AIN.UA » БизнесСотрудники Львовской ж/д майнили криптовалюту на работе. Убытки оценивают в 1 млн грн
EN

Сотрудники Львовской ж/д майнили криптовалюту на работе. Убытки оценивают в 1 млн грн

4730

Сотрудники филиала «Укрзализныци» на Львовской железной дороге оборудовали на работе майнинговую ферму, подключенную к энергосети компании. Там майнили биткоины.

Комплекс обнаружил департамент экономической и информационной безопасности. Об инциденте сообщает «Центр транспортных стратегий».

Во время осмотра помещения, где находилась так называемая ферма, выявлены более 100 единиц компьютерного оборудования, осуществлявших генерирование биткоинов. Указанная техника была подключена к электросети «Укрзализныци». Ориентировочная сумма убытков с начала года — 1 млн грн.

Директор департамента экономической и информационной безопасности «Укрзализныци» Олег Назарук

По итогу проверки Тернопольское отделение полиции возбудило уголовное производство. Статья, по которой могут обвинить организаторов, не сообщается.

Позиция юриста

В «Укрзализныце» также говорят, что согласно закону «О Национальном банке Украины», выпуск и обращение криптовалюты на территории Украины запрещены.

Редакция AIN.UA узнала у управляющего партнера Axon Partners Дмитрия Гадомского, правильно ли компания трактовала законодательство:

«Слова “майнинг” и “биткоин” не имеют абсолютно никакого значения для правовой квалификации преступления, если оно было. Другими словами: если бы сотрудники Львовской железной дороги поставили в этом же помещении холодильники.

Но эти слова придают обычной новости о причинении вреда компании какими-то действиями работников вопиющий характер, потому что одно — дело холодильники, а другое дело — набор слов с  террористическо-финансовым подтекстом “майнинговая ферма”, “биткоин”.

Биткоины никогда не были запрещены в Украине. Позиция УЗ о том, что согласно закону «О Национальном банке Украины», выпуск и обращение криптовалюты на территории Украины запрещены — неверная. Упомянутый закон не содержит никакого регулирования криптовалют, равно как и не содержит никаких намеков или даже полунамеков на то, как криптовалюты могли бы регулироваться.

Могу с уверенностью сказать, что причастных к организации фермы людей ждет определенный дискомфорт. Инициаторы расследования скорее всего будут доказывать, что цена использованной электроэнергии и есть причиненным вредом. В новости фигурирует 1 миллион гривен, возможно, это и есть стоимость электричества. Самое очевидное — это обвинения в злоупотреблении служебным положением (364 статья Уголовного кодекса)».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: