AIN.UA » БизнесВыбор стеллажей и компании-подрядчика: что советуют производители
EN

Выбор стеллажей и компании-подрядчика: что советуют производители

413

Какие стеллажи подходят для демонстрации одежды, а какие для зоотоваров? Как выбрать торговое оборудование и ответственного производителя? Команда Ustor — изготовитель металлического торгового оборудования — подготовила 7 практических советов специально для редакции AIN.UA.

В феврале в Киеве Comfy открыли магазин в пуш-стилистике, дополнили стандартные стеллажи виртуальными полками и по-другому спланировали торговое пространство. Несколько магазинов Colin’s в Харькове, Днепре и Одессе порадовали посетителей новым дизайном, увеличенным помещением и четким разделением на зоны. И неспроста. 

Бренды меняют бизнес-модели, разрабатывают концепты вместе с топовыми дизайнерами и заказывают стеллажи, которые вписываются в созданный интерьер. И здесь нет «или дизайн, или торговое оборудование». Клиент видит цельную картинку: он не рассматривает отдельно цвет стен и форму стеллажей. 

К конструкциям руководство компаний предъявляет отдельные требования: чтобы выдерживали нагрузку, по-максимуму были использованы квадратные метры, продукция аккуратно лежала и клиенты могли взять товар без подключения консультанта и так далее. Бренду Ustor 5 лет, а команда еще 10 лет до этого работала на рынке Украины. За столько лет работы сотрудники научились выявлять потребности клиентов и конструировать под них торговое оборудование. 

Как выбрать стеллажи для торгового помещения

В Украине далеко не у всех производителей торгового оборудования есть сертификаты. И не потому что у всех все плохо, просто в нашей стране это не обязательно. Компании-производители стеллажей запрашивают сертификаты качества и соответствия у поставщиков металла и красок, чтобы быть уверенными в том, что на выходе получится прочное оборудование. 

Несколько критериев, по которым распознают современное торговое оборудование:

  • стеллажи можно как угодно дополнять, менять элементы, регулировать высоту, монтировать и демонтировать самостоятельно, встраивать рекламные афиши или зеркала;
  • конструкция в собранном виде должна устойчиво стоять на полу помещения;
  • каждая деталь не должна быть больше или меньше заявленных размеров [чтобы заказчик мог самостоятельно собрать стеллаж, без подгонки элементов];
  • детали, которые не нужно выдвигать или видоизменять, должны быть плотно закреплены;
  • и наоборот: подвижные и трансформируемые элементы не должны заедать;
  • оборудование должно быть безопасным при монтаже, эксплуатации, хранении, перевозке;
  • на скрытой от глаз потребителей поверхности стеллажа должна быть маркировка;
  • к конструкциям в разобранном виде прилагается инструкция по сборке и эксплуатации;
  • гарантийный срок эксплуатации — 24 месяца. 

Ответственный производитель контролирует качество продукции в несколько этапов: на входе [когда материалы приезжают от поставщика на производство], во время определенных операций или после их окончания и на этапе сборки. Кроме этого, каждый этап на производстве сопровождает конструктор. Только тогда вы можете быть уверены, что получите стеллажи без подвоха.  

И производителя, который не обманет

Несколько критериев, как выявить производителя, который умеет изготавливать торговое оборудование под запросы потребителей: 

  1. Сотрудничество начинается с анализа клиента и его потребностей. На старте команда изучает брендбук, эскизы, чертежи или фотографии от заказчика. Так удается понять, каким должен быть финальный результат, что нужно владельцу бизнеса и его аудитории. Только после анализа сотрудники разъясняют стоимость и рассказывают про дополнительные услуги (доставка и монтаж).
  2. Презентация образцов. Производитель должен продемонстрировать, что он умеет. Это может быть показ портфолио или типовых конструкций в офисе, а также изготовление опытного образца или экскурсия в оборудованный производителем магазин. Так клиент сможет оценить прочность материалов и креплений и эстетический вид.
  3. Старт работ после заключения договора. После демонстрации пробных изделий, составляется коммерческое предложение и заключается договор. Клиент вносит предоплату — компания приступает к выполнению заказа. Также производитель должен сообщить сроки производства, которые зависят от объема работы: площадь магазина может быть 1000 кв. м, а может быть всего 100 кв. м.
  4. Гибкость в работе. Многие производители не ограничиваются выпуском стеллажей на основе стандартных серий. Они также могут [и хотят] работать с более сложными, индивидуальными конструкциями. Какое оборудование подойдет вам? Зависит от целей и масштабов бизнеса. Одни ритейлеры выбирают стандартные оптимизированные стеллажи, потому что так получится в итоге дешевле, а другие — делают ставку на индивидуальные конструкции. 
  5. Хороший стеллаж можно произвести на современном оборудовании. Преимущества инноваций в том, что с их помощью получается выполнить все этапы, от предварительной подготовки поверхности и до сушки в печи, практически без участия работников. А значит и риск ошибиться будет ниже: если сотрудник еще может пропустить какой-нибудь уголок, то техника равномерно обработает всю поверхность. Не стесняйтесь просить исполнителя организовывать ознакомительные экскурсии на производство. Ведь вы немало инвестируете в торговое оборудование, а значит должны быть уверены в результате.  
  6. Чтобы сделать что-то уникальное, не обязательно держать в штате дизайнера. У некоторых производителей в списке сотрудников числится дизайнер. Но минус такого работника — он ограничен в задачах. Дизайнерские и архитектурные бюро работают с разными производителями над множеством интерьерных решений. У таких сотрудников может быть меньше опыта, но в портфолио окажутся разносторонние и более интересные задачи. 
  7. Ресурсы производителя не ограничены одним направлением. Удобно, когда в компании выполняют весь пул работ: от составления конструкторской документации до монтажа стеллажей. Над производством оборудования трудится одна слаженная команда, а не разрозненные подрядчики. А значит вам будет проще контролировать этапы и отслеживать динамику. Да и достаточно просто отыскать одну компанию, вместо того, чтобы тратить время на поиски очередного сотрудника. В случае форс-мажора, если рабочий заболел или оборудование вышло из строя, производитель сам найдет замену. 

Пару слов о том, что важно для клиента

При выборе команды для изготовления торгового оборудования, первым в списке стоит дизайнер, а уже после — производитель. Важно, чтобы последний не подвел по срокам [у него должно быть достаточно ресурсов оборудовать новые торговые точки], смог доставить и смонтировать стеллажи, разбирался в самых разных нишах [от розничной продажи одежды до строительных инструментов]. 

За время работы команда Ustor выявила моменты, которые наиболее важны для ритейлеров:

  • что происходит на производстве: как выстроены процессы, какие технологии используются и так далее. Например, когда команда работала над оборудованием для магазина «Всі. Свої», представители бренда могли отслеживать каждый этап производства и 2 раза приезжали посмотреть на рабочий процесс;
  • работа без посредников, напрямую с производителем. Так не только получится сэкономить, но и лично можно проверить качество;
  • материал конструкций. Самый универсальный и трендовый — металл. У производителя обязательно должны быть сертификаты качества на сырье. Металлические стеллажи можно дополнять стеклянными, пластиковыми и деревянными элементами, встраивать зеркала и модули. 

Так какие же они, the perfect racks [5 примеров] 

Серия RAF подходит как для продуктового, так и для non-food сегмента. Это универсальная линейка, которую можно дополнять полками, крючками, контейнерами. Пример: оборудование для сети зоомаркетов MasterZoo. Дизайнеры компании экспериментировали с цветовой гаммой [от классического белого до фирменного зеленого], а порошковые краски помогли реализовать все задумки. Получились стеллажи, которые выдерживают вес объемных товаров: упаковок с кормом, переносок для кошек и так далее.

Серии LINE и FRAME заказывают для демонстрации одежды, обуви и аксессуаров. Легкая и мобильная линейка LINE — это островные конструкции, перфорированные стойки и дополнительная линейка аксессуаров. Примеры реализации: отделы одежды в супермаркете «Восторг», «Бемби»,  fan-shop «Шахтер». 

Модульная серия FRAME нравится клиентам своим минимализмом, который не перетягивает акцент на себя. В линейку входят пристенные стойки со скрытой перфорацией и навесными элементами, островные модули с кронштейнами, тумбами и перекладинами. Пример: оборудование для детского магазина «Бемби». 

Компактные островные конструкции для Columbia — пример производства оборудования по брендбуку заказчика. Это пристенные и островные конструкции, а также линейка аксессуаров, произведенная специально для бренда. 

Магазин Babyshop оборудован стеллажами по дизайнерским эскизам. Конструкции можно использовать и для демонстрации, и для хранения товаров.  

Вместо вывода

«Производство должно быть плодом производства энтузиазма» — Б. Дизраэли

Насколько хорош производитель, в первую очередь, зависит от технологий. Инновации помогают изготовить стеллаж быстрее, без изъянов и бессонных ночей всего коллектива. Ведь развитие базируется вовсе не на количестве рук за станками. Чтобы расти, компания должна быть в курсе нового оборудования на рынке, следить за трендами в своей нише, посещать выставки и обучать сотрудников.

Чтобы занять уверенную позицию на рынке, вовсе не обязательно захватывать весь мир. Компания может стоять в стороне от массового производства и делать то, что нравится: выпускать индивидуальные конструкции под заказ. Действует принцип: много не значит круто. Можно наштамповать 1000 изделий и это будет «неплохо», а можно сосредоточиться на пожеланиях клиента и его аудитории и сделать WOW. Тем более, сегодня даже бренды масс-маркета начали экспериментировать и предлагать товары на заказ. Так получается быстрее реагировать на запросы клиентов, меньше средств тратить на аренду склада и проявлять ту самую заботу о потребителе, без которой сегодня бренд так и останется noname.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: