему-то не видим.

За этот период Минюст пришла новая команда под руководством Дениса Малюська. В сентябре Минюст изменил правила публикации базовых полей реестра — теперь они стали обновляться ежедневно, что помогает в борьбе с рейдерством компаний.

Но такой порядок обновления шел вразрез с августовским приказом. Сейчас это несоответствие убрали, прописав в приказе: базовые поля — ежедневно, полный реестр — еженедельно.

То, как отличаются две версии приказа, детализировал Ваня Яни, участник сообщества «OpenUp: за все відкрите».

Порівняльна таблиця наказів Мінюсту про внесення змін до Переліку ВД.Відмінності:1. Період публікації ЄДР: скорочений…

Posted by Ваня Яни on Friday, 8 November 2019

Помимо изменения периода публикации, есть другие отличия. Так, в августовской версии персональная ответственность за достоверность и актуальность ЕГР возложили на директора НАИС. Тогда им был Станислав Лурье, с тех пор он уволился. В новой версии персональную ответственность убрали.

Как оценивают приказ

Как говорит Алексей Иванкин, сооснователь «Опендатабот», новая инициатива запускает реальную процедуру раскрытия ЕГР:

В сентябре ЕГР стал публиковаться ежедневно и в нем появились коды модельных уставов.

Три года процесс публикации не менялся по сути и в нормативно-правовых актах. За последние 2 месяца произошли изменения в публикации и вчера вышел приказ, который упорядочивает эти изменения. 

«Опендатабот» уже делает сервисы на основе новых данных.

Ярослав Гарагуц из Clarity Project не так уверен в реализации инициативы:

Я бы сказал, что [открытие ЕГР] зависит от политической воли — и пока не верю, что после этого приказа внезапно завтра все данные появятся.

То, что он есть, он подписан и опубликован — это уже очень хорошо, потому что теперь есть на что ссылаться и за что спрашивать. Но это далеко не победа, и я не верю, что завтра ЕГР появится.

О том, что новый документ — еще не полное раскрытие данных, говорит и Ваня Яни:

Фактически пока ничего не изменилось. Приказ по прежнему не исполнен, но вселяет надежду. Пока что говорить об открытии ЕГР — манипуляция.

В доказательство своих слов, Яни привел поля из опубликованного за 8 ноября набора. Там — по-прежнему лишь базовые данные и нет ничего нового.

Пример выдержки

Что изменилось для ФОП

Одна из потенциальных возможностей, на которой акцентировали внимание в «Опендатабот» — публикация в ЕГР кода регистрации ФОП в Минюсте.

  • Это уникальный номер, который присваивают при открытии ФОП.
  • В отличии от ИНН, он не является персональной информацией и его можно использовать открыто.
  • Раньше код регистрации не публиковали на портале открытых данных, его можно было получить только через сайт Минюста (с капчей) или по API. Теперь — когда и если приказ начнут исполнять — код откроют всем.

Потенциально, код регистрации может выступить единым звеном между множеством реестров. ФОП-однофамильцы больше не будут проблемой, говорит Алексей Иванкин:

Теперь есть основа для связывания реестров, без публикации персональных данных. У ГФС и Налоговой есть номер регистрации. Ход за ними по публикации этих номеров в реестрах налогового долга, единого реестра, НДС.

Но пока что это — лишь планы и перспективы, говорит Ярослав Гарагуц. Другие ведомства не обязаны использовать этот идентификатор:

Я бы сказал, что он имеет все перспективы стать универсальным — проблема в желании и нормативной базе.

Например, этот идентификатор есть у налоговой — значит существует перспектива того, что из реестра налогового долга наконец-то можно будет точно сказать, у какого именно ФОП (а не ФИО) есть долг.

Проблема в том, что порядком ведения реестра долга не предусмотрено использование и публикация этого кода — а значит, опять же, завтра магическим образом ничего не станет красиво связанным между всеми реестрами.

О потенциале идентификатора говорят и в YouControl, но отмечают, что с августа этих данных так и не дождались:

Идентификация ФЛП имеет огромное значение. Она существенно бы повлияла на качество бизнес-анализа — дает возможность точно понимать, что перед вами не однофамилец и все виды деятельности, сроки работы на рынке, разрешения, судебные документы, долги и т.д. касаются его, а не кого-то другого с таким же ФИО.

Также это вывело бы на новый уровень построение связей с ФОП, где не нужно было бы опираться на гипотезы или алгоритмы, а знать о них наверняка.

Что дальше

Новый приказ — не окончательная победа открытых данных, уверены в YouControl. Вот что еще следует упростить, перечисляют в компании:

  • Во-первых, не должно оставаться данных, доступных только по платному запросу — в выписках с ЕГР. Например, исторические сведения должны быть также доступны на портале открытых данных.
  • Во-вторых, открытие уставов, где содержится информация о принципах работы компании, полномочиях и ограничениях ее директора или органа.
  • В-третьих, публикация лицензий и разрешений. С момента прекращения работы Единого лицензионного реестра эти данных разбросаны в различных источниках, хотя Минюст мог бы предоставлять их в едином наборе. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
17 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: