EN

Минцифры: ФОП, ради которых оптимизируют налоги для IT, платят в госбюджет меньше юрлиц

3006

В Министерстве цифровой трансформации Украины выложили инфографику по налогам, которые платит IT-отрасль. Один из выводов по этим данным: IT-ФОП генерируют в госбюджет меньше поступлений, чем компании-юрлица.

На инфографике поданы данные о том, сколько налогов и платежей разных типов (единый, НДФЛ, ЕСВ и т.д.) платят юрлица и ФОП в этой отрасли:

«Мы уже получили первые цифры, которые опровергают стереотипы, сложившиеся вокруг украинского IT-рынка. Многочисленные ФОП, ради которых оптимизируется налогообложение на IT-рынке, не генерируют большей части поступлений в госбюджет. Статистика показывает: украинские IT-компании-юрлица выплачивают в бюджет больше средств, чем ФОП», — говорится в сообщении ведомства.

В интерпретации этих данных есть нюанс (на него указали и в комментариях к записи). Дело в том, что единый налог, который уплачивают, в том числе, айтишники, работающие как ФОП, согласно разделу 1. ст. 10 Налогового кодекса, относится к местным налогам и поступает, соответственно, в местные бюджеты тех регионов, где зарегистрированы и платят налоги физлица-предприниматели.

В ведомстве пообещали в ближайшее время предоставить более детальную аналитику по IT-отрасли.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
06 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск