AIN.UA » БизнесМинфин: ФОП 3-й группы, получающие оплату на счет, не должны ставить РРО
EN

Минфин: ФОП 3-й группы, получающие оплату на счет, не должны ставить РРО

5206

В СМИ появилась цитата главы Государственной налоговой службы Сергея Верланова из интервью «24 каналу» о том, что физлица-предприниматели (ФОП) должны будут применять кассовые аппараты (РРО) даже при безналичных платежах. Это связано с вступившими недавно в силу законами об использовании РРО (подробнее мы писали о них ранее), которые обязывают ФОП с 2021 года переходить на кассовые аппараты.

В комментариях пользователи пытаются понять, что в таком случае делать айтишникам и другим специалистам с зарегистрированным ФОП и получающим оплату работы по безналу.

Редакция AIN.UA обратилась к Министерству финансов Украины, которое участвовало в разработке законов «об РРО» с просьбой объяснить, должны ли будут программисты, дизайнеры, консультанты, фрилансеры и другие физлица-предприниматели, получающие оплату услуг на счет, заводить себе РРО.

Приводим текст комментария ведомства. Если вкратце: такие специалисты будут работать, как и работали ранее — без РРО:

«РРО не используются в случае совершения расчетов за реализованные товары (предоставленные услуги) в безналичной форме путем перевода денег с текущего счета на текущий счет, или внесения денег в банк для дальнейшего их перечисления на текущие счета, без использования банковских платежных карт.

Такое исключение предусмотрено пунктом 2 ст. 9 Закона Украины «Об использовании РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг» и Закон Украины № 128 от 20 сентября 2019 года дополнительных требований по безналичным расчетам не устанавливает.

То есть, если, скажем, предприниматель-фрилансер получает средства на свой счет банковским переводом (по номеру банковского счета), такая операция не считается расчетной для целей Закона Украины «Об использовании РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг» и не требует использования РРО».

В ведомстве добавляют, что если же покупатель заплатил за товар или услугу, перечислив деньги на банковскую платежную карту продавца (например, в «Приват24», monobank и т.д.), для таких операций РРО обязателен.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: