AIN.UA » Блог ДТЭКТри совета по поиску «голубого океана» для своего бизнеса от автора одноименного бестселлера
EN

Три совета по поиску «голубого океана» для своего бизнеса от автора одноименного бестселлера

1035

18 ноября один из самых престижных глобальных рейтингов Thinkers50 в Лондоне огласил победителей 2019 года. Лучшим мыслителем мира в сфере управления стал автор бестселлеров «Стратегия голубого океана» и «Переход к голубому океану: вне конкуренции» профессор Чан Ким. За день до этого он побывал в Киеве и прочел единственную лекцию в Academy DTEK, где рассказал о том, как бизнесу выйти на рынки без конкурентов и добиться успеха.

Ищите идеи, которых нет у конкурентов

«Вам нужна идея, которая будет отличать вас от конкурентов. Только так вы сможете совершить переход от «красного океана» — вашей конкурентной среды — к «голубому океану», где нет конкурентов, но есть огромный потенциал для развития, где вы сами будете формировать окружение, воспитывать своего потребителя и зарабатывать больше денег», — рассказал Чан Ким.

Фото предоставлено ДТЭК

Он добавил, что производители, которые работают в новых нишах, имеют возможность не просто предлагать уникальный товар, но и устанавливать новые правила и стандарты.

По его словам, найти свой «голубой океан» может и бизнес, и правительство — для этого нужно лишь сконцентрироваться на новых идеях и их воплощении. В качестве примера профессор привел компанию изобретателя Илона Маска, которая успешно освоила нишу космического и электромобильного бизнеса. Что касается Украины, здесь тоже есть компании, которые идут этим путем. К их числу Чан Ким отнес и ДТЭК, ведь она успешно развивает новые направления, в частности образовательную платформу Academy DTEK. Кроме этого профессор отметил и украинскую UFuture, которая создала целую инфраструктуру для развития IT-отрасли в стране.

Сделайте пять обязательных шагов к цели

По мнению Чана Кима, успех реален, если действовать нестандартно, а также использовать инновации и технологии, быть креативным, иметь мотивированную команду. 

Профессор посоветовал начинать движение к цели с поиска общего знаменателя. «Общее понимание целей, направления движения – это точка отсчета для стратегии развития», — подчеркнул он.

Фото предоставлено ДТЭК

Чан Ким считает, что путь к успеху должен состоять из пяти обязательных шагов:

  1. Понять, где вы находитесь;
  2. Понять, где вы хотите быть;
  3. Понять, как туда дойти;
  4. Прокоммуницировать с заинтересованными лицами первые три шага и получить отзыв о том, верно ли вы все продумали;
  5. Создать стратегию и воплотить ее.

Создавайте простые и понятные коммуникации

Когда вы говорите сложным языком, используете сложные термины, все люди понимают это по-разному. Ведь они имеют разную подготовку, разный уровень знаний, и это большая проблема. Поэтому нужна простая картинка. «Описание вашей идеи и стратегии должно поместится в один слайд, а не в 20», — советует Чан Ким.

Фото предоставлено ДТЭК

Превращайте вызовы в возможности

Профессор уверен, что вызовы, которые сегодня стоят перед Украиной — это и есть возможности. «Изменчивая, нестабильная среда — это лучшее время и возможность учиться, творить и менять свое будущее», — уверен он.

Украина имеет невероятный потенциал и возможности, а также реальный шанс совершить прорыв. «Используйте для этого научный подход. Используйте сильные стороны — я знаю, что среди украинцев много отличных ученых, математиков. Изменения должны быть быстрыми.

«Создайте свою стратегию. Пользуйтесь уже существующими технологиями, инновациями, инфраструктурой и активами. Находите креативные идеи — и тогда переход Украины к «голубому океану» будет быстрее», — призывает профессор.

После лекции Чан Ким принял участие в стратегическом диалоге Value Innovation in Central and Eastern Europe вместе с министром экономразвития Тимофеем Миловановым, генеральным директором ДТЭК Максимом Тимченко и основателем компании UFuture Василием Хмельницким. В ходе дискуссии участники говорили об украинских «голубых океанах» и о препятствиях на пути к ним. Модерировал панель Павло Шеремета, экономист и советник Academy DTEK.

Фото предоставлено ДТЭК

По словам Тимофея Милованова, роль государства — не конкурировать с бизнесом, не подменять собой бизнес и не менять правила игры каждый день. «Государство должно стать понятным и предсказуемым, чтобы к нему вернулось доверие. Государство должно поддерживать бизнес по прозрачным критериям, не зависящим от конкретного чиновника. Для этого нам необходимо, в первую очередь, найти консенсус. Пусть бизнес делает свое дело, а мы не будем мешать», — отметил он.

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко считает, что «голубые океаны» уже рождаются в Украине там, где работают над своими разработками многие стартап-проекты, создающих яркие инновационные решения. «Движущей силой экономики должен быть частный бизнес, который создает инновации, создает проекты, на одном языке говорит с инвесторами, и которому нужны единые правила игры и доверие. Если мы сможем в ближайшее время достичь высокой степени доверия между государством, обществом и бизнесом, то все остальное преодолеем», — отметил Максим Тимченко.

Он также привел пример компании ДТЭК, которая уже пришла к трем «голубым океанам». Первым «океаном» Максим Тимченко назвал зеленую энергетику, которую активно развивает ДТЭК. Второй «океан» — это инвестиции в инфраструктуру, услуги и решения для клиентов, в частности вывод на рынок нового розничного бренда YASNO. А третий — это образовательный платформа Academy DTEK.

Фото предоставлено ДТЭК

Павло Шеремета, известный экономист и советник Academy DTEK, рассказал, что 13 ноября стартовала новая флагманская программа академии — Energy of Innovation: Executive MBA, ориентированная на прикладное проектное обучение.

«Украина, наши люди — неисчерпаемый источник инноваций и возможностей. Сегодня в Academy DTEK были представлены стартапы, которые уже работают на предприятиях ДТЕК. Наша компания стала платформой для тестирования этих инноваций. Инновации меняют мир. Для Украины они могут стать тем инструментом, который обеспечит экономический прорыв и энергетическую независимость», — подчеркнул генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

На экспозиции стартапов и инновационных компаний были представлены:

Teslasuit – компания разработала уникальный интерфейс между человеческим телом и цифровым миром. Выполненный в виде костюма, Teslasuit расширяет возможности взаимодействия человека с виртуальной средой при помощи инновационного комплекса систем – тактильная обратная связь, захват движения и биометрия.

Фото предоставлено ДТЭК

482.solutions — технологическая компания, специализирующаяся на разработке и интеграции систем и решений, с использованием блокчейна. Например в сферах исследований и разработок, интернета вещей, умного города, е-управления, энергетики, робототехники.

AXDRAFT — система, которая помогает подготовить безупречный юридический документ через простой процесс вопросов и ответов. Используя AXDRAFT, клиенты получают адаптированный под их нужды документ без ошибок меньше чем за 4 минуты.

Drone.ua — занимается продажей дронов различного типа и предоставляет услуги по использованию беспилотников в разных отраслях, прежде всего — в сельском хозяйстве, добывающей промышленности и сфере безопасности.

Фото предоставлено ДТЭК

EverScan — использует передовые технологии наземного и воздушного лазерного сканирования для создания цифровых копий объектов любой сложности.

Fabricator — одна из крупнейших в Украине лабораторий быстрого прототипирования, является частью мирового сообщества The Fab Foundation. 

a-Gnostics — компания занимается предиктивной аналитикой. Предусматривает поломки промышленного оборудования, используя методы машинного обучения и искусственный интеллект.

ALT — компания разрабатывает оборудования для 3D-печати металлами. Комплексы 3D-печати позволяют создавать уникальные детали со сложной геометрией с точностью и качеством, превосходящим лучшие образцы классического литья.

Berize voice Bot — интеллектуальная разговорная платформа, позволяющая повысить эффективность мероприятий в сферах продаж и обслуживания клиентов.

Фото предоставлено ДТЭК

TechNovator — компания создала совершенно новую технологию, позволяющую заряжать много устройств одновременно на расстоянии.

Cardiomo — устройство и аналитическая платформа на базе искусственного интеллекта, которая дистанционно мониторит основные жизненные показатели и предусматривает критические изменения в сердечной деятельности человека в реальном времени. Система может помочь предупредить события, угрожающие жизни, через заблаговременные уведомления о необходимости медицинской помощи.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: